浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 情系商大 > 校友文苑
何进平:草原深深(九)
信息来源:68届医102班校友 何进平 发布时间:2018-9-13

六九年十二月底,我和丰镇的八九个技工,从新民公社坐马车到乌兰花,乘火车去朱日和,下马车时风雪明显加大,大家立即向候车室赶去,途中必须经过一个两层楼高的土坡,坡上没有台阶,只有人们踩出的脚印,五六级的强劲西北风,从坡顶向下迎面吹来,大家都穿着笨重的毡靴,光板的羊皮大衣又招风,这道斜坡变成了拦路虎。人们只好将羊皮大衣扎紧,踩着光滑的脚窝窝,双手撑地,减少风的阻力,几乎都是爬上去的。

到了候车室,风雪越来越大,五六十米处的房屋一片模糊,暴风雪使火车晚点了一个小时,雪花稀疏下来后,火车头的黑影缓慢的进了站,又缓慢的开向朱日和。朱日和供销社的人在车站接刚下车的我们,一路上他叫苦不迭的抱怨暴风雪,晚点一个多钟头,马都冻的受不了了。马车上厚厚的一层积雪,我们也只是划拉乎扇了两下,就坐上去了。因雪还在下,零下20度左右雪也不会化。马车在半尺深的雪中向东挺进,其他几辆接人的马车,各奔东西,此时我不禁想到电影《暴风骤雨》中,工作队员乘马车下乡搞土改的情景。一路上,西北劲风口哨声,飞舞雪花伴我行。这也是人生难得一景啊!

供销社到了,大家喝杯热水后,丰镇技工带队人杨师傅说,温都尔庙就在前头,到大庙去看一下。在学校分配工作时,在地图上就看到赛汗塔拉附近有一处泉水和温都尔庙,引起我的极大兴趣,现温都尔庙就在眼前,便欣然前往。大庙有院落,厢房,树木,大殿是栋两层楼房,我以虔诚、敬重的心情,看了每一间房及其中的物件,听他们讲蒙族习俗和历史文化,还有民间传说。可能在蒙族域内,虽经文革,大庙没有人为损坏的痕迹。同时又想到:今年五月能到朱日常和收马,过上两个月绿色草原生活,该有多美呀。

一周后,马车又把我们送到朱日和车站,一辆军用卡车在等我们。军车越过铁路,向西开去,不知多久,公路蜿蜒地伸进了群山之中。白雪覆盖的群山,那真是:山舞银蛇,原驰蜡象,银装素裹,分外妖娆。和铁路以东那茫茫原野,一望无际,形成显明对照。今天才感到朱日和地貌的多样性及无比的壮丽!江山如此多娇!

汽车驶入了军营,这就是北京军区在草原的一个油料库,当时称103部队。接待我们的一干部看着我说:你是知青吧?我如是说后,你们杭州可是个好地方啊,你到我们这,可是开了眼界……约10天的军营生活后,我们回到了赛汗塔拉。

 在内蒙,一年七个月的冬季,暴风雪的次数是极少的,而路逢暴风雪,是可遇而不可求的。乌兰花的暴风雪,朱日和的雪原风光,成为我永远的记忆!

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理