浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
刘振辉
信息来源:社会合作处、校友工作办公室 发布时间:2018-10-15

简介:刘振辉:我校管8205班毕业,高级经济师。19975月—19993月,于浙江大学管理科学与工程专业攻读研究生。历任浙江省经协集团有限公司部门经理、总经理助理、副总经理,现任该公司党委书记、董事长兼总经理。

刘振辉校友在担任公司领导后,注重科学运用现代管理手段,在推动公司制度化管理、提高科学决策水平、培养优秀干部队伍、推进企业文化建设等方面作了大量工作,成绩显著。工作之余,他先后在省级以上刊物发表《呼唤“新领导风格”》、《创建学习型组织与企业核心竞争力》、《论领导和团队建设》、《文化型产业结构探析》等文章,他多次被评为全省协作系统先进工作者、优秀共产党员。

 

“开创”之名

                                                     ——记浙江省经协集团有限公司董事长刘振辉校友

浙江省经协集团有限公司,拥有控股子公司十余家,参股上市公司三家,产业跨越进出口贸易、房地产开发、投资控股、物资销售、物资租赁等多个不同行业。在市场经济快速发展的今天,这种现象也许并不少见,但值得注意的是,它是由国有企业改制而成。

作为一家由国企改制而成的企业,为何会具有如此旺盛的生命力,能在如雨后春笋般涌现的各大中小企业中独树一帜呢?原因之一在于他们有一位高瞻远瞩、成功驾驭公司全局的董事长兼总经理——刘振辉。

 

打好坚实的地基

万丈高楼平地起,要获得成功,夯实基础是最重要的。19829月,刘振辉以优异的成绩考上杭州商学院(现浙江工商大学)企业管理专业,开始了他千里之行的第一步。

在校期间,他就读的是理论性很强同时又注重实践能力的企业管理专业。枯燥的理论知识在他看来就像是缤纷的色板,他只撷取其中最美的色彩。大学期间,他不仅成绩优秀,担任班长,加入了中国共产党,还经常参加各种社会活动,以锻炼和提升自己的综合能力。谈到大学时代,他告诉我们:“那是极为重要的四年,让我学到了很多东西,奠定了我的人生基础。有些东西虽然当时看起来不起眼、不重要,在后来的工作中却随处都可以看见它们的影子,因此我很庆幸那时选择了别人眼中“愚笨”——专心学习,也许我还“笨”得不够,要是我“笨”到家就好了,那今天的我也许会更加出色。”

19867月,他毕业分配至浙江省经济协作公司(浙江省经协集团前身),从普通业务员做起。在基层,他兢兢业业,不辞劳苦,因突出的业务能力而深获领导赏识,19886月,他就被提升为部门经理,随后,凭借出色的管理能力,过硬的经营业绩,隔几年上一个台阶,并最终升任总经理,也许在旁人看来,他是平步青云,但个中滋味只有他自己才知晓。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在多年的工作实践中,经历过不少风风雨雨,遇到过各种艰难困苦,但凭着坚定的信心,不怕困难的精神,吃苦耐劳、脚踏实地的工作作风,他和他的团队,在攻克一个个难题中前行,在企业实力不断发展壮大中进步,他认为,做企业没有捷径,更不能投机取巧,只有认认真真的做好每一件小事,才会成功,“勿以善小而不为”,“细节决定成败”,——这正是他获得成功的经验。

 

浇筑每一块砖瓦

如果把公司比作一座高楼,那么公司里的员工就是构成高楼的每一块砖瓦。

他对待工作严谨认真,其严格要求甚至可以说是到了严厉的地步。即使是公司的高管犯错,他也会毫不留情地当面提出批评。尽管他的工作作风堪称严苛,但公司领导班子却异常团结,对他都由衷佩服和尊敬。他们说:“刘总要求我们做到的,他自己先带头做到了,这是硬碰硬的,而刘总在工作中体现出来的经营管理才能,更是令我们折服。”

工作之外的他,则一改严厉作风,显得温和平易。公司有项不成文的规定:公司领导要与员工们一样在食堂里用餐。对此,他对十分重视并且省体力行,他毫不犹豫地拒绝了相关负责人提出的给公司领导“开小灶”的建议,带头在公司大食堂用餐。对他而言,除了“与民同甘共苦”,这更是和广大员工交流的一个平台。另外,他记得许多员工的生日,甚至知道不少员工的血型及其他一些更细小的事情,生活中的他,与其说是公司最高领导,却更像是员工的朋友。

付出总会有回报,这是永恒的真理。1994年,经国家内贸部、国家统计局评定,公司在全国500家最大的物资流通企业中排名第66位。自2001年起,公司位居浙江省进出口企业经营规模前50强,各种荣誉接踵而至,对他来说,这无疑是辛勤劳动最好的回报。

 

结顶时不忘社会

事业成功之余,刘振辉情系祖国的教育事业,繁忙的工作之余,他频繁地出现在各种公益活动的现场。

20081226日上午,畲乡景宁县民族中学大门口隆重举行了经协专业教学楼揭牌仪式。在热烈的掌声中,他与景宁县政府领导共同为总投资600多万元,建筑面积4000多平方米,集音乐、美术、劳技、电脑房、实验室等多功能为一体的“经协专业教育楼”揭牌。他十分兴奋地说:“百年大计,教育为本。没有教育的发展,就不会有经济社会的发展进步。希望迁建后的民族中学在培养畲乡人才上继续作出新的贡献!”

为了响应集团号召,经协的子公司浙江金园房产率先设立首个由房地产商出资的社会助学基金——“明山桃源教育基金”,总出资不低于50万元人民币,首期启动资金10万元,为教育事业作出了很大贡献。

另外,他本人在2009年与阿里巴巴首席人力资源官彭蕾女士、丝绸之路控股集团董事长凌兰芳先生、浙商创业投资股份有限公司行政总裁华晔宇先生等一道受聘为我校MBA学院企业导师,为母校的人才培养事业投注了一份心力。

平地起高楼的困难是有目共睹的,但刘振辉用他扎实的理论功底,严谨的工作作风,谦和的待人态度,带领员工完成了浙江经协集团由国企向现代企业转型这一历史性的跨越。2009年,公司提出了一体两翼的发展战略,我们相信,在这样一位杰出的领导者的带领下,经协集团将迎来又一个高速发展的春天!

编辑:蒋金霞

 

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理