浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
谢志华
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


谢志华校友简介:谢志华,我校管师专831班毕业。1995年7月于财政部科学研究所博士研究生毕业,获博士学位。2000年成为政府特贴享受者;至今已发表论文300多篇,出版著作达40多本,其中专著6本。现为博士生导师,北京工商大学副校长。同时兼任中国商业经济学会副会长、中国商业会计学副会长、教育部工商管理学科教学指导委员会副主任委员、兼任国内几十所大学的客座和兼职教授,并担任《会计研究》、《审计研究》等十多家刊物的顾问、编委。代表作有:《货币商品经营论》《竞争的基础:制度选择》等。

 

拼搏是生命的底色

——记北京工商大学副校长谢志华校友

在湖南省益阳市的滨湖地区,有这么一句话广为流传:“洞庭湖的杨柳,倒插也长!”不难想象,倒插的杨柳要生存下来,必定需要顽强执着的拼搏精神。在这片土地上生活的人们,正是靠着这样一种精神打拼出了一片属于自己的天下——谢志华就是来自湖南益阳的这样一个人。

 

拼搏自我之——艰苦求学

     谢志华,出生时遭遇了三年自然灾害,小学时赶上了文化大革命。但聪慧的他还是凭借着自己坚定的意志,断断续续地完成了学习。高中毕业之后,他回到农村,在湖南国营大通湖农场当一名民办教师。在这个农场,谢志华早早地体验到了人生中的酸甜苦辣。教书之余,他和农场的工人们一样,需要经常参加农场的生产劳动。作为年轻人,谢志华常把脏活苦活都揽下来,“挑大堤”、“灭钉螺”,插秧割稻、修沟挖渠等繁重的农活,他都不在话下。谢志华回忆起当年的农场生活,平静地道:“年轻时的劳动倒是锻炼了我的身体。”忙完生产之后,教书育人的工作也督促谢志华把业余时间用在继续学习文化知识上。机会总是留给有准备的人。1979年,谢志华考入了湘西自治州商业学校,毕业后因品学兼优而直接被留校任教。

   当谢志华通过自身的努力和拼搏的精神跨上了新的讲台之后,伴随他的是湘西的青山绿水,得天独厚的自然环境和相对较好的工作条件。在湘西商业学校任教期间,谢志华给自己提出了更高的要求,对知识的渴求让他从来没有在学习方面松懈过。1983年,他考取了杭州商学院(今浙江工商大学)干训部商业企业管理师资专修班,此后又在北京商学院攻读研究生三年,于1988年6月获管理学硕士学位。此后,谢志华凭借其优异的成绩和优秀的表现,再一次被留校任教。在北京商学院教书的时期,谢志华找到了自己人生的新目标,也在科学研究上确立了自己的研究方向。1995年,他获得了财政部科学研究所博士学位。

 

拼搏自我之——学术突破

1988年起,谢志华就在北京商学院任教,1994年,破格晋升为教授,这与他在学术上的创新与成就是分不开的。虽然谢志华现在担任北京工商大学的副校长,每天的行政事务颇为繁忙,但在工作紧张的情况下,每年仍然能够发表十几篇论文,且相当一部分发表在《会计研究》、《审计研究》等经济类的核心期刊上。他的著作《竞争的基础——制度选择》,就是他利用几年的五一、十一、春节等业余点点滴滴的休息时间完成的。

谢志华在学术研究上,敢于向传统理论提出挑战。他的研究之所以具有突破性特点,源于他选择了两个独特的研究视角:一是把会计、审计、财务管理与产权制度改革联系起来;二是把宏观理论与微观运行结合起来。因此,谢志华的理论既不缺少宏观的视野,也不缺少微观的可操作性,为企业和政府所用。

有着如此敢于拼搏与挑战的学术研究精神,难怪谢志华发表的高水平学术论文多达200多篇,出版著作40多本。谢志华的很多创新理论与我国实践紧密结合,如他的学术成果“研究以预算管理为中心的企业内部管理全面整合”理论,就被财政部、国家经贸委作为有关制度制定的基础正式采用。其代表作《会计报表结构分析》一书获中国第八届优秀社科图书奖、国内贸易部科技进步二等奖。自1996年以来,他相继获得“北京市跨世纪百人工程人才人选”、“北京市学科带头人”、“国内贸易部有突出贡献的中青年管理专家”等多项荣誉。

 

拼搏自我之——教学创新

作为一名在会计方面成就突出、业绩斐然的教授,谢志华一直没有离开过会计学教育。他认为目前会计教育亟需改革,尤其要锻炼学生的思维能力。因此,他提出了会计所需要的“三套账”,即基于纳税的会计、财务会计和经营者能力评价会计。谢志华经常对自己的学生说要把个人的研究放在整个现代化进程和当代生活的大背景中去进行,要学术理论与改革实践紧密结合起来,要在活生生的现实中感受实实在在的变革为此他常常深入企业,与企业共同研究课题,并将这些课题运用企业的实际改革中与自己的课堂教学上。

博学多才、将各种知识融会贯通的谢志华,深受学生的欢迎。在他的课上,学生感到每一个问题都不仅仅只是“所以然”这么简单,更多的“之所以然”。他总是能从一个看似简单的问题出发,去剖析问题的根源,早已不仅仅是停留在会计、审计的层面,而是将这些实务的东西,上升到社会学、哲学,甚至是玄学的高度。他喜欢将理论联系实践,以丰富的事例为依托,来讲解一个个问题。因此,谢志华的课不仅专业性极强,实用性也极强,一般人看起来枯燥、深奥的财务知识也变得浅显而又生动了。

勤勤恳恳和兢兢业业是谢志华一贯的形象,但在这形象的背后,是他不断拼搏和挑战的精神。他总是在路上,不断地追求进步,不断地超越自我。正如谢志华家乡的杨柳树一般,拼搏——是他生命的底色。

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理