浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
陈冬华
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


陈冬华校友简介:陈冬华:毕业于我校国会931班,上海财经大学会计学硕士、博士,香港科技大学公司治理研究中心博士后。现任南京大学商学院会计学系教授、博士生导师,南京大学会计与财务研究院副院长,南京大学青年学者联谊会副会长;曾任南京大学国际化会计学博士生项目创始主任、会计学系主任助理。被评为“教育部新世纪优秀人才(2006年)”,财政部首届会计学术领军人物后备人才,南京大学优秀中青年学科带头人,首届青年骨干教师,上海市高校优秀青年教师后备人选,教育部重点人文社会科学研究基地——上海财经大学会计与财务研究院研究员,《International Journal of Accounting and Information Management》编委会成员,《China Finance Review》副主编,《中国会计学刊》(China Journal of Accounting Research)、《中国会计与财务研究》(China Accouuting and Finance Review)编委会成员,《经济研究》等10余家国内高水平杂志的审稿人,国家自然科学基金委通讯评议专家,江苏省青联副秘书长,南京港等上市公司独立董事。

 

诚毅勤朴 踏实笃行

——记南京大学会计学系教授、博导陈冬华校友

  

他,为人真诚,不损人利己;他,意志坚定,毅力非凡;他,勤学刻苦,脚踏实地;他,讲求质朴,不过分注重物质。他,就是我校校友陈冬华。


书山有路 勤学为径

 

作为中国大陆地区会计学界和南京大学曾经最年轻的博士生导师之一,陈冬华丝毫不欠缺严谨治学的学者风范。从本科到博导,从一名普通的学生到国内顶尖的会计学者,这样惊人的蜕变,陈冬华仅仅用了八年的时间来完成。究其成功的缘由,“勤奋”二字是不容我们忽视的。

在高考结束填报志愿时,脚踏实地的陈冬华选择了自己认为非常实用的一个专业——会计学。在本科四年的学习过程中,他始终以勤奋好学的态度来面对学业,不论是自己的会计专业课程,还是其他的公共课程。由于自己的英语基础不佳,陈冬华下定决心学好英语,因此每天5点半便早起晨读英语。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。无数个寒冷的清晨见证了陈冬华学习的热情和不懈的努力。功夫不负有心人,他在之后的全国英语四级考试中,获得了全校第一名的好成绩。

本科毕业之后,陈冬华在上海财经大学师从我校校友、著名会计学者陈信元教授,进行了更为深入的会计学研究。随着硕士和博士阶段的学习,发现会计学不仅有着实用的一面,有着科学研究的严谨美感。于是,对会计学越来越着迷的他,选择了走上会计学研究这条道路。这条道路无疑是艰深的,勤奋好学的陈冬华在写完博士论文之后由于过度劳累而大病了一场。但正是因为这种坚持不懈的研究精神和坚定不移的学术信念,陈冬华才取得了成功。

  

学术生涯 漫漫成果

 

    在上海财经大学攻读硕士和博士的期间,陈冬华跟随陈信元教授,主要进行了基于资本市场的实证会计方面的研究,内容包括高管薪酬、公司合并、资产定价等几个方面。

1997年至2000年间,陈冬华既和陈信元教授合作了《论现金流量表的有用性》、《企业合并的会计方法选择:一项案例研究》、《换股合并增加股东财富了吗?——一项案例研究》等学术论文,也自己独立发表了一系列文章,比如《网络时代会计的制度创新:产权界定与市场化》、《上市公司资产质量的实证研究》、《现金流量表的综合分析》等。之后的学术研究道路,陈冬华走得更是坚定而又顺利。《国有企业中的薪酬管制与在职消费》、《股权结构与公司业绩:文献回顾与未来研究方向》、《法律环境、政府管制与隐性契约》等十余篇学术论文的发表,不仅标志着陈冬华学术能力的逐渐提升,学术素养的逐渐增强,更使他明确了自己的主要研究方向和兴趣所在。此外,陈冬华还出版了多部著作,并参与或负责了多个省部级、国家级甚至海外合作的科研课题。其中,参加陈信元教授的国家自然科学基金项目“我国上市公司资产重组的财务与会计问题研究”已结项,该课题在评价中还被评为了“优秀”。

面对自己如此丰硕的学术研究成果,陈冬华始终谦逊地表示,自己只是刚刚起步而已。当他毕业之时,正处于会计研究范式的转型期。身为这个转型的第一批毕业生,陈冬华认为包括自己在内的一些实证会计研究者更容易取得一些让别人看得见的成果。在纷繁复杂的中国的转型经济体中,作为一名会计与财务学者,他认为自己的认识还非常粗浅,还需要不断地进行努力研究谈到自己目前所取得的成就,陈冬华提到,除了自身的勤奋刻苦之外,他首先要感谢自己的父母和上海财经大学的陈信元教授。如果不是父母在贫穷的生活中,始终他的学业抱以支持的态度,并且竭尽全力塑造他的人格品质,为把他教育成一个有用的人才付出了不少的努力,他不会有今天的成功;如果没有陈信元教授的辛勤培养和指导,他也不会有今天的学术生涯。他始终认为,“父母授其以发肤,而导师铸之以灵魂”。除此之外,还有许许多多曾经热心帮助过自己的人,陈冬华都一一铭记在心,始终保持着一颗感恩的心。

 

教书育人 以身作则

    

    在平时为人处事的过程当中,陈冬华始终坚持着几条自己的准则:1不损人利己;2、重诺,做不到的事情不承诺,承诺后发现做不到的赶快沟通;3、己所不欲,勿施于人;4、人人平等;5、君子坦荡荡,不背后说人坏话;6、做好自己的事;7、物质是需要的,但既然做研究就不能过分讲究物质。

    凭着这几条为人处事的准则,严格要求自己的陈冬华得到了朋友、同事、学生们的尊敬与喜爱。他主张人人平等,不仅在生活的各个方面尊重他人和自己,也将这一信条真正贯彻到了自己的教学过程当中。他坚持师生平等,在课堂上总是鼓励学生们进行自由讨论独立发问;他提倡怀疑精神,要求学生们不盲从权威,注重发挥学生的创造性,致力于启发式教学。不管是在自己的课堂上,还是应邀来到浙江大学、厦门大学、北京大学、母校浙江工商大学等多所高校进行讲座,陈冬华的讲授内容总是能让学子们得到深刻的启迪。他总能运用许多具体的实际案例,深入浅出地分析看似枯燥乏味的学术问题。他周密严谨的逻辑分析,谦逊平和、敬业求真的高尚人格总是能使学生们深深折服,钦佩不已;他旁征博引、幽默风趣的讲授风格总是能很好地调动课堂或讲座的气氛,让学生们在轻松自在的氛围当中学习到许多渊博精深的会计学知识,体会到会计人员应具备的涵养。此外,他还经常建议同学们平日中多关注财经新闻,鼓励大家多思考多交流,积极进行创新。

陈冬华的各种优秀品质恰恰是我校校训“诚毅勤朴”的最好体现。诚:重视承诺,为人真诚,已所不欲,勿施于人;毅:拥有着坚持不懈的研究精神和非凡的意志力;勤:勤奋踏实,认真做好自己的事;朴:认为物质是需要的,但既然做研究就不能过分讲究物质。带着这样的几种品质,陈冬华始终以一种谦逊的态度踏实笃行,以行动实践其博士毕业时立下的座右铭,“千学万学学做真人。千教万教教人求真”(陶行知语)。

编辑:蒋金霞


Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理