浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
张树有
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


简介:张树有,1984年毕业于我校化工机械专业,现为浙江大学教授、博士生导师,浙江大学工程及计算机图学研究所副所长,中国工程图学学会计算机图形学专业委员会副主任,浙江省工程图学学会理事。曾获包玉刚出国留学奖学金,为美国加州大学Davis分校访问学者。浙江省“新世纪151人才工程”第一层次、重点资助培养人员。浙江省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。

 

脚踏实地、向着目标不断前进

──记浙江大学教授、博士生导师张树有

 

“我觉得人生很重要的是要有个目标,不断努力不断前进,而有了目标就要有实际行动,就要从一点点小事做起,去实现自已的目标,实现了一个个小目标才会形成大目标,才会有大的成功。”浙江大学工程及计算机图学研究所副所长、博士生导师张树有教授如是说。张教授1984年7月毕业于杭州化学工业学校化工机械专业,学习期间担任校学生会学习部长、获浙江省省级三好学生。1989年考入浙江大学攻读研究生,获浙江大学刘丹奖学金、光华一等奖学金、优秀毕业生等,研究生毕业后他一直在浙大工作。而张教授小时候没想过自己会当教授,当初他希望长大了成为飞行员,能在浩瀚的天空飞翔,后来通过自己的努力,读完大学、考上研究生……直到现在成为浙江大学的教授、博士生导师,都是他一步一个脚印、向着目标不断前进所取得的。


面向国家需求目标——承担重大科研攻关课题

张树有教授主要从事产品数字化设计、计算机图形学、制造业信息化关键技术等研究工作。在中国工程院院士、浙江大学机械系系主任谭建荣教授带领下,近年来张树有教授作为负责人承担了国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国家863计划等一系列科研课题。

负责承担国家重大科技专项课题——高档数控机床模块化智能配置设计平台及其应用,开发了复杂产品模块化配置设计系统、机电液产品总体布局系统等,实现了数控机床快速响应设计。

负责承担国家科技支撑课题——精密塑料注射成型装备先进设计平台及关键结构技术研究,构建了复杂产品需求获取、模块化设计、仿真分析等集成平台,并在新产品开发中进行应用,有效地提高了产品开发效率与质量。

负责完成国家自然科学基金课题——复杂产品结构移植的设计支持技术与应用研究,提出了通过结构移植的产品结构变异设计方法,实现了产品结构由变参数到变拓扑的技术突破,并形成了自主知识产权。

负责完成国家863计划课题——知识响应的复杂产品变异设计理论与方法研究,实现了基于知识与变换式递归的机构创新设计、基于知识与映射式递归的功能到装配创新设计、知识的表达与递归化设计过程的知识导航等技术。

此外他承担完成了浙江省重大科技计划课题——支持企业间协同的低压电器行业数字化设计、制造和管理综合集成平台开发与应用;浙江省自然科学基金重点课题——面向绿色设计的复杂产品可拆卸设计方法与应用研究等。

每一项学术成果都是张树有教授不断努力、不断尝试、不断总结经验,坚持探索的结果。在面对一些没有学过做过的项目时,他不断地探索研究,尽力去做。他说:“开创一项新的技术本身就是一种锻炼,只要是国家需求,再困难的工作也要勇于承担,通过探索研究才能够拓宽视野。科研中遇到困难这是经常的,不成功不是坏事,相反的,坚定目标与信念、不断总结经验才有可能走向成功。”也许正是这种面对困难迎刃而上的学者精神,使他能够取得一项又一项的科研成果。

 

面向发展目标——实现技术创新与应用突破

张树有教授注重技术创新,他提出并实现了基于滚球原理、拓扑映射原理自动获取工程图连通域的方法,解决了复杂工程图中外轮廓与剖面轮廓自动识别问题,对产品装配设计中零件间自动遮挡判断、装配动态仿真等起到重要作用;提出并解决了大批量定制的产品层次配置设计技术,将传统一次准确配置拓展为可满足模糊需求的一次准确配置与二次相似配置;提出了基于结构单元的产品进化设计方法,根据结构单元的变换与进化,建立配置与进化设计信息的关联,实现零件的变结构设计,该方法克服了传统单层配置设计难以实现变结构的问题,可满足产品个性化设计需求;提出了复杂产品结构移植的设计支持技术与方法,实现了产品结构移植的替换式、延伸式与桥搭式搭接方法,解决了基于拓扑释放与重构技术实现结构移植的拓扑搭接,突破传统参数化设计遵循“变参数、不变拓扑”的局限,为实现复杂产品配置设计与变结构创新设计的融合提供理论与技术支持。在此基础上,张教授在国内外重要学术期刊发表学术论文120多篇(其中SCI/EI收录90篇),第一作者发表的3篇论文分别获中国科协百篇优秀论文、中国机械工程学会优秀论文。

同时,张树有教授还致力于将科研成果应用于促进企业发展。在浙江大学,每年都有教授、博士生、硕士生组成的研发创业团队,带着他们的高新技术项目走出校门,走进浙江企业,利用他们研发的高新技术改造和提升浙江的传统产业,推动产业结构优化。而张教授就是其中一个典型的例子。自2007年来,由张教授等组成的研发团队经常把上班地点改在企业,他们帮助企业建立新产品开发设计平台,缩短产品设计周期,降低产品设计成本。此外,张教授开发的系统还在一批制造企业得到应用,如“大批量定制的技术体系及在国产重要装备中应用”,该项目获国家科技进步二等奖,此外还有“机械产品信息配置集成工程研究及应用”、“工程信息与过渡状态可视化理论与方法研究”、“基于RE的系列产品递归化集成设计技术及应用”等分别获浙江省科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖,开发的系统对提高企业自主创新能力和核心竞争力等起到了很大作用。

 

面向人才培养目标——坚持教学与科研并重

张树有教授不仅专业理论知识基础扎实,科研成果显著,而且教学工作有效,重视理论与实践的有机结合,教学科研双挑并做到了双强。2005年3月,他赴美国加州大学访问,在那里他感受到国外大学对大学生社会实践的高度重视,因此在教学工作中,他除了指导学生掌握扎实的理论基础,还重视培养学生的实践能力,增强他们的团队合作意识,鼓励他们积极参加课外活动,锻炼动手能力。多年来,他所在团队获得国家优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项。他作为主编之一出版的国家级规划教材《图学基础教程》获全国优秀教材一等奖。

张教授从教十几年来培养博士硕士研究生40多人。其中,他指导的硕士研究生多名获浙江省优秀毕业生、浙江大学优秀毕业生,指导的博士生裘乐淼、徐敬华等毕业后第一年就作为项目负责人申请到国家自然科学基金课题。基于他兢兢业业的教学态度以及良好的教学效果,张教授获得了浙江大学优秀青年教师奖、亿利达优秀教师奖等奖项和荣誉。

有目标、有恒心,脚踏实地,一步一步取得成功的张树有教授相信,成功是没有标准来衡量的,只要找好自己的目标,做好自己的事就是成功。而我们也相信,一直踏实努力着的张教授也会一如既往地在自己的事业里不断探索,开创人生中一个个成功驿站,去实现自已一个又一个目标。

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理