浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
洪杰
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


洪杰简介:洪杰,我校会8502班毕业,毕业后进入华润集团。历任华润(集团)有限公司审计部主任、副经理、经理;华润(集团)有限公司财务部助理总经理、副总经理。2003年,将万佳纳入华润后,任华润万家有限公司首席财务官(CFO)。2006年出任华润万家首席运营官(COO)。2009年任华润零售首席执行官(CEO)。

 

与企业一起成长

——记华润万家首席执行官洪杰校友

 

常青藤员工

与现今多数年轻人热衷于跳槽不同,洪杰的职场历程非常专一,绝对属于学以致用并在一家企业坚守的常青藤员工

1989年,刚刚从杭州商学院获得经济学学士学位的洪杰富有远见地选择了总部位于香港的华润集团,在香港的十年工作经历对其后来的职业发展产生了深远影响。

从最初的审计部主任到现今的华润万家首席执行官,洪杰的职业生涯一路走来都充满了汗水也充满了坚定。财务出身赋予他比一般高管更加内敛的性格和缜密的心思。他不会高调提出看似宏伟但是不着边际的梦想,他始终低调,并高质量地完成着他的工作。一份文件摆在洪杰面前,他只需几分钟浏览,便可以利用自己作为财务人员特有的敏锐和洞察力提出关键点,然后严格对待处理过程和结果。与很多优秀的华润经理人一样,与华润共同成长、全心奉献的经历,使他成为华润集团的常青藤员工

1999年,华润推行日后对整个集团战略转型和业务重组都有重要作用的6S战略管理体系,由于华润多元化的背景,6S的推行并不容易,作为6S建立及推行的主要负责人之一,当时在集团财务部任职的洪杰经历了整个过程。在回顾这段历程时,他深有感触,他认为6S是一种管理理念,一种思维方式,而不是一种简单的工具。在执行过程中,经理人形成了共同的理念和思维方式,经历了一个由简单到复杂再回归简单的过程后,对企业的认识也上了一层楼。

2003年,刚刚完成收购整合的华润万家面临很大的经营管理困境,洪杰离开集团财务部副总经理的岗位,加入到华润万家新组建的班子中,成为华润万家的CFO,展开了另一段不平凡的职业生涯。

 

低调做人,高调做事

   经过0308年的艰难发展,从亏损到盈利,截至200812月,华润万家在全国拥有门店2698家,员工人数超过15万人,销售客户638亿元,位居中国连锁超市第一。目前,华润万家的业务已遍布华东、华南、华北、西北、东北、中原等16个省(直辖市)、近100个城市。

20095月,华润重组零售业务,中艺、华润堂、LEONARDO等品牌作为新的业务单元,以华润万家为基础,组建统一的零售组织,洪杰被任命为华润零售集团首席执行官。新重组的零售组织,希望现有的华润零售业务能有更为清晰的战略方向,并借助各零售终端的优势形成合力,在快速发展中的中国零售市场取得更好的发展机会。在CEO洪杰的眼中,零售业这一古老的行业,既是不断创新的行业,也是最有时尚感的行业,而新时期的发展,也在他面前放了一份更大的挑战。

零售业的变革始终在持续着。特别是金融危机以来,各类专业连锁业态兴起,网络零售日趋火爆,零售企业面临激烈的竞争。面对更多的诱惑,如何做出精准的抉择;面对消费环境的日益复杂和多变,如何应对;面对消费群体的多元化,如何营造出差异化的购物体验,凸显自身的定位和优势……这些都在不断考验着零售企业的智慧,同时也考验着管理层的决策预见性。

为人低调的洪杰在公司的发展上,始终坚持快速扩张的步伐,看准机会,果敢决策。2009年,洪杰领导的华润万家宣布明年将继续对零售业务加大投资,投入30亿元,新开300家门店逆市扩张。同时,还宣布,2010年,华润万家将新开50家大卖场,预计开店面积将超过30万平方米。

事实上,洪杰敢有这样大胆的动作,背后有其独到的眼光和慎密的分析。虽然金融危机使得多数业态压缩经营成本暂缓或停止扩张步伐,但是对零售行业的影响并没有想象中那么大——2009年,中国零售业仍以高于12%的幅度增长。业内人士指出,金融危机影响下商业物业租金下降,以及竞争压力相对减小,都为零售企业扩张提供了机会。另外,金融危机带来的另一个好处就是人才的供给量增加,刚好给扩张储备了大量的人才。通过并购,超市能获得较好的门店资源,迅速介入目标市场。


差异化、多元化的发展之路

没有差异化的扩张是相当危险的,洪杰对此有深刻的认识,华润除了大规模并购外,始终坚持业态的持续优化和创新尝试。目前华润万家在华南已拥有大卖场、标准超市、OLEBLTVango便利店、欢乐颂购物中心、中艺、华润堂等业态。洪杰表示:华南是我们的创新基地,新业态在华南试点成功后,将会向全国范围推广扩展。据悉,未来几年,华润万家还将在全国开设超过24个购物中心,洪杰自信地表示:我们的购物中心不仅可以满足某一区域内居民的日常生活需求,同时也兼顾大众时尚与休闲的消费模式。华润万家的发展策略是全国发展、区域领先、多业态协同,差异化、多元化才是未来发展的真正趋势。

我们也相信,洪杰将继续他常青藤员工之路,推动华润万家实现振兴民族零售业的使命!

编辑:蒋金霞

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理