浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
赵秉凰
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-15


赵秉凰校友简介:赵秉凰, 1983年7月毕业于我校采矿专业,同年8月分配到省属企业浙江长广集团公司(原浙江长广煤矿公司)。先后在该公司下属有关单位任技术员、助理工程师、团委书记、党委副书记、纪委书记、党委书记;2005年7月先后选任集团公司党委委员、工会主席、董事。

 

谦逊低调行事 踏实苦干奉献

——记浙江长广集团公司工会主席赵秉凰校友

得知笔者将要前来采访,赵先生早早地就做好了准备,热情地迎接从杭州来到湖州市长兴县的我们。采访过程中,谦逊而又低调的他一直强调,自己没有什么特别值得采访和撰写的地方,而对于自己的工作成就,他也认为并没有提起的必要。尽管如此,笔者还是能从他的言语之中,体会出许多的难能可贵之处……

 

心怀母校 深深感恩

1981年,凭着自学的刻苦勤奋和坚持不懈的毅力,赵先生考上了浙江煤炭工业学校(现浙江工商大学)采矿专业。当时只有20岁的他,离开了父母和家乡,仅带着一张草席和一个木箱子,就只身一人来到了学校求学。他深知考上大学的这个机会来之不易,因此,更加懂得要学会在外独立自主地学习、生活,并寻求更多的机会来磨砺自己,不畏惧失败。

虽然在母校只有短短两年的学习时间,但他对母校一直怀有深深的感恩之情。1998年,赵先生回到母校参加了校庆活动,由衷地为母校的变化之大和发展之快感到高兴,并衷心地祝愿母校在接下来的日子里越变越好,越来越强。

 

踏实苦干 永不服输

从大学毕业之后,赵先生被分配到了浙江长广煤矿公司(现浙江长广集团公司)工作。当时的他就已经为自己定好了位:从基层做起,不定过高的目标,找准属于自己的位置,绝不眼高手低。因此,肯吃苦、实干能力强的他,一直靠着自己勤奋、踏实的工作态度,扎实的专业知识和过硬的实践动手能力,一步一个脚印地走到了今天。

在担任公司的技术员、助理工程师的期间,他专心钻研自己的专业,将所学到的专业知识充分运用到实际工作中,并在实践中加深了对专业知识的理解,学习到了许多课本中学不到的知识。同时,他的工作也曾遇到过许许多多的困难。当问到是用什么方法来克服这些困难,解决这些问题时,赵先生微笑地称,用的是一种永不服输、永不言弃的精神。在煤矿公司的这份工作是十分艰苦的,如果没有一种坚持不懈的不服输的精神,就很难继续下去。这就好比登山这一过程,如果登到一半,再也没有力气继续向上爬了,那么面临的就只有两种选择:一是直接下山,二是只能咬咬牙,继续坚持着攀上顶峰。这份工作和登山这一运动是相同的,他人无法帮助自己,因此,只有靠自己的信心和恒心去完成它,从而实现自己的目标。

正是这种踏实苦干、永不服输的精神支撑着赵先生一直工作到现在。他还经常用这种精神鼓励着自己的孩子,要勇于面对生活中各种各样的磨难和坎坷。他常说:“不吃苦,哪能有所收获,有所成就呢?”的确,只要迈过了面前的这一道坎,那么面对未来的任何困难,我们都将会变得更加自信和强大,从而变得无所畏惧。

 

团队至上 集体至上

在担任公司的技术员、助理工程师之后,赵先生先后担任过公司的团委书记、纪委书记、党委书记等职务,有着充分的党群工作和共青团工作的经验。他认为,团干工作是最锻炼人能力的,既辛苦,又需要极高的工作热情和工作积极性。年轻时的他,凭着自己对党群工作和共青团工作的一腔激情,充分发挥了自己的工作能力,为公司的诸多工作积极献计献策,并起到了领头羊的组织作用。工作中,赵先生最强调团队精神和集体精神。从不居功自傲的他,一直强调集体的力量大无比,众人拾柴火焰高。因此,处事时,他总是以公司的利益和公司内各职工的利益为上。

2005年,赵先生当选为公司的工会主席,然而这份工作,也给他带来了不小的压力。工会主要负责调解公司内的各种情况,受理各项事宜,处理各种矛盾与纠纷,从而保持企业的稳定性。当时的公司拥有一万多名的职工,如何做好各项调解工作,从而维护公司内部的和谐,着实是个不小的难题。此外,由于企业历史较为悠久,企业改革与调整之后,更是遇到了来自各方的重重阻力。面对这层层的考验,赵先生始终秉承“团队至上,集体至上”的原则,积极调解各方的矛盾,耐心、细心地解决各类问题,从而获得了公司上下员工的一致好评。

    吃苦耐劳、坚持不懈的品质,踏实苦干、永不服输的精神,团队至上、集体至上的原则……这些,都是校友赵秉凰先生身上所体现出的可贵之处。正是这样的他,遵循着自己一向谦逊低调的行事风格,默默地为浙江长广集团公司做出自己的贡献。我们衷心地祝福他,能够在事业上取得更大的成功,让人生变得更加丰富多彩!

 编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理