浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
郑卫平
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-15


郑卫平校友简介郑卫平,我校卫8004班毕业。历任江西省铅山县经委副主任、主任,江西省上饶县副县长,江西省万年县委副书记、常务副县长,江西省广丰县委副书记、县长,现任江西省上饶市人民政府市长助理、上饶市商务局局长。并先后参加江西省委党校第17期青干班和36期中青班学习。2005年获得了澳大利亚南澳大学工商管理学硕士(MBA)。

 

  满腔热血工作,默默无闻奉献

          ―记上饶市人民政府市长助理郑卫平校友

毕业以来,郑卫平始终秉承母校“诚、毅、勤、朴”的校训,尊崇老师“做事先做人”的教诲,在迈入工作岗位后,做到持之以恒学习,满腔热血工作,兢兢业业耕耘,真心实意地奉献,不断取得新的成绩。在20022005年底担任广丰县县长期间,广丰县财政收入由2001年的2.6亿增长到2005年的5.63亿,实现四年翻番,财政总收入总量居江西省第一,并每年列全市12个县(市、区)之首,城镇居民和农民人均纯收入也实现三年翻一番的目标。郑卫平20061月起任上饶市长助理兼商务局(外经委)局长期间,主要工作是协助市长和分管市长分管开放型经济、出入境检验检疫、海关、经济技术合作等工作。此五年间,参加国家、省举办的重大招商活动达100余次,共组织举办全市性招商活动80余次,结识客商20000余人,在上饶市接待客商300多批次2000余人次,洽谈重大招商项目600余个,谈成重大招商项目200余个,重点项目有:新加坡新达集团投资2500万美元的玉山碳素项目和投资1500万美元的自来水和污水处理项目台湾宝成集团投资2000万美元的落户鄱阳的鞋城项目台湾旺旺集团投资800万美元的种树加工一体化项目浙江梦娜集团投资10亿元的上饶县梦娜袜业项目浙江巨一集团投资2500万美元的欧美意鞋业项目,台湾赛德生技集团投资2000万美元的生物工程项目,香港崇德基金公司投资3亿美元的上饶圣达威电工项目等。在这些大项目的支撑下,上饶市开放型经济发展势头迅猛,2009年实际利用外资34891万美元,省外5000万元以上项目进资132.76亿元,外贸出口达58378万美元,提前一年完成了“十一五”规划目标任务,多次荣获由江西省政府授予的全省利用外资、利用江西省外资金和外贸出口先进设区市荣誉称号,上饶市商务局(外经委)也多次荣获省政府授予的先进设区市商务局(外经委)。郑卫平本人荣获由国家人事部、商务部授予的2007年度全国商务工作者先进个人”荣誉称号(省级劳模待遇),江西省政府授予的“2009年全省招商引资十大先进人物”荣誉称号。

 在郑卫平校友积极争取和努力下,上饶被国家商务部授予加工贸易梯度转移重点承接地,被国台办和江西省政府联合授予台资企业转移重点承接地,南昌海关驻上饶办事处于200812月正式开关,与宁波港集团合作共建的上饶“无水港”也于200912月投入运营,201011月,上饶经济开发区正式升格为国家级经济技术开发区。上饶与浙江宁波,山东淄博、烟台等市建立了友好合作关系。目前上饶投资环境在周边省、市脱颖而出,2007-2009连续三年被评为浙商最佳(省外)投资城市,20082010连续三年被评为中国最佳粤商投资城市,还荣获“跨国公司眼中最具投资潜力城市”,“2010中国上市公司最佳投资城市”、“2010中国最具竞争力城市100强”等荣誉。

上饶有区位和资源的优势,但经济发展还欠发达,如何抓住国家鼓励中部地区加快发展的大好机遇,让更多的外地资金、项目流向上饶,成为郑卫平日夜思考的问题。经过深思熟虑,郑卫平把突破点放在了抓重大项目和战略投资者的引进上,放在抓开放型经济发展的重要平台上。因此,郑卫平和时间赛跑速度更快了,实行每天18小时工作制,早上6点起床,晚上12点睡觉。6点——24点,不是在办公室工作,就是在商务活动的现场,或者奔波在招商引资的路上。下午下班后,跑到浙江绍兴等地看望客商连夜又赶回上饶,这样一夜跑700多公里,对郑卫平来讲是家常便饭。曾经,郑卫平创下了这样的奔波“记录”:早上结束了上海的商务活动,下午赶到北京与客商洽谈项目,晚上又赶往南昌参加省里的会议,会后又连夜驱车回到上饶,处理完紧急公务后,洗个澡、换身衣服,马上又连夜赶赴杭州,到达杭州,已是第二天早上六点多了。就是这样,几年来,郑卫平平均每天要跑300多公里。

为做到以情招商、以情留商,郑卫平逐渐喜欢上“玩”手机、商务通和照相机。在招商引资的长途奔袭中,郑卫平经常拿出商务通,找出客商资料,用手机发短信,向恰逢生日的客商表示祝贺,向新结识的客商表示问候,向正在洽谈项目的客商传递真情。据统计,郑卫平每天发的短信平均在300条以上,一年累计发送的短信超过10万多条。参加各类商务活动时,郑卫平都会像一个忠实的“粉丝”一样,主动、认真地帮客商照相,像追星族一样要求与客商合影。每次活动结束后,郑卫平会第一时间把照片全部洗好,进行挑选整理,然后一一给客商寄去,有时候会不远千里亲自把照片送到客商手里。短信传问候,照片寄真情,很多客商为郑卫平的真情付出而感动,纷纷来饶实地考察、投资兴业,推动着上饶开放型经济上台阶、上水平。

编辑:蒋金霞 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理