浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
李理
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-15


校友简介李理:1981年至1993年先后任杭州商学院团委书记、院办公室副主任,食品系党总支副书记、院学生处处长、学报编委会副主任委员兼编辑部主任(其间,先后为院第一届、第二届党委委员);1993年后历任浙江省委政策研究室三处处长;浙江省政府驻海南办事处主任、党组书记;浙江省委政策研究室(省政府发展研究中心)副主任;浙江省人大常委会副秘书长、研究室主任;现任浙江省人大常委会副秘书长、办公厅主任、机关党组副书记(同时为省十一届人大常委会委员)。

 

无愧人生

——记浙江省人大常委会副秘书长、办公厅主任李理校友

    临近年底,省级机关工作尤其繁忙,会议不断。李理在一次会议结束后,抽空接受了记者的采访。采访时间原本约在下午五点,由于会议延迟,记者直到将近六点才见到他。他朴素亲和、温和谦逊,带着歉意招呼记者坐下。在将近一个小时的采访中,李理有问必答,毫不敷衍,不时发出爽朗的笑声。

    17岁下乡插队,在北大荒劳动、工作12年。30岁调回杭州,在杭州商学院工作又是12年。此后一直在省级机关工作,先后在浙江省四大机关中的三大机关任职……李理的人生丰富而充满各种可能,他始终遵循着心中的信条前行

 

情系北大荒

  李理从小喜欢旅游,喜欢到处跑,他对外面的世界感到十分好奇。知识青年上山下乡时,李理主动要求到北大荒去,到黑土地去。19693月,刚满17周岁的李理怀着激动而期待的心情告别亲人踏上北上的列车。这一去,就是12年。

  北大荒的生活异常艰苦,精神上的空虚和孤寂更加难以忍受,巨大的落差让许多知识青年感到迷茫和无助。那一代青年失去了许多机遇,无奈和苦涩自然不会少。但李理如今提起这段经历却说:“不能说感激那段日子。但我现在回过头去想的,都是一些美好的、难忘的经历和记忆,都是一些比较开心的事。我们老知青在一起,大家都是讲那时候的趣事,不讲苦难。”

  从毛头少年到三十而立,他的人生观、世界观、价值观都在北大荒形成;他的意志品质、工作能力都在那里得到锻炼。对于李理来说,在北大荒的12年,是他人生中最重要的一段经历,至今难以忘怀。

 

商学院的第一任团委书记

 19812月,李理调回到杭州工作。此后12年间,李理先后任杭州商学院团委书记、院办公室副主任、食品系党总支副书记、院学生处处长、学报编委会副主任委员兼编辑部主任(其间,先后为院第一届、第二届党委委员)。

 说起杭商院,李理神采飞扬,他对母校怀有的深厚感情溢于言表。在商学院12年,李理换了7个岗位,平均一年多一个岗位。多岗位的锻炼使他取得了不少经验,也收获了不少教训,都对他此后的工作产生了重要的影响。他坦言在商学院最大的收获是:锻炼了群众工作能力和领导能力。

1985年,李理在他所在的食品系主持过一次人事制度改革。在当时,这一举措实为大胆,需要相当的勇气和远见。一石激起千层浪,改革引起了巨大反响。一时间,他也成为学校的风云人物。改革之初步履维艰,但他最终坚持了下来。在叫好声和叫骂声的交织中,他力排众议调整教师岗位,吸收不少年轻的硕士生充实教师队伍,从而使教师队伍结构得到优化,成效显著。

如今回忆起那次改革,李理说,虽然成效显著,但也有许多值得总结的经验教训,对此后的工作十分有益。他说:“做知识分子工作,最好不要采用暴风骤雨的方式,而要采用细水长流的方式。”无疑,于他而言,这也是很重要的一段人生经历。

 

“诚信、朴实、坚韧”

  1993年离开杭商院后,李理一直在省级机关工作。 省委、省人大、省政府、省政协四大机关,他在其中的三大机关工作过。当提及从政体会,他说:“从政并不像官场小说中描写的那么险恶。只要做到诚信、朴实、坚韧,在从政道路上不会有很大的障碍。我自己好像到什么环境都能适应,大家也都很接受。”此外他认为,从政实际上给人创造一个平台,可以去做一些有益于社会、有益于群众的事情:“这是为社会奉献的一个机会。利用这个岗位、这个机会,可以做很多比个人捐献一点钱更有意义的事。如:立法、制订政策。可能我们提了一条对老百姓、对企业发展很有利的立法建议或政策建议,能够影响全局、影响长远。”

谈工作成绩,他轻描淡写:“不说了,没有什么耀眼的政绩,无非就是每一步把自己的工作做好,如此而已。”如此低调,实为可贵。也曾有人劝他下海,但他从未心动:“从我个人素质、经历、志向来说,我觉得还是更适合在现在这个岗位上。后来证明是对的。”这么多年,他一直坚守着这样的人生信条:诚信、朴实、坚韧。无论在什么岗位上,他都时刻保持诚实守信的品格,踏实朴素的作风,坚韧不拔的意志。正是这样的品质支持他一路走到现在。

 

无愧人生

几十年来,李理经历了大跃进、文化大革命、上山下乡、粉碎“四人帮”、改革开放……,他也曾跑遍祖国的东西南北,又在几十个国家留下足迹……,人生经历实为丰富,同时也获得了十分宝贵的人生经验。他认为一个人的阅历十分重要:“阅历影响到我们的人生观、世界观、价值观,影响到我们处理人际关系的能力、适应环境的能力、带好一个团队的能力。年轻人需要多到社会当中去,多到群众当中去,多到实践当中去,不断扩大和丰富自己的阅历。”

当评价自己时,李理动情地说:“老三届那一代知青里面,像我能走到现在是比较幸运的。我现在还在位置上,还有条件做一些事,所以我有责任把自己的工作做好。老三届基本上要成为过去的一代了。我们这代人在国家转型的过程中起了非常重要的作用,承担了很大的责任,做出了很大的奉献。应该讲我们这一代人是无愧于这个时代的。”

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理