浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
徐晓雨
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


徐晓雨 简介:徐晓雨,我校计911班毕业。2001年自主创业投资创办杭州罗美机电设备有限公司。2003年投资创办生产基地——嵊州市龙威机械制造有限公司。2006年投资创办嵊州市龙威工贸有限公司。2007年投资创办嵊州市龙威电动工具有限公司和嵊州市龙威阀门有限公司。2010年投资创办绍兴市龙威厨具有限公司。

公司先后被评为 “绍兴市高新技术企业”、“浙江省科技型企业”“国家级高新技术企业”、“嵊州市工业企业三十强”、 “嵊州市成长型企业三十优”、“经济发展杰出贡献奖”、“开放型经济金奖”、“嵊州市学习型企业”、“浙江省劳动保障诚信单位”、“绍兴市诚信企业”、“绍兴市企业文化示范单位”、“嵊州市企业文化示范单位”、“嵊州市文明信用企业”、“劳动关系和谐企业”等;徐晓雨屡获“绍兴市创业新星”、“嵊州市优秀企业家”、“嵊州市新星企业家”、“嵊州市十大杰出青年”、“嵊州市杰出企业家”等殊荣,并当选为嵊州市第十三届政协委员。


青年才俊演绎儒商风采

              ——记杭州罗美机电设备有限公司董事长,青年企业家徐晓雨校友

 

自古以来,“儒商”就是一个有着特殊意蕴的名词。从春秋时代的自贡,到后来的晋商,儒商风范为后世景仰。现代经济社会,任梦更加推崇诚信,人本等理念,而这些都属于“智、忠、信”的现代儒商精神风范。

20岁离开嵊州到杭州商学院读书,24岁进入中电东南进出口公司从事外贸工作,29岁创建杭州罗美机电设备有限公司,32岁创办嵊州市龙威机械制造有限公司。知识改变了命运!坐在装饰一新的办公会议室,望着频繁出入厂区的集装箱货车,想起这些年求学和创业的风雨历程,徐晓雨感叹不已。他说:“人在一生之中,总要做点事情出来。”

历经10多年寒窗苦读,1991年,徐晓雨考入杭州商学院。大学生活轻松自由,但徐晓雨没有满足于每天几堂专业课,更没有心思在花前月下卿卿我我,四年的大学生活,除了八小时的课堂学习以外,徐晓雨最大的爱好就是看书。在与高尔基等名人的对话中,徐晓雨汲取了做人的哲理;在神游《资本论》之际,徐晓雨学到了资本的知识。大学生涯,意气风发,徐晓雨当时暗暗下定决心:以后一定要创出一番自己的事业。

1995年,徐晓雨大学毕业,成绩一直名列前茅的他顺利拿到了留杭的“红卡”。经过严格面试,徐晓雨进入中电东南进出口公司,起先他被分在财务部,两周后公司突然把他调到了业务部,并要求打杂三年,想到进公司已经很不易,徐晓雨当时想都没想就同意了。正是打杂的这段时间(后来打了一年半,没到三年),让徐晓雨有了意想不到的收获。

那些日子,刚开始很艰难,由于徐晓雨是打杂的,没有正式的工作安排,也比较空闲。在这么一个大型的国有公司,一般老员工是不会传授什么的,他们大都有这么一种心态:不想让自己教出来的徒弟抢自己的饭碗。当时的徐晓雨年纪轻,姿态低,人比较灵活,就跟每个部门的老员工套近乎,甚至帮他们扫地、泡茶、跑腿等。慢慢的别人就开始接纳他、喜欢他,开始把很多事情交给他去做,并教他很多东西。“没有经历过,一般人很难想象。”徐晓雨讲了一段难忘的经历。有一次,一位老员工一高兴,跟他说:“小徐,这张单子你去打。”当时徐晓雨如获至宝,拿了单子用一台针式英文打字机连打了三次,直到一个涂改都没有,足足用了两个小时,这是他第一次打单。“有事情做,有东西学的那种心情是难以形容的,非常开心。”尽管过去多年了,单这段经历在徐晓雨的脑海中还是记忆犹新。那段时间徐晓雨把所有的外贸理论知识全部自学完了,为了提高英语口语水平,他甚至不放过任何一个和外商洽谈的机会。“我记得第一次做单证的时候,我是凭着书本和平时的零星知识积累做的,做完后自己拿着单子跑到银行,恳请审单的人员当场审,我就当场学。”就这样,在这段日子里,徐晓雨接触了外贸几乎所有的岗位,单证、储运、采购、销售、财务等,甚至连传真机、复印机的简单修理都学会了。“这种机会不是每个人都有的,绝大部分员工一进公司就定岗了,很少有机会接触其他岗位。”徐晓雨以“塞翁”之心,获得了成竹在胸之福。

后来,徐晓雨经常总结这段经历:心态很好,不管在什么位置、什么样的安排,都毫无怨言,不急于求成,不急功近利,不浮躁;定位正确,没有任何大学生的光环(那个时候大学生还是很吃香的),把自己当成一个农村来的、什么都不懂的小学徒,什么事情都愿意去做;勤奋好学,肯吃苦,不单单学实务,还学理论,能把大学里学的一些理论、思路、方法用到工作、学习中;善于总结,把零星学到的东西系统化,把理论和实际结合,转化为自己的东西。

美事全忠孝,良谟尚读耕。“要创业,徐晓雨首选嵊州,这里是徐晓雨的家啊。”

“谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的《游子吟》,诠释了一个游子的拳拳忠孝之心。当时回乡创业时,就像诗中所言——十多年在外求学经商,徐晓雨的心里一直牵挂生于斯长于斯的家乡嵊州。

2002年,是嵊州的招商引资年,剡城大地处处涌动着招商的春潮。那一年的春节,徐晓雨回到老家嵊州过年。耳闻了家乡招商的优惠政策,目睹了家乡的招商热情,置身于家乡风起云涌的招商热潮中,徐晓雨很是心动。

春节一过,在朋友的介绍下,徐晓雨马上在领带园区租了个厂房,把一部分生产车间从杭州转移到了嵊州。

一个阳光明媚的春日,徐晓雨开着车从老家出发,在开发区转了一圈。站在开发区的双塔路上,展现在徐晓雨面前的是一个现代化的工业新城。看到家乡的巨变,徐晓雨很是感慨:自从离别家乡去杭州求学创业,一晃就是十多年,变化真大啊,以前这里是一片杂乱无章的郊野啊。兴致所至,车子竟不知不觉开到了开发区的东郭村地段。“想必那里也一定变化不小。”徐晓雨所指的“那里”,正是三年难忘高中时光的母校——黄泽中学。进入黄泽镇,那里的变化同样让徐晓雨吃惊,虽春节刚过,但那里的工业小区已经是一片热火朝天的建设景象了,不远处,几座新厂房已巍然屹立,横贯全镇的甬金高速公路建设正在全面铺开……一切都是那么充满生机和活力。

回乡创业,这个埋藏心底多年的欲望,在那一刻被彻底点燃了。

也就在那一刻,徐晓雨做出了一生中最重大的决定:徐晓雨要在这里,他年少时曾经为实现人生的光荣与梦想而奋斗的地方,为梦想再奋斗一次。

虽然在外求学经商多年,回乡创业却一直是徐晓雨多年来的夙愿。这其间,除了难以割舍的乡情,还有一个重要原因就是家乡有相当好的电机产业基础,在这里可以找到为产品配套的感应电机。

这一次,徐晓雨想搬回的,不只是几个生产车间,而是整个工厂。主意已定,事不宜迟,马上着手准备回乡投资事宜。黄泽镇领导亲自出面,很快,全程为徐晓雨办妥了一切。20033月,一个春光明媚的早晨,嵊州市威龙机械知道有限公司正式成立。

“尾声与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死”。《庄子》记载的“抱柱之信”,为诚信之极致。“现在社会上交易成本和风险都很大,就是因为诚信缺失!”徐晓雨很欣赏这个典故,十多年经商,徐晓雨一直躬行着“信”的理念。

他的创业感悟:“先做朋友,再做生意。”

一次偶然的机会,徐晓雨接触了一位英国大零售商,这位零售商所需的产品当时都在欧洲市场采购,每次数量都很大,他所采购的产品都是进“百安居”等国际大超市。徐晓雨觉得这是一位不可多得的好客户,公司初创时期很需要这么一批优质客户。于是只要一有机会,徐晓雨就会跟这位客户联系,在电话中嘘寒问暖,在网上交流市场行情……一次次的对话中,双方建立了良好的关系。以至到最后,几天不交流,徐晓雨就感觉好像少做了一件事,感到不习惯了。有一次,徐晓雨又习惯性地拿起电话想给英国客户聊几句,突然看到窗外飘起了雪花,猛然想到圣诞节快到了。于是徐晓雨马上放下电话,来到街上,挑选了一张精美的贺卡,写上了祝福的话语,给客户寄了过去。寒暑易节,一晃就是四年,四年来已记不清给他打了多少电话,发了多少E-mail,在执着地“追”了他四年后,英国客商终于被徐晓雨“俘虏”了。

机会终于来了,2006年,由于各种原因,英国客商转到中国采购,很自然的,他就想到了徐晓雨。2007年,这位客商成为公司的大客户,当年成交额就有500多万美元。

徐晓雨有一个美满的家庭,妻子在杭州一所知名高校任教,女儿正读小学。别人都劝徐晓雨不必这么辛苦,但现在,徐晓雨觉得自己身上更有了一份社会责任,除了前进,别无选择。30岁时,徐晓雨的愿望是确立自己的事业为之奋斗,同时也是社会创造的效益;到了50岁,徐晓雨的愿望是回到大学校园里,利用自己几十年的经商实践给大学生们讲课,分享徐晓雨的精神财富。

企业最终的目标是获利,但得到“利”之后,怎样运用这个“利”呢?是用来继续发展事业、回报社会,还是迷失在铜钿金银之中,过着奢华无度的物质生活?“得之于社会,用之于社会。”徐晓雨希望在他的一生中,能多为社会留下一点财富。

编辑:蒋金霞

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理