浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
谢斌
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


谢斌校友简历:谢斌,1994年毕业于我校市场营销专业,现英国威尔士大学工商管理硕士,曾赴北京大学、复旦大学、美国纽约理工大学参加专业学习,防爆电器行业著名专家,现为上海宝临防爆电器有限公司董事长、中国防爆电器协会理事。

 

防爆电器专家

——记上海宝临防爆电器有限公司董事长谢斌校友

    一个不怕困难,以兴企业为平生之志的创业者;一个懂得珍惜,积极进取,常道“视今日为落后”的创业者;一个虚怀若谷,求贤若渴,努力创造最具凝聚力团队的创业者;一个提倡学习、创新、和谐、共赢的创业者。他就是创建了上海宝临防爆电器有限公司的校友谢斌。

胸怀创业梦

1994年,迈出大学校门的谢斌在众人的不理解和不赞同中,放弃了原来分配到国有企业的优越工作,选择了去一家防爆厂打工。他并不在意他人异样的眼光,因为在他的心底,怀着一个大的创业梦想,那就是创建一家一流的防爆电器企业。在五年的打工生涯中,谢斌勤奋好学、刻苦专研的学习精神得到了许多老师傅和技术人员的赞赏。在防爆长老板的经营理念中,他得到了很多启发,明白了很多人生道理,也逐步形成了自己对商业模式的独特理解。辛苦工作的同时,他没有忘记给自己充电,充分利用业余时间,自学了《企业经营管理》、《市场营销》、《政治经济学》、《经济核算》等理论课程。防爆厂的打工经历让谢斌学习到了许多专业技术知识,为他实现了自己的创业梦想打下了坚实的基础。

2004年,谢斌来到上海进行考察。此时的他感到自己的创业梦想已经成熟,心中那份创业热情也越燃越旺。幸运的是,谢斌的梦想得到了以为同学的支持。这位同学当时已经创业成功,成为了上海一家电气集团的董事长。他听了谢斌的创业设想之后,帮助谢斌完善了可行性设想,并在谢斌的创业初期提供了许多资源。这些帮助使得谢斌向成功迈出了决定性的一步。接着,谢斌开始四处投资,向亲戚朋友们细述创办防爆电器企业的可行性。

经过一番不懈的努力,2004年谢斌创办的防爆厂终于办了起来。但此刻他面临着重重困难:产品结构单一,产品缺乏知名度,招募的员工缺乏技能影响产品质量等等。这一切都摆在谢斌面前需要他一步一个脚印地去摸索。20057月,突如其来的巨大台风“麦莎”吹倒了谢斌的生产厂房,狂暴的风雨使车间、仓库的许多产品都报废了。尽管谢斌带领着员工们在风雨中极力抢救,但最终统计还是损失了60多万元,这对于一个刚起步几年的企业来说,是一笔不小的资金,谢斌当时心疼得直掉眼泪。天灾面前世事难测,谢斌没有退缩,没有向困难低头屈服,组织员工在车间和仓库积极收拾,重振旗鼓恢复生产。

谢斌常说,众人拾柴火焰高,办法总比困难多。在产品生产初期,销售冷冷清清时,他和员工们一起确定了“卖产品要挣钱,做生意要诚信”的观念,拟定了在保质情况下的价格方案。市场是一只无形的手,指引着企业的发展之路。谢斌及他的团队经常分析防爆电器产品市场形势,慢慢探索着这条艰难的创业之路。谢斌认为,制造防爆电器产品就是要给客户提供安全优质的产品,要努力做到质优价廉。他主张不断淘汰技术质量落后、市场竞争力差的老产品,不断开发一系列适应市场需要的新产品。这些高科技、竞争力强的新产品的快速上市,不仅能提高企业和产品的知名度,更能让企业实力迅速壮大。为此他组建了一支朝气蓬勃的年轻研发团队,以不断创新的思维,向市场和同行们展示他们提升技术的力量。

在谢斌的经营管理下,宝临防爆销售业绩连续5年翻番,成为防爆行业中发展最快的企业之一。他们正在不断地超越,不断地发展。在2008年的员工大会上,谢斌提出了宝临防爆在新的起点上要实现“三个飞跃”的目标:集约型管理、做职业经理人、创宝临防爆品牌。宝临防爆要从一家个体私营企业向现代化企业迈进。 

成就创业梦

创业梦是实现了,但谢斌还有更大的梦想——做中国防爆电器的服务标准。2004年开始创办宝临防爆电器有限公司,始终以远大的理想为目标,以强烈的社会责任感为己任。20094月,谢斌邀请了全国防爆行业的权威专家、用户、业界领导及同行共计400余人在北京召开了“创新、服务、共赢”大会。谢斌正式推出了EX800网站及EAP信息管理平台,倡导大家一起打造了防爆电器服务标准。当年宝临防爆被中国防爆电器协会评为全国首家防爆电器服务示范(标准)单位。

为实现大家的创业梦,20105月,在举世瞩目的上海世博会期,谢斌聚齐全国近百个办事处近200名营销精英,在美兰湖国际会议中心召开“畅想世博,赢在营销”大会。游世博,定战略,放飞梦想,市场营销就是一切的核心。让自己的创业梦去成就营销精英的梦想,去成就不凡的团队。谈起未来的发展,谢斌满怀信心地介绍道:“公司已经购进了多台数控精密设备,为提升产品质量提供了‘硬件保障’,在取得多个专利证书和防爆产品7大系列的身产许可证、100多个防爆合格证书后,又取得了中石化、中石油、蓝星、长庆等重大用户的一级供应商资格证书”。这些都使宝临防爆公司的生产经营有了更为扎实的基础。

作为市场营销专业出身的谢斌,特别注重公司营销服务的理念。他说“一个勇敢而又高效的宝临团队,更需要一种具有宝临特色的经营服务理念。宝临防爆公司把服务价值视作经济活动的重要理念。服务就是财富,把它作为营销理念,更能促进全体公司员工树立正确的工作目标:服务+合作+责任=共赢。顾客就是上帝,完善的服务是上海宝临防爆电器有限公司的市场价值主线。实现公司、顾客之间的“共赢”,才是我和所有宝临防爆员工的最终目标。”

年轻的宝临防爆公司,在谢斌的带领下,有一支敢于拼搏的团队。谢斌常说:“做事要有一种观念,即视今日为落后。这是一种不断追求进取的精神,只有不断进取的人,才会具备谦虚谨慎的态度,才有虚怀若谷的胸怀,因为他畏惧明天”。我们祝愿以这样一种理念来当总经理的上海宝临防爆电器有限公司:明天更辉煌!

编辑:蒋金霞


Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理