浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
蒋家英
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11

个人简介:蒋家英,我校工8301班毕业。19902月在郑州粮食学院获工学硕士学位。在福州大昌盛饲料有限公司就职期间专业从事鳗鱼水产饲料国产化研究,通过两年多刻苦努力,成功研发出鳗鱼饲料新配方,全面替代了当时同类的进口产品。在19925月农业部举办的“全国饲料工业新产品新技术博览会“上荣获特别金杯奖,为国内该领域填补了多项空白,扭转了国内同类产品依赖进口的被动局面,促进了我国鳗鱼养殖业的快速发展,为国家节省了大量外汇,创造出了经济效益和良好的社会效益。随后,该配方技术在同一领域处于国内领先地位长达十年之久。随着国际化进程的不断发展和新兴领域的拓展,近几年转入国际贸易领域,同时,在中国和加拿大房地产市场及其他行业从事的资本运作与投资。母校90周年校庆期间设立“蒋家英奖学金”。

 

大山深处走出的商场英杰

——记加拿大德瑞环球企业有限公司总裁蒋家英校友

 

身为中国鳗鱼养殖技术研究者,他填补了国内技术空白,创造了大量的出口外汇;作为国际房地产市场的资本运作者,他眼光独到嗅觉敏锐,精准的把握到了房地产市场的春天。

鳗鱼与房地产,中国与加拿大,两种截然不同的行业,两个差异很大的国家。蒋家英纵横期间,一次又一次的抓住了开启成功之门的钥匙。

 

起飞在书卷上

1983年,蒋家英从福建的一个贫困山区风尘仆仆来到杭州商学院,还未来得及放下乡愁和初来乍道的惶恐,学校的气氛和老师同学的帮助就让他淡忘了生疏,很快融入了新的集体。杭商院位于文二路校区,又恰好处于新旧校区交替的时间段,陈旧的教学设施与蒋家英心中的大学相去甚远。尽管如此,他还是一头扎入了知识的海洋,开始了属于他的大学生涯。令他感到意外和欣喜的是,仅仅过了一年,学校便从文二路搬迁到教工路新校区,硬件设备有了很大的改进,这使蒋家英的学习热情更加高涨。“在宽敞明亮的图书馆晚自修一坐就五个小时而不知疲倦。”蒋家英对那时的自己印象很深。

“在母校四年,是我一生中知识收获最大,心智人格成长最好的阶段,打下了扎实的专业理论基础,培养良好的性格和坚强的自信心。这与我后来能顺利继续深造攻读硕士和在专业领域能有所建树,事业的多方位发展是密不可分的。”蒋家英先生这样评价大学四年对他的影响。母校校庆九十周年之际,他慷慨斥资十万元设立“蒋家英奖学金”,为激励后辈学子,也为表达自己对母校辛勤培育的感激之情。

时光荏苒,白驹过隙。大学四年的时间很快就在笔头划过纸页的声音中接近了尾声。临近毕业,蒋家英也开始为未来而忧虑。由于家庭经济条件不好,他的父母希望他毕业后谋取一份好工作来为家庭分忧。但对于志向高远的蒋家英来说,大学学习的理论基础并不能满足他对知识的渴求,早已产生了报考研究生的念头。理想的美好和现实的残酷使他开始陷入矛盾中。经过艰难的抉择,自小便很有主见的他最终还是说服了父母,走上考研的道路,继续深造。

19879月,他如愿带着一纸录取通知书,迈进了郑州粮食学院的大门,并在三年后毕业,顺利取得了工学硕士学位。

 

鳗鱼带来的成功

研究生毕业后,他从河南回到老家福建,进入福州大昌盛饲料有限公司任部门经理。工作中他很快发现,当时的养鳗业发展迅速,但饲料却要依赖进口,因此我国养鳗业发展的当务之急就是要解决饲料的国产化。成功是不断发现问题,解决问题的结果。蒋家英深入一线,在养鳗场一呆就两年多。寻找饲料的新材料是一个艰难的过程,要使专业理论基础与实践相结合,不断扩大实验,在生产实践中不断地解决出现的各种问题。

苦心人,天不负。1992年5月18日,沈阳召开了农业部举办的全国饲料工业新产品新技术博览会。会上,蒋家英花费两年苦心研制的“鳗鱼水产饲料技术及产品”展出并荣获“特别金杯奖”,实现鳗鱼饲料技术及产品的国产化,为国家节约大量的外汇,促进鳗鱼水产养殖发展并大量出口日本、欧美、东南亚,创造了鳗鱼成为当时出口创汇农业单项产品第一的奇迹。

在大昌的三年,为蒋家英带来了机遇和成功,但在某些方面也限制了他的发展。正如他自己所说,“福州大昌盛饲料有限公司为我理论与实践相结合提供了很好的舞台,同时我也为企业和社会创造了良好的经济和社会效益。但因体制上的因素,不利于我个人的再发展,能力的再发挥,因此我要‘下海’到更灵活体制的企业发展。但我‘下海’也不是纯粹为了赚钱,主要是为了更充分发挥我个人的聪明才智,更全面地锻炼自己,同时,也为本行业和社会做更大的贡献。”

1994年,福州江源宝饲料有限公司成立,蒋家英开始了他的创业生涯。

 

时势造英雄

养鳗业的迅速发展为蒋家英提供了广阔的发展空间。技术成熟,销路不愁,对蒋家英的企业来说,如何合理安排有限的资金成为令他最头疼的问题。既要使企业运转有序不顾此失彼,又要使资金周转快速,不在某个环节上停留,看起来很容易的事,做起来却困难重重。从买设备,大小机械以及各种原材料,条条支出都要都要精打细算,以免遭受损失或资金滞留。“所以有人回忆当初运原料到我工厂,看我几万元钱是各种大小不一钞票凑出来的,心里暗暗不安,生怕凑不足。”蒋家英笑言。

饲料经营让蒋家英掘得了第一桶金,完成了最初的资本积累,生意越做越红火。2000年后,我国经济渐趋国际化,与世界经济体的融合也更加紧密。通过对鳗鱼行业近十年的研究和敏感的嗅觉,蒋家英深切地感到,自己已经不能再局限于原来所从事的单一行业了,他决定利用有限的资金更有效地创造财富,把生意转向投资领域。

“投资应独具敏锐的观察力和超前的眼光,才能捕捉不同时期的发展机遇。”蒋家英开始规划自己的转行。2004年,经过半年多的考察,他终于发现了下一个商机——他认为中国将迎来房地产业的春天。蒋家英将所有资金拨入到房地产行业,事实证明这是一次眼光独到,非常成功的转行。

“重视发现、分析、解决问题能力的培养,进入社会后,着重再学习能力的提高,这是大家走出一个学校以后发展大不相同的根源所在。知识面要广,关注国内外政治、经济及各行业动态,以及它们之间的互相联系,培养洞察力,决断力,应变力。总之,机遇是给有准备的人。”这是蒋家英校友历经商海沉浮后,留给在校学生的创业经验。

他是个典型的从大山里走出的商场英杰,白手起家,起航在鳗鱼上,通过不懈的努力和独到的眼光,走上繁花似锦的成功之路。

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理