浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
燕晓哲
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


燕晓哲简介:燕晓哲,19891991年在我校管理信息系任教。现任中国侨联海外委员,美国华人全国委员会常务委员,美国爱荷华州华人协会执行主席,美国红十字会爱荷华州中部地区理事会理事,浙江工商大学北美校友会理事会主席,美国无国界教育主席。1984年毕业于吉林工业大学计算机工程系工学士,1986年毕业于吉林工业大学情报工程系中美合作研究生班。1991年赴美国爱荷华州立大学留学。旅居美国19年,燕晓哲先生为中美政治、经济和文化等领域的交流合作及美国华人社区的发展做出了巨大贡献,受到美国各界的高度评价。美国朝野各界人士相继会见燕晓哲先生,包括美国前副总统蒙代尔(2005314日),美国众议院议长佩罗西(200688日),时任美国联邦参议员现任美国总统奥巴马(2007221, 20071218, 2010524日),爱荷华州前州长现任美国农业部长威尔萨克(200764日),华盛顿州前州长现任美国商务部长骆家辉(20071215日),美国前总统克林顿(200772日,2010725日),时任美国联邦参议员和现任美国国务卿希拉里(200772日,20071226日),时任美国联邦参议员现任美国副总统拜登(2007121日,20101012日)等。2010524日,受美国总统奥巴马的邀请,燕晓哲先生赴华盛顿出席美国亚太裔传统月总统招待酒会,与来自全美50州的百余名亚裔杰出领袖一起在白宫东大厅受到了奥巴马总统的会见, 《美国之音》采访了燕晓哲先生并做了专题报道。在与燕晓哲主席的谈话过程中,奥巴马总统谈到,燕晓哲主席对美国社会和美国文化多元发展作出了巨大贡献,同时对燕晓哲主席就中美教育文化青年交流项目所作的努力给予高度认可,并在其建立的美国无国界教育服务项目上签字以表示支持与肯定。

 

人的生命质量和岁数没有关系

——记美国爱荷华州华人协会执行主席燕晓哲校友

 

1991年,29岁的燕晓哲怀揣800美元只身前往美国留学。在后来的这些年里,他完成了一系列人生轨迹的转变。

多年来,他一直活跃在美国华人社区乃至美国主流社会。如今,他拥有中国侨联海外委员、美国华人全国委员会常务委员,美国爱荷华州华人协会执行主席、美国红十字会爱荷华州中部地区理事会理事、浙江工商大学北美校友会理事会主席、美国无国界教育主席等各种头衔。美国爱荷华州州长考沃称他为草根外交官;200912月,他被爱荷华州最大报纸《德美茵纪事报》评为爱荷华州过去十年(20002009)最有影响力的二十名人物之一;2009年,当他成为美国公民时,爱荷华州州长考沃,民主党籍联邦参议员哈金、共和党籍联邦参议员格拉斯力,美国农业部长威尔萨克,德美茵市市长考尼都向他发来贺信;20105月,美国总统奥巴马邀请他参加白宫的酒宴。中国政府也分别在2004年和2009年,两度邀请他以海外华人社区领袖的身份回国参加国庆观礼和庆典,美国爱荷华州《德美茵纪事报》,中国《南方周末》和《北京晚报》对此均有专题采访报道。

多年来,燕晓哲先生为美国华人华侨服务促进和保障华人华侨的政治权益、社会福利和经济利益保护、传承并发扬光大中华文化和精神遗产以及人文价值增进与美国各种族互动和友谊,加强中美两国之间在政治,经济文化、科技、教育、体育等方面的民间交流,竭尽全力,乐此不彼   

在被问及出国动因时,他只说了一个词:hope。他看到了美国的希望,正是这希望,成为他远赴他乡求学的动力。他说:“当时的想法就是,美国是世界第一强国,我去看一看,实在不行就回来。”但是他没有再回来,他成功地在美国拿到学位、找到工作、定居,并逐渐融入当地社会。也许正是那个所谓的“美国梦”,在无形中给予了他巨大的力量,驱使他不断前进。

 

“我要和美国人交流”

 

虽然燕晓哲在中学期间学过英语,但口语实在差强人意。至今,他说的英语中仍带有浓重的东北口音,而他的儿子还时常为此纠正他。他自称他说的是标准的“东北英语“。

“其实我的英语非常不好,我说的每句英语都有错误,每句英语都有典型的东北口音。英语说得不标准,没关系,重点是你说的话要有内容。只谈中国人的东西不行,要谈美国文化、经济, 政治、体育,要去参与群众性和社区性活动。”与大多数华人在美国的生活不同,燕晓哲不是在封闭的华人圈子里过自己的日子,他对接触美国社会、参加美国人的公益活动表现出了极大的兴趣和热情。“人生经历特别宝贵。我认为每个人都是一本书,这本书有好有坏。我愿意跟美国人聊天、跟美国人接触,从而去了解美国。”也正是因为这份参与的热情,燕晓哲得以逐渐融入当地主流社会。无论是参与政治竞选还是组织文化活动,他都投入大量的精力。于此也就不难理解,为什么他是爱荷华州《德美茵纪事报》顾问团里“唯一一个外国人,唯一一个说话说不明白的,唯一一个不是在美国出生的人”。

在爱荷华州立大学取得了计算机工程硕士和社会学科学硕士, 为他在美国的专业发展和社会资源的掌握上提供了坚实的基础和广阔的空间。

天性热情的他交游广阔,他说自己在家都是电话不断的,常常一边洗碗一边还得接电话,因为“爱荷华州很多老百姓家里有事都会找我”。所以他到处有朋友,处处感受浓情。长此以往,他便在美国积累了庞大的人脉资源。用他的话来说就是“上至白宫下至各州,阳春白雪下里巴人, 高官草民, 应有尽有”。

 

“我希望美国了解中国”

    

其实燕晓哲的本职是在爱荷华州州政府自然资源部负责数据库维护、信息更新等工作。但同时他花费大量的精力投入社区和志愿工作。多年来,他一直致力于推动中美文化、教育、经济的交流与合作。    

“每次回来我都带着代表团。我希望美国了解一个全面的真实的中国。中国的发展和有待发展的各个层面都很重要。带外国人来不同于普通的考察,我要让他们跟各方面人士以及青年学生会面,交流、聊天,增加双方的了解。我认为交流很重要。”

在燕晓哲眼中,中美之间的许多误会,其根源在于相互沟通不畅。减少误区, 增加互信, 是他带领美国代表团来中国考察,希望增进双方的沟通和了解的最大目标。同时,他也帮助中国学生赴美留学、获得更好的教育机会。“我希望中国孩子在美国待一段时间,不能保证你有工作,但会帮助你在各个层面找工作。这样就增加中国孩子在美国成长的机会,减少中国政府的就业和社会压力。”而这正是他创办无国界教育项目的初衷,同时也跟他早年出国的经历有关。

身为浙江工商大学北美校友会会长,他对我校校友工作也进行了认真的规划和打算:我希望我们学校能跟美国建立更多的联系,几年后能建立浙江工商大学驻美办事处,从而提高工商大学的知名度。“一年校友会,三年办事处,五年分校”,这是他的美好愿景。同时他积极为我校校友在美的就学就业,专业发展和生活品质提高筹组项目, 为广大年轻校友创造生存和发展空间。 

采访过程中,我注意到他所穿的T恤上印有Iowa State的字样,一问才知这是他毕业的爱荷华州立大学的校服。在中国,他promote爱荷华;在美国,他promote中国。我想这就是中美交流的使者,他身上的使命感是自然而然的,绝非刻意。


 “我希望能尽量去帮助别人” 


十年前,燕晓哲在爱荷华州中部组织了华人专业人士和企业家协会移民事务委员会。早在移民问题引起全国媒体注意之前,他就亲赴美国首都华盛顿特区, 会见游说公司和新闻媒体 《今日美国》,游说移民改革。燕晓哲说,他最骄傲的成就就是为华人提供法律保护。“文化交流,做还是不做,并不会改变很多人的人生轨迹,但是法律保护不同,因为人命关天。”

燕晓哲曾花费巨大心血帮助一个华人专业人员的刑期从25年减到3年。尽管对方根本不知道是谁帮了他,然而燕晓哲并不在意。另外一次巨大帮助的结果把一个华人学子的刑期从5年减到3个月。他只关心如何帮助别人,而非为人所知。华人由于不了解对美国社会和法律,因此犯下很多无知的错误,而燕晓哲要做的便是尽自己所能,去帮助每一个体,并为整个华人群体争取应得利益和地位。

此外,他还美国华人全国委员会的其他委员们积极推动美国国会尽快通过法案正式向1882年美国国会制定的排华法案向 华人道歉。“排华法案是美国历史上唯一一个针对某一族裔的移民排斥法案。这项法令1882年获得通过,直到19431217日才被废除。该法案以及其他一些歧视性法案不允许华人在美国拥有房地产﹑不允许华人与白人通婚﹑禁止华人妻子儿女移民美国﹑禁止华人在政府就职﹑不允许华人同白人在法院对簿公堂等等。

他现在还参与了争取国会增加华语教育投资的法案推进,帮助华人和有助于华人的人士竞选,以提升华人在美国政治中的比重。他一再说,“增加华人的比例、增加华人在美国的政治影响力,太重要了。”

19年的光阴成就了燕晓哲的光荣与梦想,他的这一段历程也折射出了每一个华人在美国奋斗的影子。对于未来,他依旧踌躇满志,如他所说:人的生命质量和岁数没有关系。我们衷心地希望他的人生道路越走越宽广,收获更多的企望和价值。

 

采访手记:

采访燕晓哲之前我做了大量的资料搜集工作,想象中,这个拥有众多头衔、荣誉等身的人应该是威严的、庄重的。但我见到的他却衣着朴素简单,讲话仍带有浓厚的东北口音,笑容憨厚而热情,这的确出乎意料。采访过程中,他的爽朗和坦率深深感染了我。谈起自己所获的殊荣,燕晓哲都只是轻轻带过,他不认为那是多么值得炫耀的事,他也不认为自己有多么成功。但他对自己所参与的公益活动和志愿者工作却是滔滔不绝。这一点让我尤为佩服。他务实的态度、鲜明的观点、犀利的视角、思辨的角度,都给我留下了极深的印象。我想,我们可以从他身上学到的不仅仅是奋斗的精神,更是一种积极向上的人生态度, 以及尤为可贵的人生品质。

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理