浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
王水耀
发布时间:2012-3-1

王水耀校友简介:

王水耀,我校会7810班毕业,现任中国中化蓝天集团董事、党委委员、副总经理。毕业后历任浙江省人民政府经济技术协作办公室综合处副处长、主任助理,浙江省经济协作公司副总经理,浙江省经协房地产公司总经理,浙江省石化建材集团党委委员、董事、副总经理等职。长期从事企业经营和管理工作。

会计知识让我终身受益

——记中国中化蓝天集团董事、党委委员、副总经理王水耀校友

时光不会让记忆风化,记忆不会让历史褪色。

1978年,中国共产党第十一届三中全会在北京召开,改革开放由此拉开序幕。封闭了太久的大门轰然打开,这个拥有5000多年历史的东方古国,从此进入了改革元年。

改革是“路”,开放是“门”。1978年的中国找准了进步、繁荣与民族复兴的“门路”。那一年,对于像王水耀这样的千千万万普通中国人来说,更重要的是,他们的心灵和观念的堤坝也被轰然打开了。

在改革开放第一缕春风的感召下,在羞于言“商”、羞于谈“钱”的年代,王水耀毅然选择与“商”字结缘,进入浙江商业学校就读。做了人生的第一个选择,由此开始了新的航程。

带着对理想的追求,对知识的渴求,对未知领域的向往,还有对开启新的人生的惴惴不安,王水耀走进母校的大门。现在回想起来,那种向往与悸动是那样单纯,就这样,他在商大度过了他难忘的青春岁月。

30年过去了,王水耀依然记得母校“诚毅勤朴”的校训,依然还能回忆起校园生活的点滴。这份经历珍藏心底、不可磨灭。因为,这是他人生和事业的起点与启蒙。他说:“如果说我如今在事业上有所建树,这一切都离不开母校的栽培。”

在感恩母校和集体回忆的同时,王水耀不禁在想,到底是什么让他对母校心存依恋、如此向往?对新一代的学子又有什么样的感悟可以传递?

是母校丰厚的人文传统和积极向上的精神予王水耀以熏陶。上学期间,图书馆、阅览室是他经常光顾的地方。那时学校藏书不算很多,学生也没有自己买课外读物的习惯,一些政经类书籍往往被很多同学排队借阅。在教室里、在宿舍里、在走廊上还是在学校操场上,他经常可以看到学生三五成群热烈地讨论学习上的问题。学校的空间和时间,都被浓浓的积极向上的学习气氛占满了。那时物质生活是匮乏的,但那种精神生活上的充实和愉悦,至今仍然无法忘怀。老师的一句话,学生的一个回应,无不传递着学校独有的人文气息。这不是谁着力创造的,而是学校在过去的近百年间积累而成的。
   
王水耀回忆道,
是母校点亮了我学习的明灯。我们是在非常特殊的环境下入学的。初中、高中还在受白卷英雄影响,不学ABC照样干革命的,这样的大气候下结束学业,连基本的课本教材都没有上完就离开了中学。进入母校,面对那么多的课程、那么多的知识、那种学习劲头的用如饥似渴来形容一点也不为过。公文写作、政治经济学、珠算技术无论哪个课,都是学得津津有味。这种爱学习、爱钻研的良好习惯,影响了我以后成长的每个阶段。学校毕业后,除了参加单位选派的西北财经大学厂长经理学习班、美国休斯顿大学商学院研修班的短期学习外,还先后参加省级机关夜大、中央电大、浙江大学研究生班、中央党校研究生班的系统学习。 

是母校开启了我事业的航线。回想在校两年多的专业知识学习,花时间最多的当然是会计学。尽管自离开校门没有从事过具体的财务与会计工作,但会计知识对我来说终生受益。经济工作离不开算帐。有了扎实的会计基础,对于后来的工作帮助非常之大。有种“一招鲜,吃遍天”的感觉。不仅如此,会计学的复式记账方法,在我看来与其说是一种记账方法,还不如说是一种思维方式。有借必有贷,借贷必相等,因果相联,经济活动如此循环往复。”

王水耀认为,在他人生和事业的每个重要阶段,这些专业知识和思维方式成为有力的助推器。无论是毕业不久参与省政府与煤炭部、河南省政府、安微省政府的重大经济协作项目商谈和经济测算,还是参与浙江省经济年鉴撰稿和编辑,以及后来在浙江较早涉足期货经纪、政券和房地产业,在学校期间学习到的会计知识和管理理念对他影响很大。

王水耀认为母校还让他学会了做人的道理。会计是严谨的,不可以差一分钱,要不然就会做不平账户。这种严谨的也体现在我们班主任老师身上。张锡华是当时的班主任,也是当时会计老师。报到第一天,他对班上的50位同学就几乎都能直呼其名。同学们在惊讶之后,更多的是敬佩。如果不是认真看每个学生的档案材料,如果不是对教学事业的执着和对学生的关爱,他不可能在这么短的时间内用心记住每一个学生的名字。当然,同学们当天也深深地把老师的名字印在了心里。

王水耀非常关心母校发展历程。他表示,母校当前正在大力实施“创新强校,特色名校,加快转型,跻身百强”的发展战略,努力建设成为有特色、高水平、综合性的教学研究型大学。校园文化得到传承与创新。

王水耀回顾是为了更好地前进。我们要让目光穿越历史的长河,凝练母校的昨天和今天,变做我们成长的一份营养、一笔财富、一股力量,共同创造我们美好的未来。

在母校百年大庆之际,他作藏头打油诗一首,与新老校友共勉:

工农子弟朴是品,

商海弄潮诚聚力;

大展宏图毅为帆,

学海无涯勤作舟。

                                                             2010年初夏夜

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理