浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
孟宪坤
信息来源:社会合作处、校友工作办公室’ 发布时间:2018-10-13

        孟宪坤校友简介: 孟宪坤,男,营师98级校友,浙江工商大学硕士生导师95年涉足市场研究行业,属于中国较早涉足市场研究行业的人士之一曾担任全球知名市场研究机构大中华区第一任研究经理,后任职于知名整合营销机构总经理早年曾服务于NOKIANIPPON、MOTOROLAP&G、UTSTARCOMUNICOMKFCJOHNSON等世界知名品牌。后创立华坤道威整合营销机构,先后服务于万科地产、欣盛地产、万通集团、嘉里集团、金地集团、绿城集团、天鸿地产、大家地产、金都集团等百余家房产企业 。现任华坤道威董事长兼广告公司总理。

理性的狂热分子

——记华坤道威董事长兼广告公司总孟宪坤校友

坐在我们面前的孟总随和、健谈,他称自己是一个很狂热的人,并且还要带动身边的人狂热起来。这一点,在近一个小时的采访中,我们深深地体会到了。从如何看待大学生创业讲到学生时代应该干的几件大事,从自己大学时代的几项第一延伸到个人成功的几项因素,他不曾冷场。你不得不承认,他身上就是有一种“指点江山,挥斥方遒”的激情,就是有磁石般的吸引力和感染力,让周围的人吸附在他这块磁石四周,为共同的事业而狂热、奋斗。

 

回忆往昔 感慨良多

虽然已毕业那么多年,但讲起学生时代,孟宪坤的话匣子还是一下子就打开了。他认为,在学生时代有三件大事是应该要做的。首先,学习要过,毕竟对于学生而言,读书是主业,不要求一定要有多高的分数,但至少到毕业的时候能顺利拿到毕业证书和学位证书。其次,在学校里参加社团,给自己一个锻炼的平台,接触更多的东西(像他就是在学生会工作,在学生会锻炼成长的)。最后,应该走出去到外面去看看,因为他学习的工商管理专业是一个应用学科,必须要走出去与社会相结合,才能发挥作用。闭门造车,埋头苦读是难以做到学以致用的。

问起孟宪坤在学校时的光辉事迹,他觉得这谈不上什么光辉,一来,不希望误导同学,盲目复制自己的成功模式,二来,目前他的公司做得比较大了,不允许自我炒作。但提到大学时自己的几个第一,他还是颇有些“忆往昔峥嵘岁月稠”的味道。他刚开学第20天就做了学生会秘书长,这是史无前例的;大一就担任学生会主席;第一个创办校园活动之商业街;第一个创业,大二就开公司;五四80周年庆,他获诗歌组第二名,第一名空缺;首办班报,每月一期,坚持了两年;首创男女混合踢足球,奖品乃一大堆西瓜。身兼学生会主席、班长这两项要职,如何在做好本职工作的同时,还顾好学习与生活,孟宪坤自有一套经验。这其中最重要的一条经验是,在大学里要有目标,有目的地活。这个目标可以是远大的,也可以是阶段性的,关键是它能带给你前进的动力和奋斗的方向。其次,一定要养成看书的习惯——这是孟宪坤多年摸索出来的一个道理,至今,哪怕再忙,他也不忘每天抽出时间看书。书可以看得杂一点,涉猎范围广一点,书可以帮助你站在巨人的肩膀上看世界,书本中的知识,道理或经验可能是你自己得通过几年时间的摸打滚爬才能幡然领悟的。再次,在面对种种压力与挑战的时候,要懂得根据轻重急缓合理安排时间,再忙都是借口,你得提高抗压能力,学会选择与放弃。此外,学习上的事虽然不再像高中时那样“唯它独尊”,但专业知识与基础知识一定要牢牢掌握。同时,要和老师保持好关系,比如在下课的时候和老师聊一聊有兴趣的话题,让老师记住你等等。孟宪坤始终认为,年轻时辛苦一点是值得的,他从大二时在宿舍创业起家,一步步走到今天的规模,有过苦,有过累,但这些苦难是有价值的,毕竟“吃得苦中苦,方为人上人”。

 

成功创业 并非偶然

牛人总是有些与众不同的经历,像面前这位,是先毕业再读书的。来杭州前,孟宪坤曾在一所高校当老师,从事市场营销教学。1998年,他被保送到杭州商学院继续深造。由于孟宪坤自身是在大二时自主创业起家的,所以我们不可避免地谈到了大学生自主创业的话题。对待大学生创业,孟宪坤持“不支持,不反对”的态度。在他看来,大学生毕竟还稚嫩,心智还不成熟,缺少在社会的锻炼,一旦创业失败,可能会导致心态失衡等种种问题,对将来的发展造成阴影。而且自主创业要实现的是从“家里人养你”到“你养员工”的“惊险一跃”,成功了皆大欢喜,但更多的是失败。他比较支持的是那些富二代和真正有想法的人合作创业,这样一来,资金有了,技术与创意也有了,失败的风险将会大大降低。

现代社会不缺乏传奇,少的是制造传奇的人,而孟宪坤就是制造传奇的人中间的一份子。撇开孟宪坤大学时的几项第一不说,光大一一年,他就将一个学生大学四年可能经历的事都经历了。而大二时开始专心创业,一搞就搞出这么大名堂更是让人啧啧赞叹。谈及大学生涯哪些因素对他的成功产生重要的影响,他毫不犹豫地给出了答案:演讲口才、激励、发现能力、狂热的激情。关于演讲口才,我们在对孟宪坤的采访中已深刻感受到了这一点。需要补充的是,他的演讲口才是在一次次公众演讲,人际交流中锻炼起来的,如学生会换届选举大会,学生会的例行会议,班级会议,拉赞助等。而他那极具煽动性的演讲风格也把四周的人带动起来,使他们认同自己,支持自己,忠于自己。提到这个激励,我们可以用一个事例来说明。身为学生会主席,孟宪坤把办商业街所拉到的赞助用于工商管理学院的运动会支出中,包括买高级营养品来吸引更多的同学报名参赛,购置运动员统一服装(事实证明那届校运会,他们学院运动员的服装是最好的),在物质和精神的双重激励下,孟宪坤所在学院的运动健儿们取得了校运会第三名的好成绩。发现能力简单来说就是发现问题,然后制定出解决问题所要做的几件大事,对每件大事“对症下药”,最后努力克服困难,达成所望。狂热的激情可能每个人身上或多或少都有点,但不是仅靠狂热的激情就可以成功的。成功人士之所以成功,是因为他们将这种狂热一直保持着,同时理性地自我约束,理性地观望,理性地总结,理性地制定目标。

 

创新意识 人性关怀

孟宪坤所创立的公司,是一个以年轻人居多,同时非常具有youthful spirit和fresh idea的公司。一进门,我们就可以看到一张极富创意的海报——由苹果的各类数码产品拼凑成乔布斯长着络腮胡的脸,上面写着“不要迷恋APPLE,乔布斯只是个传说”。 而一旁张贴着Happy Birthday的海报,上面有温馨的祝福以及在本月过生日的人的姓名、生日、星座等,很巧妙地将员工激励机制运用于此。海报下方贴有“员工讲坛制度表”,主要是为了锻炼员工的演讲口才。

而在休息区,当看到电视机、冰箱、微波炉、饮水机等电器一应俱全,大大小小的相框摆放在柜子上并装好公司全家福、旅游照、个人照等,还有茶水区的咖啡、红茶供应,报刊架上数类最新的报纸时,你不得不承认这真是一个非常人性化的公司。此外,在休息区与办公区的间隔区域还有一个大书橱,上面放置着各类书籍,如《中外广告年鉴》、《广告档案2008年合订本》、《丑陋的中国人》、《中外传统民居》、《古文观止》等,想必这与孟宪坤自身的看书习惯有割舍不掉的联系吧。

 “十年树木,百年树人”,谈及即将到来的母校百年校庆,孟宪坤感触颇多。他认为大学是计划经济最后的堡垒,因为目之所及,中国的大学似乎都一个样,没有什么特色与亮点。他一直有个心愿,希望母校有品牌影响力,有宣传校史的价值,有具有历史厚重感的校舍。这就需要学校的定位是做某一个领域的第一。此外,学校应该加强企业与学校的互动,加强新学生和老学生的互动,妥善安排校友的赞助,如设立奖学金,请专家做讲座等。这不仅使校友欣慰,还将使其获得满足感和归属感。例如孟宪坤自己,他的创业得到了他在杭商院的班主任诸伟岳、院长胡祖光等老师的鼓励与大力支持。在孟宪坤看来,事业发展到一定时候,他需要一种回归和升华,而反哺则是最好的形式,所以每次母校的讲座邀请他都不推辞,而是欣然前往。

编辑:蒋金霞



Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理