浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
许强
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


许强简介:许强: 87年我校地下采煤专业毕业。毕业后分配到浙江长广集团公司七矿生产技术科任技术员。历任浙江长广集团公司七矿劳资科科长;浙江长广集团公司七矿党政办主任;浙江长广集团公司七矿党委委员、党政办主任;浙江长广集团公司七矿党委副书记、纪委书记、工会主席;浙江长广集团公司七矿矿长;浙江长广集团公司副总经理;浙江长广集团公司党委副书记、董事。

 

责任之重,重于泰山

——记浙江长广集团党委副书记许强校友

 

浙江省长广集团,一家历史悠久,拥有浙江省唯一能产煤的矿脉的大型企业,一家跨行业多产品的大型国家独资公司。在这里,有许多的工商人为长广的发展默默奉献,身为集团董事,党委副书记的许强就是其中之一。

扎根长广

许强是杭州煤炭工业学校(浙江工商大学前身)八七届地下采煤专业的毕业生,毕业后因专业对口的原因,被分配到长广煤矿。那个时代,所有人都要从基层做起,大学毕业的许强也不例外。他来到长广的第一个职位与许多工人一样,是生产技术科的技术员,开始下井劳动。

煤矿的技术员是个苦活计,不仅要在井下进行作业,还要参与动力、生产各类机电设备的选型、维护、维修,保障生产正常。工作辛苦不说,还须时时警惕可能受到的致命威胁,不仅仅是众所周知最容易发生的瓦斯爆炸,更容易蔓延霍乱等危险的流行病。许多技术员都受不了这份辛苦,纷纷或是跳槽或是走关系调往机关,而许强却坚持不懈,从技术员到副科长,从副科长到科长,从科长到主任,一连下了二十多年矿井。当他终于坐上办公室不用再下井作业的时候,他已经是浙江省长广集团的副总经理了,而这时,他年仅四十岁,是长广集团最年轻的高管之一。

许强历任了所在的七矿从基层技术员到矿长的各种职务,从低到高,从苦到甜,更可贵的是,他不仅工作认真,还不忘利用自己大学期间学到的知识,进行技术研究。1996年,他的论文《深井软岩中工字钢梯形可缩性支架的应用》发表在《浙江煤炭》杂志上,广受业内好评。他在积累经验,开拓阅历的同时,也将自己的人生与长广集团紧紧的结合在了一起。

 飞黄腾达

是许强的肯吃苦,重责任的性格为他带来了飞黄腾达的机会。二十余年来,他一步一个脚印,兢兢业业,两三年便得以高升一级。经得起考验的井下技术,严于律己的职业精神,使他一再受到上级的欣赏,20105月,他终于当上了浙江长广集团公司党委副书记、公司董事,走到了长广集团的核心班子中间。

长广集团始建于1958年,是一家省属国有老企业,其历史负担较重,产业基础逐渐弱化,企业一度陷入濒临破产的困境。要驾好这样一架马车,光有经验和热情是不行的。许强自然也不敢怠慢,他认真学习着公司经营管理经验,一丝不苟的完成每一项工作。老国企的积弊很深,并非一朝一夕能够清除的了的,而要在新时代的商场上搏得一席之地,就必须拿出魄力,专心发展。几年过去,在长广管理层的共同努力下,公司转换经营机制,调整产业结构,生产经营规模迅速扩大,主要经营范围也从单一的煤矿公司转为多行业的集团公司。从20069月开始,长广实施了一系列改革发展措施,并由此进入了新的发展阶段。2009年,长广实现扭亏为盈;2010年,长广实现销售收入10.4亿元,利润1500万元,受到省长吕祖善的大力褒奖。

长广才刚刚脱困,对于许强和他的同伴来说,前路多艰,依旧任重而道远。

责任之心

在长广的领导层中,另有两位许强的师兄,同样也是我校的毕业生,副总经理沈铭华和集团工会主席赵秉凰。两位师兄对许强这个年纪最小,最肯吃苦,成就也是最大的师弟都是赞誉有加,常常称赞他“年纪最小,最能干”。对于这些赞美,许强总是一笑置之。在他的心中,没有什么能与“责任心”三字相比较。

长广是一家大公司,集团公司现有下属子公司22家,职工11192人,拥有总资产数亿亿元,要管好这样一大家子人,除了能力,更要有亲和力和责任心。许强身为党委机关上的二把手,上要对公司负责,下要对职工负责,肩上的胆子不可谓不重,遇见的困难也不计其数,而他却只字不提,只说:“一个人的工作有没有效果,能不能解决困难,不是看这个人有没有能力,而是要看责任心的强弱。能力是可以培养的,而责任心却是天生的。”

许强的行为正是他言语的最好诠释。他在井下二十余年,靠的是一份对矿井安全和职工生命的责任,他在领导岗位上兢兢业业殚精竭力,靠的是对长广、对这片土地的责任。

他年纪轻轻身居高位,他吃苦耐劳而勤劳重责。一步步走上干部岗位的许强用他的汗水和性格铸造了成功。他将他的人生融入长广,同时也秉承着长广的精神——低调,而重责。

编辑:蒋金霞

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理