浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
陆朱书
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


陆朱书:我校管872班毕业,现任福建利嘉实业集团有限公司总裁,律师、经济师。1991年8月至1993年2月在福建粮食学校任助讲、讲师;1993年3月至10月在香港商报福建办事处任记者;1993年11月至1999年12月在福建省粮油贸易公司任办公室副主任,期货部负责人;2000年元月到2001年2月须福建建达律师事务所任律师;2001年3月至今,在利嘉实业(福建)集团有限公司任法务部经理、副总裁、总裁。并在期货管理与运作,公司法律事务和企业经营与管理有比较丰富的经验。

 

跑好人生的25

——记福建利嘉实业集团有限公司总裁陆朱书校友

当陆朱书提到自己的大学时光,他从不用“刻苦”、“泡图书馆”、“勤奋”等这些常被用来形容成功人士的学生时代的词。作为如今福建利嘉实业集团有限公司总裁兼法定代表人,陆朱书显然做出了很多努力,然而当他形容自己的奋斗生涯时,他只用了一个简单的词——25圈。而这个25圈,对于陆朱书来说,到底有什么样的意义呢?

难忘大学25 

杭商重教书,更重育人,严格要求学生德智体平衡发展。陆朱书受此耳融目染,对体育也特别重视,在体育老师的指点下,他选择了长跑25圈”。第一次跑时,跑到第19圈就坚持不住了,实在是想要放弃,而在体育老师的鼓励下,他终于跑完了这漫长的25圈,并且一直坚持到大学毕业。

陆朱书感谢这25圈,这让他知道了,人生中有许多事情,其实不在于它有多难,而在于你是否坚持到底。

大学初期,在闽南的同学常带一两条走私进口的香烟卖到杭州,差价可解决路费。陆朱书家没有香烟,但盛产香菇,当他发现杭州香菇每斤零售18元而在自己家乡6元都卖不出时,他尝试着从家里邮寄了100斤到杭州。没想到当时商店都是国营的,经营很僵化,由于提供不了发票,谁也不买他的香菇。失望的他试着找到学校工会,希望直销给老师。出乎意料,他的香菇很受老师的欢迎,每斤10元扣除成本8元,净利2元,100斤挣200元(当时他每月的生活费是30元)!于是他从家里寄来第二批香菇,挣了第二笔钱,但麻烦接着而来,有人投诉他学生经商、破坏校风,当时杭商的校风十分的传统和严谨,学生经商不被允许,班主任和校领导均找他谈话,但他们没有用校规责罚他,而是让他保证不影响学习。他很感谢学校的开明与宽容,受到鼓励,四年间,他利用课余时间把香菇卖到邻近的杭师院、计量学院、杭州大学、电子工学院、浙江大学以及杭州市公交公司,小生意越做越大,但从未影响学习。

虽然后来陆朱书从事过很多商业活动,但是大学里最初那一段香菇买卖史是他印象最深也是最难忘的经商经历。

后来,学校组织了题为“大学生经商利大于弊还是弊大于利”的演讲比赛,倡导学生“在商言商,学以致用”。自此,学生经商在校内激起一朵朵美丽的浪花,他成了“香菇大王”,掀起了当时的一股校园经商热潮。

命运的25 

一九九六年,陆朱书的命运似乎特别不济。经过两年多的努力,他的“粮贸期货”白手起家,从无到有,取得了上海、大连和海南三家期货交易所会员资格,客户资金余额超过1000万元。然后,正当他满怀信心做大做强这片小天地时,一大户满仓空单,因连续涨停而“爆仓”,造成公司损失近50万元。祸不单行的是,总公司因经营不善而面临破产,正动员员工“买断工龄”下岗。他一时感到彷徨无措。经冷静思考,他选择了参加难度很大门坎很高的全国律师资格考试,开始了长达三年高强度的“25圈”。第一年他失败了,差距很远;第二年他又失败了,但距成功只差4分;第三年他终于成功了。当他走出考场时,他忍不住骑着摩托车绕道新修的江滨大道,以70多公里的时速狂奔了近30公里,亲身体验了孙行者从五行山释放时那种酣畅淋漓的快意!

三年律考,如满弓三年,而陆朱书从未放弃,发扬着他在大学里那跑完25圈”的精神,坚持了下来,这一种毅力,更是一种精神!

人生即一次长跑

有人说人生是一场戏,每个人都是这场戏的主角;陆朱书说,人生是一次25圈的长跑,在于坚持、在于毅力。

陆朱书喜欢哲学,他说这得益于他的大学马克思主义哲学老师陈仲勋,因为老师的指导,陆朱书发现,在人生这场漫长的长跑比赛上,哲学就是缓解路途疲劳的最好良药。所以他花了很多时间阅读古希腊哲学、现代西方哲学、中国哲学通史等哲学典籍,流派林立的哲学思想熠熠生辉,让他眼界大开、心界大开。哲学的熏陶使得陆朱书在人生中多了一份淡定,使他能够更客观地看待问题:顺境时,看到人生的渺小与短暂,少了一份喜悦;逆境时,看到世间的博大与宽容,多了一份信心。毕业后,陆朱书当过教师,做过贸易,投资期货,改行律师,从事地产,管理公司,不断变换专业和社会角色,并很快适应新的专业和社会角色,这些都离不开陆朱书对生活哲学化的思考。

也许每个人的人生都有着不同的精彩,对于陆朱书来说,他的人生就如一同一次25圈的长跑,而长跑需要什么?需要需要一个强健的体魄,需要导师的鼓励,需要一路上的支持……而最主要的就是自己有一颗坚持到底,永不服输的心。

编辑:蒋金霞

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理