浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
施国强
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11

施国强简介:施国强,我校(原政法干专业首届毕业生。1990年起先后任杭州市人大法工委办公室副主任、法制委办公室主任、代表工作室副主任、人事代表工委副主任、市司法局副局长。现任中共杭州市委政法委员会委员、秘书长、市社会治安综合治理办公室副主任。

 

在法治工作的道路上探索前行

                   —记中共杭州市委政法委员施国强校友

 

“水激石则鸣,人激志则宏。”(秋瑾)施国强校友长期从事普法、立法、执法及司法监督等法律事务工作,在杭州市“依法治市”和“法治杭州”建设进程中,他不仅是一位直接而忠实的历史见证人,更是一位踏踏实实的践行者。

普法教育工作的探索者。1983年,施国强毕业后成为杭州市司法局干部,随即投身于杭州市普法教育事业。此时的普法教育事业尚未起步,几乎是白纸一张:没有教材、没有师资、没有经验……然而,所有的艰巨任务没有让施国强后退半步。没有教材,他自己动手,连日连夜地编;没有师资,他四处寻觅,向高校和各政法机关求助,自己也免不了亲自登上讲台授课;没有经验,他就在实践中苦苦探索……就这样,数百人一期的培训班办了一期又一期,全市各区、县和市直各系统都有了普法骨干,普法教育的成果逐渐显现,更重要的是,学法懂法守法的观念在人们的素质中逐步生长。有人说,全市各地、各系统尤其是组织、人保部门的普法骨干都是施国强的学生,他是“导师级”的人物。而使施国强感到欣慰的是,杭州市的普法教育,从“一五”普法开始,就已走到了全省乃至全国的前列。

地方立法工作的推动者。地方立法是法治工作的重点之一。作为副省级城市的杭州市,立法工作的重要性更加突出。或许是看中了施国强这方面的专长和潜能,1988年3月,他被调入杭州市人大工作,先后任法工委办公室副主任、法制委办公室主任、代表工作室副主任,但所从事的最主要工作,则是地方立法。为了做好这项同样是开创性的工作,施国强四处取经,深入调研,结合杭州市实际情况,从关注民生入手,理出思路,积极参与。《杭州市建筑工程防火条例》、《杭州市实施居委会组织法办法》等7件地方性法规,其草案的调研、论证和初审他参与了;《杭州市制定地方性法规的规定》、《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》、《杭州市物业管理条例》、《杭州市村经济合作社财务管理条例》等地方性法规草案的统一审议,他全身心地投入了;《杭州市人大常委会关于在全市推进建立统一的企业职工养老保险制度的决议》、《杭州市统一审议地方性法规案办法》、《杭州市冤假错案责任追究监督办法》、《杭州市人大常委会关于提任国家机关工作人员法律知识考试办法》、《杭州市人大常委会关于法官检察官法律职务任职资格审查办法》、《杭州市人大常委会关于开展书面述职评议的实施意见》等草案和草稿,他亲手参与起草了……一丝不苟的个性使施国强从不放过任何一处小小的纰漏,提高立法质量始终是他的座右铭。事实上,凡是有他参与的法规草案,无一例外地受到了市人大常委会的首肯。当然,更重要的是有效地推动了“依法治市”工作。

人大日常工作的创新者。施国强从不固步自封,在任何一个岗位上,他都力图创新,开创新的工作空间,探索新的工作路子。在市人大任职的几年中,通过广泛调研,听取多方意见,征集民意,反复论证,他首创了在乡镇(街道)建“代表之家”、组织“人大代表进社区”活动,并在全省率先设立人大街道工作委员会;强化了对市人大常委会任命干部进行任前法律知识考试和对拟任法官检察官进行资格审查、开展书面述职评议工作、实行领导干部任前表态发言,以及改进政情通报会等一系列创新举措;加强了组织、参与执法检查等活动,并负责起草了《实施执法责任制监督检查标准》;同时突出重点,抓好代表议案督办工作……这一个又一个的创新措施,不仅为人大工作的进一步规范化付出了长期努力,还为提高人大工作的地位、发挥人大工作在政治、经济、文化、社会建设和“依法治市”进程中的重要作用做出了贡献。

服务基层群众的践行者。施国强虽然长期在市级机关工作,但始终做到眼光向下,关注民生,并在具体工作中主动为基层群众服务,还倡导同事们多深入基层,多为群众办实事。1998年至2000年底,市委组织部选派施国强到桐庐县旧县镇挂职锻炼两年,担任党委副书记。由于他先后分管工业经济、城建城管和综合治理工作,这为他积极服务于基层群众提供了极好的平台。期间,他主持完成新型墙材农居示范点工程,参与该镇最大的水利工程建设,恢复和建立了镇法律服务所,指导当地少数民族村——大山湾村5.7KM长机耕路的拓宽修建、架设户户通有线电视光缆、开发石矿……通过两年时间的努力,使一个连村委会办公室和办公经费都没有,年集体经济收入不足3000元的村,改变成为一个年经济收入超20000元的村,还建成了建筑面积达190多平方米的村综合楼,大山湾村的变化远近闻名,村民们无不赞叹。

司法行政工作规范化的促进者。2005年,施国强调任杭州市司法局,担任副局长,先后分管办公室、法规处(司法鉴定、司法考试)、律师管理处。曾经在此挥洒汗水,如今再度大展宏图。担任此职期间,施国强主持了《杭州市法律援助条例》修订工作,制定了《杭州市司法局重大事项行政决策程序规定(试行)》、《杭州市司法局违法行政决策程序责任追究办法(试行)》及《杭州市劳教执法工作规程(试行)》、《律师事务所负责人谈话函询制度》、《律师事务所百分考核制度》和《实习律师考核制度》等规章制度,并在全市律师中提议和开展了“创品质律所,做品位律师”活动,创设了律师协会会长、副会长、常务理事述职制度,进一步促进司法行政工作尤其是律师管理工作的规范化。为了提升杭州市律师整体素质,让更多的青年律师脱颖而出,施国强积极争取市委出台了《关于加强律师工作的意见》,争取市政府每年由市财政出资60万元用于青年律师的培养……在他的努力下,杭州市的律师工作始终走在全国前列,无论是社会效益还是经济效益,无论是规范执业还是律师队伍精神风貌,每年都能上一个新的台阶,每年都有新的气象。然而,施国强还有新的大手笔:为了增强律师队伍的凝聚力,提升广大律师的社会责任感,他亲自组织策划了“杭州市纪念律师制度恢复30周年系列活动”,而其中的一项活动“浙江省暨杭州市律师行业促进大学生就业行动现场会”,其目的是为应对国际金融危机,提高在杭高校法科学生的就业率。这场现场会就安排在他的母校浙江工商大学举行。省市领导来了,无数学子来了,社会各界来了,而现场会为学子们提供的500余个见习和聘用岗位,一时间炙手可热……

他仍然在探索着前行。志当存高远,人生贵追求。如今的施国强,工作岗位更重要了,任务更重了,但他秉持良好的工作作风,甘于奉献,勇于创新,默默地探索、前行。日常工作之余,他还把调研时获得的素材、工作中引发的感想,撰写成一篇篇论文,并先后在全国、省市级刊物上发表:《充分发挥人大监督职能,着力做好人大信访工作》、《做好新时期人大信访工作的几点思考》、《认真贯彻代表法,不断创新代表工作》、《加强和改进代表议案建议工作的实践与思考》、《“法治杭州”的现实基础》、《以社会主义法治理念为指导,着力提高司法行政机关依法行政水平》、《杭州市法律服务业发展路径研究》、《法治文化在法治建设中的作用研究--以杭州市为例》……屈指一算,竟已有80余篇!这说明,施国强有了新的目标,并继续执着地前行。

编辑:蒋金霞

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理