浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
吴晶
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11


吴晶简介:吴晶,我校94第二专科班(政管院)毕业,民革成员。现任浙江省侨联主席,民革浙江省委会副主委,中国侨联八届常委,十届浙江省政协常委、浙江省政协港澳台侨委员会副主任。

 

从最不徇私情到最富有人情

——浙江省侨联主席吴晶

 

“谈情说爱”进行到底

“我母亲以前一直说我不讲人情,现在干的工作却是最需要讲 ‘人情’的。”原来,吴晶多年前曾经是一名铁面无私、不徇私情的法官。自1986年大学毕业参加工作以来,吴晶先后担任青田县中学教师、共青团青田县委副书记、青田县司法局副局长、青田县人民法院副院长、青田县县长助理、副县长等职。200211月,在全省“双推双考”公选省直机关厅级领导干部中,她以优异成绩胜出,出任省政府侨务办公室副主任。200411月出任省侨联驻会副主席。在去年11月闭幕的浙江省第八次归侨侨眷代表大会上,吴晶当选为第八届浙江省侨联主席。

从不讲人情的法官到最讲人情的侨务工作者,吴晶多次说,她现在工作很重要的一部分内容便是“谈情说爱”:每每带团出访国外,会见华侨华人时,吴晶总说,访问的目的是来与大家谈“爱国情”、“爱乡情”、“爱侨情”。

她对广大侨胞积极参与祖国和家乡建设表示深深的感谢,对浙江籍侨胞在海外所表现出的艰苦奋斗的精神表示诚挚的敬意。

她认为,海外侨胞积极开拓、勇于创新,是改革开放的先行者;扶危济困、解囊相助,是爱国爱乡的表率;开展交流、增进友谊,是中外交往的民间使者;促进统一、维护团结,是祖国统一不可替代的力量。她希望侨胞们能热心侨社、融入主流、奉献当地。同时希望大家常回家看看,省侨联将尽一切力量,为乡亲们提供最大的帮助。

用华文“把根留住”

“希望海外的中华儿女都能接受到华文教育,这样才能真正把根留住。”吴晶有一个愿望,那就是在全世界有华人的地方就有“文澜侨心书库”,让中华儿女无论在天涯还是在海角都能接受华文教育。

教师是个神圣的职业,虽然吴晶已经不当教师很多年,但是她认为教师这个职业赋予她的使命却是一辈子的。到了省侨联之后,吴晶一直致力于加强以传承中华优秀文化为核心的华文教育工作。

针对海外侨校图书资料短缺的状况,从2006年开始,在吴晶和省侨联其他同事的努力下,省侨联组织实施“文澜侨心书库”建设,现已发展到46所,深受海外侨校的广泛好评。

另外,省侨联充分发挥省内教育资源优势,一方面积极邀请海外浙籍华文学校来浙访问,另一方面组团出访浙籍侨胞集中的法国、荷兰、巴西、西班牙、意大利等地,深入了解当地华文教育状况并作示范教学,积极促成省内11所知名小学和海外11所华文学校“结对子”。这一活动成为浙江省华文教育“151”工程的主要内容之一。

除了对华文教育的宣传,吴晶和省侨联其他同事积极推进全省各级侨联进行侨乡寻根之旅,先后举办了纪念改革开放30周年、华裔青少年“寻根之旅”夏令营以及“亲情中华——书画巡展”等系列活动,努力把博大精深、源远流长的中华文化传播到世界各地。“华文教材的编写工作很重要,尤其是要体现浓郁浙江特色的乡土教材。”吴晶说,若干年后这些孩子中的很多人都会成为所在国华人社会的中坚力量,他们熟谙当地经济、法律,有的已融入当地主流社会。不在幼年时形成家乡观念,也许他们将永远失去浙江,浙江也将永远失去他们。

无铮铮铁骨,有细腻柔韧

省侨联的工作人员说,吴晶给人的感觉,就像一个邻家大姐姐,她和蔼可亲,在侨联这个大家庭中忙里忙外,做每一件事情都是那么用心、尽力。

在前年的汶川抗震救灾中,省侨联通过短信平台广泛开展赈灾爱心行动,浙江侨胞累计捐款捐物1346万元。省侨联还赴四川灾民安置点进行实地招聘,与586人签订了就业意向书,受到各界的肯定。据统计,5年中,浙江省各级侨联发动侨胞捐建社会公益事业达7.25亿元人民币,在浙江省全面建设惠及全省人民小康社会的伟大征程中开辟出属于自己的一方领地。

“虽无七尺男儿铮铮铁骨,没有须眉男儿的强悍体魄,但我有女性特有的柔和韧。”吴晶笑称,女性的身份让她在工作中有一份天然的亲和力,同时赋予她心思细腻的特质。“侨联工作非常注重沟通,侨联就是连接各方的一座桥。”有着女性组织者优势的吴晶说,海外的华人女同胞都是财力能力兼具的巾帼英雄,如何将这些女性的优势发挥到祖国建设中来,正是吴晶和她的同事们共同努力的事情。

如今,省侨联以名媛会为载体,建立了针对侨界女性的日常性联谊组织。2009年,省侨联在全国侨联系统率先组建侨界名媛会,举办了两次“相约春天·侨界名媛故乡行”活动,吸引了来自26个国家和地区的80名侨界知名妇女代表参加,进一步延伸了侨联工作的手臂。

“非常感谢浙江省委对我的培养、信任、重用。省侨联主席一职责任重大,压力不小!” 谈及任职的感受,吴晶轻松的笑容下,浮现出一份深思。这份深思夹带着期待与希望。

吴晶用生动的语言描绘了她和她的同事们今年要着力打造的四篇“文章”:在权益保护方面,要做好“雪中送炭、锦上添花”文章;在加强联谊方面,要做好“牵线搭桥、谈情说爱”的文章;在为侨服务方面,要谱就“筑巢引凤、蓄水养鱼”的文章;在借助侨力方面,要谱就“借梯登高、借船出海”的文章。

吴晶说,我们的工作是“种树不种菜”,打出品牌,让侨联在四海生根。

编辑:蒋金霞


Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理