浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
徐德钦
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-22


徐德钦,我校卫7901班毕业。1983年毕业后留校从事团委工作,历任校团委书记,统计系党总支副书记。1993年6月后,历任浙江省长兴县人民政府副县长,杭州市经济委员会企业处处长,中国联通杭州分公司党委书记、总经理,中国联通宁波分公司党委书记、总经理。现任中国联通杭州分公司党委书记、总经理。曾被全国企业经理人协会授予“首届全国优秀职业经理人”称号

搏击长空领航人

----记中国联通杭州分公司党委书记、总经理徐德钦校友

自2000年1月中国联通杭州分公司(下简称“杭州联通”)成立来,经过短短10多年的经营,杭州联通取得了突飞猛进的发展。公司先后被评为“信息产业系统先进集体”、“浙江省诚信示范企业”、“浙江省文明行业”、“全国通信行业用户满意企业”等荣誉称号。

一个年轻而充满生机和活力的企业之所以能如此高速的发展,得益于地方党委政府的大力支持;得益于公司全体员工的奋力拼搏;得益于公司团结奋进的领导班子,拥有一位高瞻远瞩、锐意进取、严于管理、勇于创新、富有深邃的市场洞察力和具有驾驭企业全局能力和水平的领航人——中国联通杭州分公司党委书记、总经理徐德钦。

充满激情的职业经理人

用力去做能做到称职,用心去做才能做到优秀。政府出身的徐德钦,让他对待任何一件事都很认真,做任何一件事都要拿第一。

“市场是龙头,市场是实现收入的唯一来源,公司的一切工作都必须围绕市场转。”这是徐德钦经常说的一句话。 

在联通CDMA业务的启动期,困难重重,压力很大。徐德钦认为,联通要在竞争中占优势,CDMA的推广和应用是难得的机遇。只有抢抓机遇,自加压力,强行起飞,才能不辱历史使命,才能把杭州联通做大、做强、做优。

徐德钦始终认为,联通要发展,并不是所有的事情都得自己来做才成的,要善于利用合作商渠道,八仙过海,实现双赢。为了打开瓶颈,杭州联通创造性地营造产业链,实现了手机供应的市场化,引导代理商自行采购CDMA终端。实践证明,徐德钦的想法是正确的,杭州联通手机市场化的经验在全国得以推广,并率先在全国当年实现盈利,在中国联通乃至中国电信行业业务发展史上创造了新的奇迹。

机制决定活力,活力转化动力,动力产生效益。在WCDMA3G激烈的市场竞争中,徐德钦在原有共赢模式的基础上创新发展,又在短短一年时间里取得用户数、收入、利润全省第一、全国前列,并遥遥领先于其他电信运营商的3G各类指标。

社会主义市场经济是法制经济,也是道德经济,更是信用经济,要求企业信守合约、文明经营、履行承诺、公平竞争。“先行赔付,诚信联通”是徐德钦率领杭州联通开拓市场的又一力作,2003年的2月29日,杭州联通在全国率先向社会承诺,从3月1日起,凡是档案实名制的杭州地区的联通用户对在浙江省内产生的话费帐单持有异议的,可通过来人或电话向杭州联通反映,如果一时核实不了的,杭州联通将给予先行退费;如果经核查确是因为联通公司工作过失,在话费上造成用户损失的,杭州联通将给予双倍赔付。此举一经推出,立即在社会上引起轰动。杭州联通此举还获得中国联通总部企业管理创新成果奖一等奖,信产部企业管理创新成果奖二等奖。2003年8月杭州联通在继广州、深圳之后,第三个月收入突破亿元大关的地市级分公司,实现了历史性跨越,当年杭州联通实现业务收入11亿元,利润占中国联通总额的9%。这一串串熠熠闪光的阿拉伯数字,浸透着徐德钦的聪明才智和忘我的工作精神。

工作就是和困难做斗争。2005年9月,因干部交流,徐德钦调任中国联通宁波分公司党委书记、总经理,面对新的环境,他开展一系列改革,大刀阔斧地开展市场工作,仅用一年时间,赶超了杭州联通收入、利润等各项指标,勇夺了全省第一。2008年12月,徐德钦又调回到杭州联通担任党委书记、总经理,他用一年多的时间,将当时各类指标已经名列倒数第一的杭州联通又奇迹般地赶超为全省第一,2010年不论是收入增长率、市场占有率、全省贡献率、通信行业占比,杭州联通牢牢占据全省第一。

守土有责,守土尽责。徐德钦经常对员工说,“要尽快把杭州联通做大、做强、做优,使杭州联通的实力与省会公司的地位相适应,与杭州经济发展水平相适应,与建立有效市场竞争格局的需求相适应。”

徐德钦总经理还被全国企业经理人协会授予“首届全国优秀职业经理人”称号。

让机遇落地生金,人们惊叹为什么徐德钦有如此强的市场运作能力,徐德钦道出了他的葵花宝典:“人是发展的根本目的,也是发展的根本动力,一切为了人,一切依靠人,要切实做好选人、用人、育人、留人工作,让能干事、会干事、干成事的人有舞台,并以机构职能到位、用人机制到位、激励机制到位、员工关怀到位等系列措施,激发和调动人的主动性、积极性、创造性,释放企业生产的战斗力,实现人与企业的共同发展。”

企业文化是最持久的竞争力

徐德钦杭州商学院教师、浙江省长兴县副县长的经历,也给他企业管理乃至人生留下深刻的烙印。

让徐德钦难忘的一件事,有一次他与一位同事在乡下洽谈基站建设,该同事的妻子当时正在医院待产,第二天他陪那位同事去医院看望时,同事的妻子已经生产了。这件事对徐德钦触动很大,也正是这次经历,让他对员工爱护有加,在他眼里,每一个员工都是那么可爱,就像他过去教过的每一位可爱的学生。徐德钦说依靠员工办企业,人才关怀指标比收入指标更重要。

一位多年从事市场工作的员工这样评价徐德钦:作为一把手,徐德钦能听取各方面的意见,能非常平和地听取很多尖锐的意见,各个层次的员工都能随时走进他的办公室去反映工作中的问题。他的做事方式是,事前广泛听取各方意见,事后坚定不移地执行决策。

杭州联通有这样一句口号,“顾客就是价值,员工就是财富,创新就是未来。”徐德钦既是家长,更是朋友。他经常深入基层,了解市场行情,与员工面对面的交流和沟通,让员工知企情、讲企情、议企情,做主人。通过倾听、采纳、改进等步骤形成一个闭环,使所提问题得到解决,员工的聪明才智得到认可,从而进一步激发员工的潜能,让员工的才能在岗位上得到最大的发挥。

“做”比“说”更重要。2009年7月的一天,强台风肆虐杭城,暴雨倾盆而下,西湖边大树边根拔起。在这突如其来的灾害面前,徐德钦和班子成员坐阵指挥,保障在危急时期通讯畅通。抢修应急小分队派出了一组又一组,凌晨3时,余杭出现故障,徐德钦亲自带领抢修人员,冒着暴风雨赶赴余杭。看着徐德钦总经理和自己一样,全身上下湿透得像落汤鸡,员工心里没有一丝寒意。

每一次重大割接、每一次台风来临,每一次突发事件,徐德钦总是亲临一线,在机房、在一线度过了多少个不眠之夜。领导就是榜样,领导就是旗帜,领导的身影激励着员工,战胜一次又一次艰难险阻。

电信企业的竞争越来越激烈,靠什么来赢得竞争的主动权,徐德钦总经理认为,关键靠管理,管理是企业打造核心竞争力的重要手段,是实现可持续发展的根本保证。但徐德钦又认为,“但每个制度都不能涵盖所有,都会有缺陷。发展到一定的规模之后,就必须强化企业文化建设。企业文化是企业最持久的竞争力。技术、市场等生产要素随时都可能发生变化,唯有企业文化生生不息。” 

上下同心,其利断金,这就是杭州联通不断刷新纪录的原因所在。

树高千丈不忘根

徐德钦认为,企业追求的是社会与企业的共同协调发展,而不是简单的利润最大化,杭州联通要以创建更加美好的信息社会为目标,努力追求企业与社会的和谐发展

2009年初,中国联通拿到了WCDMA3G牌照,徐德钦就提出,杭州联通要打造“无所不能”的数字生态系统,不断提供满足客户个性化需求的各种应用。杭州联通努力为“数字杭州”建设发挥积极效用,在政务信息化上,为政府部门提供多手段、全方位、实效性的通信服务,推动政府“自动化、高效化、透明化”的建设;在企业信息化上,充分利用现有网络资源,提供话音业务、数据业务、互联网接入及其他特定应用的一体化解决方案,为实现企业信息化提供了新渠道;在行业信息化上,针对行业特点,开发特殊应用,有效提高各行业生产、管理效率和技术创新能力。目前已经与金融、证券、公安、电力、环保、公交、消防、传媒、物流、制造业、城管执法、快速消费品等50多个行业系统开展合作,为他们量身定做信息化解决方案,这不仅大大提升了工作效率,还带来了管理方式和观念的转变。

危急时刻彰显英雄本色。20034月19日,“非典”病例在杭州确诊,杭州联通第一时间投入到抗击非典的战役中去,迅速组建了省市“非典”专网,在通信保障上为抗击非典立下功劳。徐德钦亲自前往隔离区为隔离区人员送通信服务。

十多年来,徐德钦领军下的杭州联通坚持与社会同发展,积极参与社会公益事业。公司先后分别主动与建德市洋尾乡高楼下村、里童村,淳安县大墅镇半坞坑村、中洲镇木瓜村扶贫结对、文明结对,徐德钦总经理还当选为杭州市帮扶工作先进个人。 

徐德钦特别要求“在实施捐赠、扶贫、希望工程等一些日常帮扶工程的基础上,尤其要重视主动将下岗职工、再就业问题纳入营销活动,纳入与联通相关的供应链、服务链等环节,并培育成为一个长久、持续、实在的系统工程”。通过这一“特色工程”,杭州联通已使2000多名下岗职工和再就业人员找到了工作。时任中共中央政治局常委、现为中共中央总书记的胡锦涛来到杭州联通考察,充分肯定了杭州联通作为企业主动参与社区建设,为群众解困、为政府分忧、为社会奉献的这一作法。

人杰地灵,地灵人杰,一方水土养育一方人,江南水乡造就了一代杭州联通人,他们充满智慧、具有毅力、敢负使命、能打硬仗。机遇永远垂青锐意进取的人们,我们坚信,杭州联通在徐德钦总经理的领导下,在改革中成长,在创新中发展,明天一定会更美好!

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理