浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
俞冲
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-22


俞冲简介俞冲,我校卫7901班毕业,现任浙江天星实业集团董事长兼总裁。

 

俞冲:天星的掌舵者

鏖战商海的同时,俞冲校友仍然与学校保持着密切的联系,关注着学校的发展。当2010年3月8日,浙江天星实业集团以68.9万元的价格拍下10个奥运缶之后,俞冲校友毫不犹豫地将其中一个赠送给了母校,藉此表达自己对母校的感恩之情,并希望以这曾经奏响北京奥运序曲的古老民族乐器为载体,与师长、学弟学妹们共勉,让更快、更高、更强的奥运精神在校园里植根、繁衍。

高瞻远瞩,鏖战商海

浙江天星实业集团是一家综合性的企业集团,创办于1995年,总部位于浙江宁波市,主要拥有医药、房地产开发、汽车零部件、食品贸易等业务,目前下辖10余家子公司,近千名员工。

俞冲校友,正是这家拥有十几亿资产,年销售额超过20亿元的集团公司的掌舵者。

著名企业家牛根生有一句名言为人所称道:小胜靠智,大胜靠德。俞冲校友,当年一手创办天星实业集团,带领团队,经过十几年的耕耘,能从一个小公司发展到如今的规模,与其本人的商业头脑、管理能力和人格魅力是分不开的。

在十几年的发展过程中,俞冲校友凭借敏锐的嗅觉,高瞻远瞩,先后涉足医药、房地产和汽车零部件等行业,并取得巨大成功。如今,天星实业集团已经是宁波市最大的医药商业单位之一,下属的开心人大药房,多年来一直稳居宁波零售药店单店销售额首位。房地产也是天星实业集团的一大支柱产业,年开发体量超过20万平方米。集团旗下的汽车零部件企业,已经是行业内的佼佼者,规模位居国内前三位。

在俞冲校友的掌舵下,天星这艘巨舰正劈风斩浪,驶向新的辉煌!

穿越青藏线,激励企业

为倡导健康休闲的生活方式,宣扬拼搏向前、永不退缩的精神,2010年6月,浙江天星实业集团与新华社现代金报社合作,组织“天星·天路穿越”大型自驾游活动,驾车穿越青藏线,登上珠峰大本营,俞冲校友携天星实业集团高层管理团队全程参与了此次活动。在接受媒体采访时,他表示,这样的活动很有意义,非常契合天星“锐意创新、敢为天下先”的企业精神,也以此激励企业拼搏向上的氛围。

赠送奥运缶,感恩母校

看过北京奥运会开幕式直播的人都对场面壮观的千人击缶而歌印象深刻。2009年,奥运会开幕式使用过的1000个奥运缶公开拍卖的消息传说后,俞冲校友第一时间派人赶赴北京,并遥控发令,拍下第51个标的10个奥运缶。

一时间,各大媒体竞相报道这位宁波商人以68.9万元的价格拍得10个奥运缶的新闻。俞冲校友在接受采访时表示物有所值,他说:“奥运缶在北京奥运会开幕式的演绎令世人难忘,它凝聚了奥林匹克精神,这些奥运缶传达了健康、快乐、团结、奋进的信息,也可以激励我们的企业精神”。

俞冲校友,对奥运缶十分重视,专程委托设计单位,为这些奥运缶设计了“外衣”,并把奥运缶放到集团下属公司,进行陈列展示。值得一提的是,作为工商大学的校友,怀着对母校的感恩之情,在2009年7月,俞冲将其中一个缶赠送给了母校,希望以这曾经奏响北京奥运序曲的古老民族乐器为载体,与师长、学弟学妹们共勉,让更快、更高、更强的奥运精神在校园里植根、繁衍。

在俞冲校友的身上,我们看到了当代企业家奋斗不息、拼搏向上的精神,也看到了万千校友对母校跨越时空的殷殷之情。

编辑:蒋金霞 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理