浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
何其聪
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


何其聪简介:何其聪,我校信891班毕业。后在郑州大学MBA、北京大学EMBA深造。注册会计师、律师、注册资产评估师。现任北大方正集团助理总裁、北大国际医院集团副总裁,瑞信方正证券有限公司监事长、北大方正集团财务公司副董事长、汉口银行董事。

本科学习应重博雅 职业不宜过早固化

——记北大方正集团助理总裁何其聪校友

 

何其聪1989年入校,1993年毕业,在我校管理信息系、管理信息系统专业学习,取得工学士学位。他要与各位学校友分享的是:在本科学习阶段,应注意博雅学习;职业生涯,不宜过早固化自己的职业。

先说博雅教育。

所谓博雅教育即Liberal Education。该词在大陆被译为“素质教育”,台湾为“通识教育”,香港则译得更显古典,叫“博雅教育”。博雅教育旨在培养具有广博知识和优雅气质的人,让学生摆脱庸俗、唤醒卓异。其所成就的,不是没有灵魂的专门家,而是成为一个有文化的人。

何其聪校友所在的管理信息系统专业,是一个管理学与计算机科学的交叉学科。其所学,既包括语文、数学、英语、哲学与方法论等基础学科,又有传统意义上的一些文科:管理学原理、国际贸易、宏观经济学、管理心理学、经济法、会计学原理、统计、概率论等等,同时,还包括了计算机科学方面的专业知识:数据库、计算机语言(C++,PASCAL等等)、线性代数、离散数学等等。本科正是打基础的时候,这种较宽泛的课程设置正符合“博雅教育”中的“博”的思想,可以应对未来工作时的不确定性,使其在以后的职业生涯中受益良多。毕业后,他所涉职业较多,其同班同学也从事着五花八门的行业,包括软件开发、财务、银行、证券、保险、外贸、内贸、酒店管理、政府官员、自主创业等等。这些行业分布和在大学期间学到的知识结构有很大关系。因此,建议校友们在本科阶段的学习一定要有目的地追求“博”与“雅”----广泛涉猎各类知识,培养自己优雅气质;做通才而非专才;做“不器”的君子。只有这样,才能在职业选择时更从容,不至于出现所谓“专业不对口”、“怀才不遇”等似是而非的问题。

再说职业不宜过早固化。

1993至1995年,何其聪在河南一家省级外贸公司工作,因为当时这家公司只有财务部有电脑,而他学的是管理信息系统专业,就被安排在了财务部。这是他向财务、金融方面转型的发端。

在财务部做的是一些很具体的工作:维护电脑系统、做记账凭证、记账、跑出口退税、跑银行等等。通过这些工作,他对财务、银行、税务有了初步了解。

1994年初,何其聪想报考会计师(中级职称),但被告知要有五年以上财务工作经验方可报名。一个偶然的机会,他得知报考注册会计师没有工作经验限制,只要大专以上学历即可。于是他报考了当年的注册会计师,全力备考,并一次通过了全部四门科目的考试,拿到了全科合格证。

由于注册会计师考试中有一门经济法,何其聪也下了很大功夫去学习,他想,可以试着再系统地学习一下法律知识,于是报名参加1995年律师资格考试,并顺利通过。

这两个考试对他都非常重要,一方面,会计与法律是经济实务工作的基石,备考的过程使他对这两方面知识有了系统而深入的了解,为以后工作打下了良好基础; 另一方面这两个牌照也是很好的“敲门砖”,可以让他比较容易地进入中介机构,乃至政府、大企业。其后在工作中取得的注册资产评估师、注册会计师证券资格、郑州大学MBA、北大EMBA等等资格或学位,都是锦上添花。

1995年何其聪离开这家公司,进入了亚太会计集团──当时河南省最大的一家财经类中介集团,从普通注册会计师做起,到会计师事务所部门负责人(1997)、律师事务所主持工作的副主任律师(1998)、会计师事务所主任会计师(1999)。经过4年多的努力,做到了相当于集团合伙人的位置。其间取得了注册资产评估师资格,以及注册会计师和律师的证券从业资格。做了很多拟上市公司、上市公司的审计与法律服务,对资本市场有了初步了解,也认识了很多企业及政府监管部门的朋友。

在何其聪看来,会计及法律中介机构的好处是:只要业务水平高,你不必通过任何关系,也不必有任何背景,就可以接触到很多企业的中高层,并和他们平等交流,甚至建立信任及友谊。这不仅提高自身层次、见识,还能为自己创造很多机会。1997年他处理完第一家公司的上市事务,这家公司的财务总监就邀请他做他们的财务部经理;1998年,由他主持审计的一家上市公司的董事长邀请他担任公司的财务总监;同时,他还有机会去北京的律师事务所做专职的证券律师。但他认为自己还年青(当时28岁),还要多学习,不宜过早固化自己的职业,因此没有去抓这些 “机会”。

但同时,何其聪认为中介不适合他干一辈子,在亚太五年时间,该学的都学了,应当考虑离开了。当然,离开的代价很大,但他考虑到自己还年青,也就抱着试一试的心态开始了新的人生旅程。

2000年,证监会郑州特派办向全社会招聘,正好何其聪想离开亚太,换个环境,就报考了。中国是个官本位的社会,不了解政府的运作,是个遗憾的事,同时,并未离开他熟悉的业务:证券、财务、法律,优势还在。当时有700余人报名,竞争七个职位,很激烈。但他对自己很有信心,事实也是很顺利,2000年9月到新岗位──特派办机构处报到了。

在特派办工作了近两年时间,何其聪熟悉了政府运作,熟悉了证券公司,取得了同事们的认可,交到了不少朋友。2002年,经朋友介绍,有机会去方正集团工作,于是办理了辞职手续,结束了短暂的公务员生涯。

为什么不在政府干下去呢?何其聪认为,除非一个人有很大的政治抱负,同时有很雄厚的资本,否则,干公务员很难有大的前途(他所谓大的前途,是指可以在相当范围内有权力实现自己的治世理想)。一方面,工资太低,从之前的月工资几万到现在的几千,长期下去还是有很大问题的;另一方面,对于成为一颗荒废专业、不自由的螺丝钉,还是有一点的恐惧心里的。长期在政府做,有很大概率会成为只会做官、不会做实务的螺丝钉。这两方面原因促使他在有更好的发展机会时,毅然离开了在很多人看来很舒服的政府工作。

在方正,何其聪从一家重要的二级公司财务总监做起,到集团资金管理中心副总经理、资金管理中心总经理、集团助理总裁(兼任方正旗下国际医院集团副总裁、瑞信方正证券有限公司监事长、北大方正集团财务公司副董事长,方正参股的汉口银行董事)。这些年是方正各项业务发展最快的时期,随着集团一步步成长、壮大,他也逐步提升了自己。

何其聪说,他之所以比较详细地向校友介绍自己曾从事过的职业,以及其间的心路历程,是想告诉大家:毕业后不要太急于固化自己的职业,不要太急于“定位”,而要充分地积累,提升自己,自身层次上去了,自然有很好的发展。当然,这种积累与频繁跳槽有着本质的不同。最重要的经验有两条:

1. 持续学习,扩展空间,提升格局

社会、工作、生活有太多的不确定,太多的无能为力,太多的有努力没结果。只有学习,是自己能把握的,而且收获与付出基本成正比,能够在一定程度上消除这些不确定性。特别是毕业后五年之内,自己还相对年青的时候,学习尤其重要。这里的学习,不是为拿学历而学,而是为掌握知识、提升层次、找到机会、弥补家庭背景的不足(何其聪来自农村,没有任何关系可用的)、铺出尽可能多的发展之路而做的学习。很多人,从毕业就开始“混”,不注意提升自身素养,自降格局,过早地将精力放在所在组织(可能是很小的组织)内的竞争上,螺狮壳里做道场。即使短期看起来做得很好,长期下去也很难有大的发展。

2.构建并坚守自己的知识与能力边界

毕业后,何其聪看似做了很多类型的工作,但事实上都没有离开财务、法律、金融的范围,这是有益于他构建并不断完善的知识与能力边界。一个人可以适当扩展这个边界,但不要完全超出,这样才能使自己的知识、经验、人脉得以不断积累。很多人毕业后频繁地跳槽,但每个工作都与前一份不搭界,只是赚到了钱(当然,不会太多,大多是只够生活),没有通过工作构建并完善自己的知识与能力,长此以往,必然会身心俱疲、毫无所获。

编辑:蒋金霞

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理