浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
戴国庆
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11

戴国庆我校861毕业。毕业后分配至原商业部科技质量司从事科技经费财务管理和会计工作。1991年1月至1994年3月,在原商业部技术开发中心任主管会计;1994年4月至今,在科技部从事科技经费管理工作,先后任主任科员、财务处副处长、财务处处长、经费管理处处长,2004年6月任条件财务司副司长。1999年晋升为高级会计师。1996年至2000年,在清华大学经济管理学院在职攻读企业管理专业研究生,获管理学硕士学位。2002年至2006年,在职攻读武汉理工大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位。近年来,戴国庆先后主持了60项课题的研究工作,并有1项获科技部科技进步三等奖。完成学术论文20余篇,编著出版学术著作10本。

 

学习与实践,一个都不能少

——记财务司副司长戴国庆校友

 

四年财会专业的本科生,到先后八年的在职研究生,青春中最美好的一段时光,戴国庆都在不断追求着学术上的更高、更新、更好。他不仅是商大学子们的骄傲,同时,他也是百年名校——清华大学的自豪,同时,他在学术上孜孜不倦的研究精神,也感染了许多人。

活到老,学到老

俗话说:“活到老,学到老。”戴国庆非常赞同这一说法,在他看来,只有不断了解和吸收国内外最新的学术知识,才能与时俱进,在工作中取得突破。在大学期间,戴国庆学习就非常优秀,但是他并不满足,毕业后,他虽然去了原商业部科技司从事科技经费管理工作,但是他一直在思量着,怎样能够获得新的学习和深造的机会。

他一边努力工作,天资聪颖的他很快就适应了商业部的财务会计工作岗位, 一年后他被委派到商业部技术开发中心任主管会计,3年后他又被调任到科技部条件财务司先后任主任科员、财务处副处长、财务处处长、经费管理处处长,2004年任副司长,多年来一直从事科技经费管理工作。

同时,他也在不断寻求继续深造的机会,1996年,他考进清华大学经济管理学院,在职攻读企业管理研究生。一边工作一边学习的他,拥有着实践和理论的两大优势,他常常喜欢根据现实中企业管理、经费管理存在的问题来做学术性突破,这样既有助于自己对这一领域的深入认识,也为填补国家在这一领域的学术空缺做出了贡献。因为工作的原因,他的研究成果常常就变成了管理政策,在全国执行。

比如,改革开放以来,我国政府科技经费的管理和使用制度已进行了多次改革,从思想观念到管理模式一直处于不断更新和调整之中。而在经费监督管理方面,对国际经验和教训的了解还很不够,因此,借鉴西方发达国家科技经费管理的成功经验显得尤为重要。针对这种情况,戴国庆组织课题开展研究,撰写了一系列论文,对世界上主要国家的科技经费监督管理做了深入的研究,分别从机构设置和功能定位、法律法规保障、监督内容、监督方式以及执行操作规范性等方面进行深入探讨,挖掘科技发达国家经费管理方面的成功经验,从而为建立和完善我国科技经费的监督管理体系提供借鉴。

戴国庆在《我国大科学工程财务管理的现状以及对国际合作的影响分析》一文中对我国目前已经建成和在建的一些科学工程的财务管理的现状和问题进行了归纳,重点分析了这些问题对开展国际合作的影响,并结合欧洲核子机构和欧洲联合环的财务管理规定,总结了我国大科学工程财务管理可以借鉴的经验,最后,提出了借鉴已有国际大科学工程财务管理经验完善我国大科学工程建设和管理,积极推动国际科技合作的建议。

在这期间,戴国庆还先后主持了60多项课题的研究工作,并有一项获科技部科技进步三等奖项。完成学术论文20余篇,编著出版学术著作10余本。其中《国外科技经费监督实践概览一书》,详细介绍了科技发达国家的宏观科技经费管理体制、监督机构设置及职责,经费管理法制要求,监督操作方法,以及监督结果的使用等,对我国的科技经费监督管理体系的建立,促进科技经费管理与国际接轨起到了积极的作用。

“没有调查研究就没有发言权”

虽然一直致力于学术研究,但是戴国庆并不是闭门造车的人,细数他去过的地方也有不少。读万卷书、行万里路,工作20年来,戴国庆考察调研过20多个国家,全国所有的省市自治区都有他调研的足迹。在国家机关,调研也是一项十分重要的工作。

他去过重庆,视察了重庆市薯类脱毒种苗快繁中心,仔细听取了重庆市农业技术推广总站的介绍,并详细询问中心进入园区后的经营发展情况以及中心对三峡库区和贫困山区的带动情况。他对重庆市薯类脱毒种苗快繁中心这一生物平台在立足搞好马铃薯甘薯的快繁快育的基础上,积极开展花卉、中药材、经济作物的组培快繁研究大为赞赏。

他去过大别山区,2006年作为科技部大别山科技扶贫团团长,带领扶贫团走过大别山区无数山头、田间、工厂、茶园、农户,为老区的科技经济发展出谋划策、牵线搭桥、四处奔波。

“没有调查研究就没有发言权”, 工作以来,他去过数百个科研院所、大学和企业,学习了解各方面的知识。他常说,“搞科技管理不要求我们是各个领域的专家,但是我们必须了解各个领域的工作,多一点这方面知识,就能了解得更深入一些”。他经常深入基层,听取一线科技人员和管理人员的建议,为制定政策获取第一手资料。

戴国庆认为,我们需要到处走走看看,世界这么大,除了书本上的知识,还有很多没有成为文字的知识等着我们去学习。

学习就是一个不断汲取新知识的过程,只有不断了解和吸收国内外最新的学术知识,才能与时俱进,在自己的工作领域得到新的突破;实践就是一个深化学习的过程,只有经常到处走走看看才能更好地了解自己周围的世界。学习实践一个都不能少,在戴国庆眼中,这就是人生信条。

 辑:蒋金霞 

 

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理