浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
胡之光
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-11

       胡之光:我校计应982班毕业。在校期间,曾担任学生会秘书长,学校网络中心主任以及学生会新闻宣传中心主任。2002年11月创建的中国博客网,在2006年度成为国内最大的、注册人数最多的中文博客托管网站。他本人也被评为”浙江省大学生创业之星”、“2005年十大创业企业家”之一,被誉为“Web2.0时代的数字英雄之一”。 


数字英雄的草根生活

——记博客网创始人胡之光

 

“今天你博客了吗?”博客一词,已经成为了2006年以来中国网络文化的关键词之一,也被人们称为“第五媒体”:各种网络红人因为博客而风靡,百分之七十的新闻来源于博客,专家们利用博客发表见解和评论,作家们通过博客发布最新的作品预告。林林总总的博客网站中,如果要找出这样几个品牌性专家级的博客管理网站,中国博客网一定是其中之一。

而说到中国博客网,便不能不提我校计算机97级校友胡之光——喜欢到处旅游,皮肤晒得黝黑,时常熬夜玩游戏,这个脸上总是带着标志性微笑的大男孩便是他,很难想象,这个像亲切的邻家大哥哥一样的人便是那个被《福布斯》、《商业周刊》这样的海外媒体进行追踪报道的“Web2.0时代的数字英雄”。 

菁菁校园情

喜欢到处旅游,皮肤晒得黝黑,时常熬夜玩游戏——这个脸上总是带着标志性微笑的大男孩便是胡之光。很难想象,这个像亲切的邻家大哥哥一样的人便是那个被《福布斯》、《商业周刊》这样的海外媒体进行追踪报道的“Web2.0时代的数字英雄”。

1997年,踏入商大校园的胡之光选择了当时热门的计算机专业,但是进校没多久,他就开始转移注意力,他参加了学生会,大一大二,他从一个干事到学生会秘书长,学校网络中心主任,还做过学生会新闻宣传中心主任,他说,这样的经历,对日后做公司有很大的好处既积累了经验,也积累了信心。学生会的经历,让胡之光攒了更多挑大梁担大任的经验值。不仅如此,胡之光还常常去旁听市场营销、管理学等课程,积累了丰富的知识。

到了大三那年,能干的胡之光成功通过了网易公司的面试,成为网易公司杭州分公司的第3个员工。从校园推广做到全面市场推广,白天上课,傍晚“踩点”,晚上去公司上班。虽然只是个大二的学生,但是在公司里,胡之光非常活跃,结实了很多朋友,其中就有后来一起同甘共苦创业的好兄弟——季华,现在中国博客网首席技术官(CTO)。毕业后,当同学们还在为找工作犯愁时,他已经担任网易杭州公司的市场部经理了。

菁菁校园生活,胡之光过得很充实,虽然他也逃过课,挂过科,也爱玩游戏,花了五年才大学毕业,但是这不能阻挡他前进的步伐。

2001年,由于“blog”在“9.11”事件中成为重要的信息来源,“blog”在2001年正式进入美国主流社会的视野。而“blog”在中国发展的迅速,是令人始料未及的。2002年下半年,“blog”开始在国内出现,并被翻译成“博客”。

胡之光与季华,便是在那个时候发现了博客的妙处,看着季华做的博客网站,胡之光确信,博客在将来一定会扮演着重要的角色,就在这一念之间,胡之光决定将这个网站做大做强。于是,叫上另外一个朋友,中国博客网就这样在三人的捣鼓下出世了,那时距离国内第一个博客托管网站——博客中国的开通只有三个月。

从此,胡之光便与他的博客事业结下了不解之缘。

一切为了Blogcn

与朋友们一起创业的时光,胡之光回忆起来总是觉得艰辛而又快乐。起初一段时间,他们做的网站并没有引起很大的反响,胡之光不满足仅仅是这样几个朋友玩玩,既然建立了就要把它做好。

为了Blogcn,胡之光在南京、北京各地来回奔波。当同龄人纷纷找到稳定的工作,问起胡之光最近在忙什么时,胡之光总是笑笑然后轻描淡写地说:“在为Blogcn的事忙呢。”在中国博客成立之初,整个公司只有三四个人,办公地点在各自家里或者学校宿舍,几个人都是兼职搞博客。胡之光每天要到原先的单位上班,下班后跑回家再为博客的事情忙活。

为了Blogcn的发展,这个大学毕业才一年的年轻人,放弃了曾经喜欢的游戏,放弃了曾经热爱的足球,把他最喜欢的宠物——一对猫兄妹也送回绍兴家中,从此他的生活中,一切都以Blogcn为中心。

2004年,中国博客网遭遇了两次大困难,一次是在3月份因为用户blog内容违禁,服务器暂时关闭了4天,那次被停掉的有四家;第二次是7月份,因为技术问题,停了七八天。“这对网站来说是很致命的打击”。季华回忆,那时候的胡之光好像突然变了一个人,变得格外的成熟和冷静,连着一周时间他们都在忙着改程序,改架构,直到缓解了压力,胡之光才又重新露出了他大男孩般的笑容。对于网站的两次停机,胡之光依然耿耿于怀:“如果没有那两次的影响,估计目前用户能有150-200万。”

说到这里,胡之光笑着摩挲着手中的卡通水杯,面前的胡之光看起来很瘦,1.75米的个子,体重只有59公斤,瘦得有点过分了,他的父亲总是心疼地说,你长点肉吧。为了父亲这个心愿,他特意给自己起了个网名叫“肉骨虫”,绍兴话意思是“肉肉的胖胖的虫子”。

为了Blogcn,胡之光付出了很多很多,他把一个创业人所具有的眼光、智慧、才干都用在了中国博客网的发展以及跟风险投资商的谈判上而正是因为他的这种付出和无私的精神,终于在3年后,中国博客网成为全球最大的中文博客网站。这是所有人预先都没有想到的。

玩物“上”志

如今,作为一个互联网领域的成功人士,胡之光依旧热衷于享受他的草根生活,爱玩的本性依旧不改。“我挣来的钱的50%是花在玩上的”他笑着说。

工作之余,他一会儿在泰国度假,一会儿跑去日本旅游,就像是条自由自在的鱼。他爱摄影,他会60万去买一个相机,一次旅行他会带5个相机去,拍上几千张照片。“《香水》里面的格雷诺耶为了保存永久的少女体香,选择了杀人的方式来掠夺。我呢,为了保存永久的美丽,用的只是相机——我眼球的延伸。”同时,他将自己的摄影兴趣投入商业之中,参股又拍网,准备把它做专做大,创造新的商机。

胡之光是一个很随性的人,想玩的时候就去玩,他说生活不应该画上条条框框,要不然就会把精彩的风景给封死了。胡之光平时常常和同事一起去泡吧,但是他从来不喝酒,是出了名的“自带百事可乐”。“ 我不喜欢喝酒,因为我希望每时每刻都是清醒的,能清醒的知道我在做什么。”他自己也玩博客,博客名叫“心语心愿”,放着很多他从日本、泰国、韩国等地方旅游抓拍回来的照片。

胡之光也很喜欢钓鱼,“我喜欢抓鱼,那种感觉就像是在触摸一个机敏的灵魂。”他这样告诉记者,在他的办公室里,放着大大小小的三个鱼缸,里面放着他从西湖、西溪钓来的鲫鱼和汪刺鱼,甚至还有他从石头底下翻来的螃蟹。

古语云:玩物丧志。可是,只要玩得专业,玩得精彩。玩物也能“上”志。工作是为了赚钱,赚钱是为了玩,玩是为了更好的工作,这就是他的人生逻辑。“其实Blogcn也还不是就这样被我们玩出来的。”他幽默地说。

Web2.0时代的数字英雄之一”, “2005年十大创业企业家”这些华丽的头衔可能并不是胡之光真正在乎的。当问起胡之光做博客的理念时,他总是说:“萝卜青菜,各有所爱。名人可能就是红烧肉,味道香啊,能飘到很远。但是,炒青菜的味道也是不错的。中国博客网针对的就是草根阶层,让他们有自己发言的空间。草莽英雄也是英雄,闹不好的话,就会涌现梁山好汉的热闹场景。”胡之光便是这样一个人,对于生活他拥有着百分之二百的热情,百分之一百从事他的高端工作,百分之一百热爱他的草根生活。

编辑:蒋金霞


Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理