浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 情系商大 > 校友文苑
何进平:草原深深(六)
信息来源:68届医102班校友 何进平 发布时间:2018-9-13

在贝力克牧场的马鼻疽检疫如常进行,我们也都习惯了听到锣声起床,顶风西进,接着点眼,观察,下午四点回招待所,吃晚饭,聊天打牌,睡觉。

一天,这一常规被打破,晚饭后不久,窗外传来两音锣响后,又传来:九大召开了,大家到礼堂开庆祝会!这可是政治中的头等大事!我们迅速穿上皮衣,戴上皮帽赶往礼堂。

牧场距锡林浩特八十里,没有电话,人民日报要四天后才能看到,好象一座孤岛,外面的消息全靠收音机才能及时知道。所以一到牧场就听说,牧场安排四人,两人一组一台收音机,轮流收听中央人民广播电台,以能及时准确知道九大召开的喜讯。今天终于等到了。

三年的批,斗,揪,派斗,武斗,渴望平静安定有序的工作和生活,十分企盼九大后能迎来如六五年那样的社会环境,已是亿万人民共识。

大会在东方红的歌声后开始,场领导,各部门发言后,开始游行。最前面的是彩旗,接着是锣鼓小号器乐,我们因是盟公司客人,所以紧随锣鼓器乐,牧场人员随后,在彩旗的先导下,队伍先到了场办公室,又拐回到几排家属房前,再回到礼堂,游行结束,约十分钟。一路上鼓号齐鸣,呼号的北风为我鼓劲,默默无声静静注视这样一支游行队伍的是天上那皎洁的月亮和一闪一闪的星星!如此庆祝游行,实在稀有而弥足珍贵!

几天后,盟乌兰牧骑来牧场庆祝演出,因是客人又被安排前面席地而坐,而且看了两场,因又为在外放牧的工人加演了一场。牧兰牧骑这一草原文艺轻骑兵,早在六四年就有耳闻,今天终于在大草原的牧场亲眼看見,实在有幸,那奔腾的骏马,那齐凑的马头琴,那白毛女选段,至今未忘。今在网上查到乌兰牧骑的发源地竟是我们苏尼特右旗,使我有点沾沾自喜!

当我刚回到赛汗塔拉,九大闭幕了,小镇庆祝三天,锣鼓队,秧歌队,高跷队,川流不息,秧歌队穿红戴绿,系着彩绸,脸上还化了妆,非常隆重。各队先到旗礼堂前汇合,在那转几圈,然后到小镇的商业街,在那转圈圈,因大街很宽,车辆可在旁边绕过,大家在那跟着锣鼓点扭来扭去,有些解放军也掺与其中,表演者围观者热情极高,直到吃饭前才离去,晚上免费放露天电影!

四十七年过去,回想依旧,而集会游行这一形式己渐行渐远!


Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理