浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 服务校友 > 服务流程
浙江工商大学 校友会章程(草案)
发布时间:2015-11-19

 

第一章   总 则

第一条  浙江工商大学     校友会是在学校校友总会指导下,由     的校友自愿组成、自我约束的群众性民间组织。

第二条  本会原则:遵守我国宪法、法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚,秉承母校“诚·毅·勤·朴”校训精神。本会宗旨:热爱祖国、热爱母校,加强母校与海内外校友之间以及校友与校友之间的联系,为校友发展、母校发展与社会发展作出贡献。

第三条  本会任务:

(一)联络海内外校友,增进母校与校友的感情。

(二)建设校友沟通平台,开展交流、联谊活动。

(三)发挥校友的作用,促进母校育人工作与创新发展,促进母校与地方以及校友之间的合作;协助母校搜集、整理校史资料,编印《校友通讯》,丰富校友总会网站。

(四)统筹本会校友活动基金。

第二章   会 员

第四条 凡符合下列条件之一者,有加入本会的意愿,经与本会或原各相关班级取得联系,承认本会章程,即可成为本会的会员:

(一)浙江工商大学(含浙江商业学校、杭州商学院、浙江政法管理干部学校、杭州化工学校、杭州应用工程学校)在       的毕业生、肄业生和曾经工作过的人员;

(二)凡经浙江工商大学聘请过的兼职教师及其他兼职人员。

第五条  会员的权利:

(一) 选举校友会理事机构成员时有选举权和被选举权;  

(二) 参加本会组织的活动,获得本会服务的优先权;

()  对本会的工作和活动提出批评、建议或监督权;

    (四) 入会自愿,退会自由。

    第六条  会员的义务:

(一)执行本会的决议,完成本会交办的工作;

   (二)维护本会的合法权益和社会声誉;

(三)关心与支持母校的建设与发展;

(四)协助做好校友联络工作,向本会提供校友有关信息;

(五)协助本会筹集资金。

第七条 会员如有触犯刑律和严重违反本章程的行为,经理事会表决通过予以除名。

               第三章   组织机构

第八条  本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改总会章程;

    (二)选举和免除理事;

    (三)审议理事会的工作报告等;

(四)决定本会终止事宜;

(五)决定其他重大事项。

第九条  会员代表大会每四年召开一次。因特殊情况,经理事会决定可提前或延期召开,但提前或延长期最多不超过一年。会员代表大会决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

第十条  理事会是会员代表大会的执行机构(日常联络地点设在       ),每届任期四年,可以连选连任,其职权是:

(一)执行会员代表大会决议;

    (二)选举和免除会长、副会长、常务理事、秘书长;

    (三)筹备召开会员代表大会;

    (四)向会员代表大会报告工作;

(五)决定增减本会办事机构与内部规章制度;

(六)决定其他重大事项。

第十一条  理事会一般每二年召开一次会议。理事会会议由会长或会长委托的副会长主持。理事会须有二分之一以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事二分之一以上表决通过方能生效。

第十二条   会长、副会长最高任职年龄一般不超过60周岁,秘书长不超50周岁;在校友代表大会闭会期间,会长、副会长、秘书长因身体病休、年龄退休或职务调动可暂由理事会成员代理。

第四章   经 费

第十三条  本会的经费来源是:

  (一)校友或其他友好人士的资助和捐赠;

  (二)本会有偿服务收入。

第十四条  本会实行财务公开,定期向会员代表大会和理事会报告,并接受会员的监督、检查。本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

                        第五章    附 则

第十五条  本章程经会员代表大会讨论通过后生效;

    第十六条  本章程的解释权属本会理事会。

                2015 5 20

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理