浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
王建刚
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-15


王建刚校友简介我校会8002班毕业。历任安徽财经大学会计系会计教研室主任,教务处副处长、处长,招生办公室主任,党委常委,副校长。安徽省高校学科带头人,安徽省会计学会副会长,安徽财经大学学科带头人,会计学专业硕士生导师。主要从事会计学等课程的教学与科研工作,研究方向为会计理论与方法、高等教育学等。主要著述有《高等会计教育研究》等10部。在国家级和省级报刊公开发表学术论文50余篇。主持和参加省、部级科研、教研课题9项,为省级精品课程“会计学”负责人。

 

献身教育谱人生华章

──记安徽财经大学副校长王建刚校友

毕业参加工作后,王建刚一直从事教育工作,而这也成为他人生华章中最重要的一部分,在这片花香弥漫的教育领地,他兢兢业业,谱写人生乐章的同时,也在帮助别人谱写人生华章。

奋战一线,爱岗敬业

    在高等教育的第一线,王建刚已经工作了二十几年,这二十几年来他从未停止过脚步,一直在努力贡献自己的力量。时光流转,再次以校友身份回到母校时,王建刚还特意去了当时上学的校区,他感慨道:“当时的大学生活还历历在目,一个班里学生人数不多,而且老师也少,学生和老师们学习和生活在一起的,大家十分勤奋刻苦。这次来学校一定要见见以前的同学和老师,好好叙叙旧。”

    现今担任安徽财经大学副校长的王建刚在积极建设校内工作的同时,也努力加强高校之间的联系。在学校里,王建刚经常到学生宿舍、教学楼、学生食堂等地视察安全工作,对图书馆等地进行检查指导,注重加强各学院的实验室文化建设等。可以说,在安徽财经大学的每个角落,都有王建刚的工作足迹。他是学校高校交流代表人之一,除了省内各高校之外,他还赴江苏、浙江、山东等省的高校进行学习交流。

    谈到自己的工作时,身为副校长的王建刚流露出一份年轻人的活力。学校相对单纯的环境让他觉得自己的职业是伟大光荣的。

完善自我,完善他人

在担任教授、硕士生导师以及副校长等职的同时,王建刚一直笔耕不辍,在许多国家级和省级报刊公开发表学术论文数十篇,还著有十几部理论专著,而无论是他的学术论文,还是理论专著,在业界都得到好评。2001年,任教多年的王建刚被评为省教育系统先进工作者,同年,他的《财经类院校复合型法律人才培养模式研究》获得安徽省省级教学成果一等奖。这些荣誉、奖项不但是对王建刚教育工作的认可,而且也展示了王建刚在教学工作上的努力。随后,2005年《系级教学工作状态评价的研究与实践》、2008年《财经类本科专业人才培养规范的研究与实践》,也相继获得安徽省省级教学成果一等奖。

对多年来研究的会计学专业,王建刚有着自己的理论见解。他称会计学的核心是对会计准则的建设和完善。会计准则是用来联系指导会计理论的,因此这些与理论是分不开的,是一个完整的体系。在这方面,王建刚主要从会计准则制定的主体、国际会计惯例与我国会计准则的关系以及具体的会计准则与行业会计制度的关系等几个方面着手。他说制定和实施会计准则固然不能视为会计改革的全部,但确实是会计改革的重要组成部分,它为我国会计的发展带来机遇和挑战,会计人员应该充满信心,克服困难,积极探索改革之路。

在王建刚的眼中,深入了解学生的情况也是一个称职的教育者必须要完成的工作重点。在谈到当今大学生考研热、考公务员热和大学毕业生就业困难的情况,他提出,大学生应该有准确的定位,在完善自己的同时,选择适合自己的道路。他说,现在的大学生不像他们那个时候,那时高考刚恢复没几年,招生数量少、录取率低,来之不易的机会让他们更为珍惜,更具上进心,因此也能在分配的岗位上较快地适应。而现在的大学生大部分是独生子女,从小就一路接受完整良好的教育,思维开阔活跃,思辨能力强,但是责任心和使命感又相对欠缺,只要找准定位,在走向社会中逐步成长、成熟,这些小毛病终究会克服的。  

孜孜不倦,扬帆远航

面对社会上有关问题高校以及学术氛围浮躁等方面的报道,王建刚以一个教育者的身份谈到,这是对高校部分负面现象的真实写照。不过,当今大学教育的成就是值得肯定的,但毕竟整个社会是市场经济建设为主导,既然整个社会浮躁,而大学也是社会的一部分,与社会存在交集,不再是纯粹的象牙塔,难免会受到影响,出现问题是在所难免。社会对大学教师要求高也是对的,所以作为教育者肩上所担负的任务还是很艰巨的,但是像很多的教育者一样,既然这是自己所选择的职业,所热爱的职业,那么就一定要把它做好。如今,老百姓不但要让子女上大学,还要让他们上有质量的大学。质量问题就是高等教育永恒的问题。

在课程教学与科研工作两方面,王建刚始终保持同等对待、辛勤耕作的态度。他认为,教育就是在培育人的基础上还要学会用更有效更好的方法来给当前信息化的社会输送各方面的人才。因此,在工作中,他对自己从来不放松,也不放松对老师们的要求。他说,只有凭着像老牛般孜孜不倦的精神才能收获硕果。他说,任职财大各个不同职务的经历是一笔财富,这里面的经验值得年轻人学习,首先是找准目标定位,当然,目标必须具有阶段性和科学性,这是必不可少的;再次,就是付出比别人更多的辛勤努力和汗水。

    一直以来,教育对王建刚来说,不只是个人的事,更是社会的事,需要每一个人的共同努力去合理利用高校的教育资源,才能使教育事业向更好的方向发展。

 编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理