浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
陆正飞
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-15


陆正飞校友简介陆正飞,我校会8103班毕业。现担任北京大学光华管理学院党委书记兼副院长、会计学教授及博士生导师。兼任财政部会计准则委员会咨询专家,中国会计学会理事及学术委员,中国审计学会常务理事,《会计研究》和《审计研究》编委等学术及社会职务。2001年入选“北京市新世纪社科理论人才百人工程”,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。陆正飞教授是我国会计学与公司财务领域的著名学者,是我国开展会计与财务实证研究的主要倡导者之一。在国内外权威和重要学术刊物上发表了大量颇有影响的学术论文,其中包括:《Journal of Accounting and Public Policy》1篇,《经济研究》8篇,《管理世界》9篇,《会计研究》17篇。代表性著作包括《比较会计》(1992)、《企业发展的财务战略》(1999)和《中国上市公司融资行为与融资结构研究》(2005)等。主持完成了我国会计学领域第一个国家自然科学基金重点项目“产权保护导向的会计研究”(2006-2009)。

 

北大校园中的佼佼者

——记北京大学光华管理学院党委书记陆正飞

陆正飞教授1981年7月自母校本科毕业之后,即于当年9月进入中国人民大学攻读会计学专业硕士学位。1988年毕业于中国人民大学会计系获经济学硕士学位,1996年又在南京大学获得经济学博士学位,1997-1999年在中国人民大学从事博士后研究。1988年起任教于南京大学商学院,1990年9月起担任讲师,1992年12月破格晋升为副教授,1994年起担任硕士研究生导师,1997年3月晋升为教授。1993作为主要负责人之一筹建会计系(挂靠管理系),并担任副系主任,1994年担任会计系独立运行后的首任系主任,直至1999年调离南京大学。1999年11月调到北京大学光华管理学院任教授,2001年9月至2007年9月担任会计系主任,其间,北京大学会计学专业获得博士学位授权点(2003),成为会计专业硕士学位(MPACC)全国首批培养单位(2004),主持完成我国会计学领域第一个国家自然科学基金重点项目“产权保护导向的会计研究”(2006-2009)。2007年1月起担任北京大学光华管理学院副院长,同年5月担任光华管理学院党委书记,主管学院人事、科研和MPACC项目等行政工作,全面负责学院党委工作。

陆正飞教授是我国会计学与公司财务领域的著名学者,在国际比较会计、公司财务、以及资本市场财务会计等领域有着深入的研究,著述颇丰,有很高的知名度。他在1992年出版的著作《比较会计》,系统地比较研究了世界主要经济体的会计制度和会计实务差异及其背后的原因,重新概括了世界会计的主要模式,是我国会计学界最早系统研究国际比较会计的著作之一。他在我国率先开展资本结构等公司财务及资本市场会计领域核心问题的实证研究,在中国资本市场上市公司资本结构的决定因素、资本成本与融资偏好、融资行为与融资结构、负债来源与投资行为、会计信息与投资者利益保护等问题的研究上,取得了一系列创新性、有影响的研究成果。他早在1999年系统论证了我国公司财务学科建设和培养问题,并作为编委会主任委员组织编写了“高等院校本科公司财务专业教材新系”,博采众长,大胆创新,“通”“专”相宜,无论是内容还是体例,在我国公司财务专业教材建设方面都具有重大创新和突破,迄今已多次修订,广受读者好评。他与姜国华教授等合作编写的《会计信息与证券投资》等关于会计与公司财务领域国外经典文献导读的系列丛书,自2008年1月陆续出版以来,被许多兄弟院校作为研究生(主要是博士研究生)教材或重要参考教材,得到学界同仁和研究生的广泛好评和充分肯定。

陆正飞教授教书育人,对学生言传身教,循循善诱,既严格要求又爱护有加,为国家培养了大批优秀专门人才。他的教学,无论是面向本科生、普通硕士和博士研究生,还是MBA、EMBA、MPACC等专业学位学员,都无一例外地受到高度好评,历年教学评估都在学院名列前茅,曾获得北京大学优秀教学奖,每年都被评为“MBA最喜爱的老师”,在各类学生和学员中有着良好的口碑。

陆正飞教授自1988年7月成为南京大学教师以来,直到今天再没有离开过讲台。当时,南京大学正积极筹建会计学科,热情邀请陆正飞教授加盟。作为南京大学会计学科的拓荒者,陆正飞教授与同事们开始了艰苦的创业工作。经过5年的努力,南大会计学系于1993年正式开始招收本科生,1994年开始招收硕士研究生。

在南大的头两年,陆正飞教授主要忙于教学,随后逐渐从繁重的授课任务中解脱出来,继续自己的研究工作。“教学与研究是相互依存的,如果研究做不好,教学就会缺乏思想。”所以不管再怎么忙,陆正飞教授都没有在研究上松懈过。

1996年,陆正飞教授得到了一个去英国Exeter大学访问半年的机会。这次经历对他的触动很大,更在学术上将他推进了一大步,或者说是一个质的飞跃。这就是开始走上了会计与财务实证研究的道路。

在我国,实证研究方法引入会计领域是在上世纪90年代的中后期。当时,在国内很少能看到国外的文献资料。因此到了英国之后,陆正飞教授就开始参加各种学术讨论,泡在图书馆看专业期刊。他发现,国外会计学界从20世纪60年代以来都是在进行实证研究,随着时代的发展,实证研究越发占领主导地位。在阅读了很多文献之后,陆正飞教授得出了一个结论:国际会计学术界已搞了几十年的实证研究,所以这也必将是我国会计研究发展的趋势。坚定了这种信念,他开始自学实证研究方法,经过一段时间的努力,他将这种思想带回国,并将其用于研究生教学,指导研究生用这种方式来进行研究及论文的撰写。当时,他与研究生辛宇(现为中山大学管理学院财务系主任、教授)合作完成并发表于《会计研究》(1998)的关于资本结构决定因素研究的文章,在国内属于该领域的开山之作,被广泛引用。

用陆正飞教授自己的话说,“1996年的英国之行是他学术生涯中的一个重要转折点,坚定了今后的研究方向。”在1997年初回国后,他开始积极参与各种学术研讨活动,推广自己的理念,推动我国的实证研究。在当时,为了应对质疑之声,他也写了一些讨论实证研究方法利弊的文章,以极为严谨的态度分析阐述实证研究的科学性。

1999年,北京大学光华管理学院成立招聘小组,在国内外招聘人才。陆正飞教授进入了招聘小组的视野。这样的机遇却让他陷入痛苦的抉择之中:一边是自己工作了11年的熟悉讲台,而另一边则是一片诱人美景。他在做出最终决定时曾与朋友说:“如果放弃南大,我现在会很痛苦;但是如果放弃北大,我将来一定会更痛苦!”因此,1999年11月,他正式调到北京大学担任教授。

如果说去英国进修学习坚定了陆正飞教授的学术理念,那么,来到北京大学就是延长了他的学术生命。

离开熟悉的南大,来到一个新环境中,学术上的压力和动力激励着他,这不仅源于北大超强的研究力量,更是对北大所给予的信任的一种回报。

事实证明,北大的选择是正确的。目前陆正飞教授的成绩就是最好的证明:在公司财务与资本市场会计方面的实证研究中取得了令人瞩目的成绩,大量有影响的学术论文发表在国内外重要学术刊物上;主持了包括会计学科第一个国家自然科学基金重点项目在内的多个国家级科研项目;获得了北京大学、北京市人民政府、财政部、教育部等多个方面的科研与教学奖励;培养了多位在会计与公司财务学术界小有影响的博士研究生……

他担任北大会计系主任的过程也非常戏剧化,自己笑称是“赶鸭子上架”。 他在南大6年系主任任上,因为在负责教学科研之外,还要负责“创收”工作,当得很辛苦,许多精力花在为创收而必须的应酬上了。他到光华后,一心只想搞好教学和科研。当学院提出让他担任副系主任的时候,自己表示只想踏踏实实地做业务工作。后来张维迎教授(时任副院长)对他说,“正飞,光华有个不成文的规定,教授都是要承担一些行政服务工作的。”在无法推辞的情况下,他担任起了会计系副主任的职务。2001 年9 月,又“服从组织安排”,承担起了会计系主任的工作。他在担任系主任期间,最主要的职责是带领全系老师进行学科建设。在此期间,他深深感受到了学院领导、全系老师和其他同事对自己工作的积极支持,会计系的工作也就开展得顺顺利利,取得了令会计学界瞩目的成绩。他将这些成绩的取得归结于三个原因,一是学院创造的良好环境,二是系里老师的友善,三是大家对会计系的热爱。事实上,同事们则普遍认为还有一个十分重要的原因,那就是他的性格和处事方式。他温和细致,培养会计系团结、协作、默契的氛围。在他担任光华管理学院副院长和党委书记之后,延续着这种风格。

2007 年7 月,光华管理学院首届“MBA最喜爱的老师”评选活动揭晓,陆正飞教授名列其中,同学们给他总结的获选理由如下:

他的课程,选课所需点数奇高;他的课堂,同学们的出勤率奇高。把专业性很强的课程讲得如此深入浅出,他就是陆正飞老师。每天晨光初露时,到光华最早的老师身影中,一定有他;小小期中测验时,不怕麻烦亲自判卷的老师中,依然有他;感冒未好,仍用低沉黯哑、偶伴咳嗽的声音坚持讲课,敬业如斯,惟有感动。他用朴实无华的语言带领我们走进会计的世界。跟随着他的思路,上市公司年报居然不再深奥难懂。一个个枯燥的财务指标被串成环环相扣的纽带,深刻辨证的鉴别,让我们明白了没有绝对意义上的好与坏,关注指标趋势最为重要。陆老师教学中的那一抹诙谐,让精彩的课堂愈加生动活泼。他会用“农园上市”阐述关联交易,会用自己不小心溅上茶水的西服解释加速折旧。他也常常用会计思想感悟人生哲理,将生命健康与企业周期作比,让我们懂得稳健经营的珍贵。从他的课上,我们学会了多总结,多思考,不仅仅“读书”更在于“领悟”。在与数字打交道的点滴过程中,我们懂得了如何去伪存真,也懂得了怎样“超越数字”。

在陆正飞教授的简历中,四所学校都曾有过他的足迹。在他心中,这四所学校又有怎样的情结呢?“大学生活起步于杭商,母校如同我的初恋,留下了无数美好记忆;人大在学术上养育了我;南大则是自己教学和科研开始成长的地方;而在北大,我在教学和研究上得到了进一步提升,光华给予了我充分的信任。”陆正飞教授如是说。

 

感悟与寄语

人生信念:持续努力,水到渠成。

人生理想:完善自己,有益社会。

人生态度:关注过程,淡泊结果。

人生价值观:人生的价值,不在于拥有了什么,诸如财富、知识和权力,而在于为他人和社会带来了什么有益的东西。

对母校的寄语:大学对于社会的最主要贡献无非是两个方面——通过研究创造新知,通过教学培养人才。离开了这两个核心,大学就不成其为真正的大学了。愿母校在未来的一百年里成为中国一流乃至世界一流的大学,在上述两个方面为国家、为社会做出更大的贡献。

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理