浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
肖燕
发布时间:2012-3-1

肖燕简介:

肖燕原名肖燕萍英文Yan Machemer,女,美籍华人,第一核电巨头阿海珐公司中国业务发展总监,负责兼并收购等业务。1981年毕业于管7801班,分配到宁波商业学校。1984年考入东北财经大学商业经济管理学硕士班,获管理硕士学位,1986年分配到上海财经大学任讲师指教。1988年考入美国密歇根大学经济学系,获全额奖学金。1990年获得经济学硕士学位。毕业后在美国第二大零售市场研究公司IRI任市场研究员。1991年在芝加哥自创美国TSR公司,主要从事中美大型设备贸易,美国公司投资中国咨询与谈判,协调安排中国各级政府,公司与各团体仿美公务、商务与参展活动等工作。1995年,受美国华特隆电气公司聘请,任中美合资上海华特隆温控有限公司总经理。1997年,任世界500强之一美国伊顿电气中国公司营销总监,1999-2007年,任德国西门子输配电集团中国公司市场总监。

历练之途

——记阿海珐公司中国业务发展总监肖燕校友

从一家纺织厂的厨房工人到世界500强企业的女性高管,一个人攻读硕士学位,一个人飘洋过海,一个人创业——肖燕一直在学着一个人去品尝生活的酸甜苦辣,一个人去承担一些生活中的压力。她没有屈服于作为一个女性本性中的那种柔弱,相反,她有着一颗坚强的心。

耐得住寂寞,忍得住诱惑

采访肖燕校友时,给我印象最深的,便是这句话:“要做一个成功的女人,就要耐得住寂寞,忍得住诱惑。”大学时代,是一个女性青春中最美好的时代,那个时候的她们,带着纯真,又有点成熟,但是这个时期,却又是诱惑最多的一个阶段,奋斗还是享乐生活,有时候只在一念之间。年轻的肖燕就是在这个时候从宁波纺织厂考到杭州商学院,那个时候,刚刚恢复高考不久,能成为一个大学生已经是一件非常不容易的事,很多人进了大学之后,已经满足于成为一个大学生,认为自己已经高人一等。但是肖燕却并不这样认为,在大学里,她喜欢看一些励志的书籍,“那时候,我很喜欢看《青春之歌》,那些精神食粮至今深深地影响着我。”肖燕说,“而那个时候,要表达我们自己的向往,只有通过努力读书。读书在那个时候是被赞美的行为,是被尊重的行为”于是,肖燕没有放弃她对于更高平台的追求,她相信自己一定能够变得更强更好。

1981年毕业,肖燕被分配到宁波商业学校做老师,在这个期间,她没有放弃学习,当时流行通过电视大学自修,她就抽空多学习些知识,她还喜欢听一些国外的电台,起初英语不好,电台中的内容只能听懂一二,于是肖燕又努力学习英语。对国外的向往就是在那个时候慢慢地建立起来的。

1984年,她考入了东北财经大学的硕士班,获得管理硕士学位,1986年又分配到上海财经大学任讲师指教。

几年后肖燕又考入美国密歇根大学经济系,获全额奖学金。“试一试是无罪的”当问及出国的动因时,肖燕这样说道,“那时候能读书是一件快乐的事,因为有这样一种信仰存在,所以我一直没有停止过追求。”那时候,肖燕年纪也不小了,很多与她同龄的朋友都已经选择了结婚生子,但是肖燕毅然选择了飘洋过海,来到异国他乡深造自己。

艰苦的生活是幸福之源

这句话,是我很久以前在一本杂志上看到的,在采访前,我看了很多肖燕校友的资料,我原本以为,她走过的路是辛苦的,对于一个女人来说,这样的路充满了磨难和挑战,然而在采访后,我转变了自己的看法,我认为其实对于故事的主角来说,能为自己的信仰而奋斗,也是一种幸福。

来到美国的肖燕,还没有来得及为自己达成梦想而庆祝,就陷入了各种困境之中。“美国并没有我想象中的那样热情,没有人接送你,也不要试图向他们借钱,一切看起来都是那么冷漠。”那个时候,自费出国,国内经济条件并不宽裕,国外的物价和消费水平让肖燕心情沉重。“那个时候生活困难,我们就去捡易拉罐,1个易拉罐就相当于国内1元,100个就有100元了。”听到肖燕的回答,我感到震惊,同时也很感动:一个留学生,可以为了自己的梦想,去捡易拉罐,这是一种怎样的铸造梦想的精神!不止如此,肖燕还在学校申请了勤工助学,管图书馆、扫地。“我并不认为这些是丢脸的活,”她笑着说,“相反,许多中国人因为爱面子,所以失去了这些历练自己的机会,我为他们感到可惜。”是的,如今的许多留学生,已经不像当初,他们可以笑眯眯地在阿玛尼的店里一刷几百美元,但是从未想过去为自己的梦想捡一个易拉罐。

正是凭着这样一种顽强的精神,肖燕在系里考试每次都是第一名,博得了同学们的敬仰和教授的好评。成为了中国留美学生的榜样人物。

1990年,在密歇根大学毕业,那时的她,已经30岁了,整整10多年的求学生涯,“就这样无意识地一步一步走了10多了年,回头才发现已经走这么远了。”肖燕用一种很轻松地语气说道。

肖燕的求学之途非常漫长而不易,毕业后,肖燕又做了一个重大的抉择——创业。一个女性,在一个从语言到文化都完全不同的国家,在面对许多名企争抢的诱惑下,竟然选择创业?“别人能做,自己也一定能行!”这就是肖燕的回答。

1991年,肖燕在芝加哥自创美国TSR公司,主要从事中美大型设备贸易,美国公司投资中国咨询与谈判,协调安排中国各级政府,公司与各团体仿美公务、商务与参展活动等工作。

“我从未后悔过自己在人生道路上的任何选择,我现在很幸福。”现在的肖燕,任德国西门子输配电集团中国公司市场总监后,又选择在法国政府央企挑战自己,在阿尔斯通公司负责中国业务,并拥有一个幸福的家庭,回忆起年轻时代奋斗的点点滴滴,肖燕总是感慨万分。当我请肖燕为广大学弟学妹们总结一下她出国经验时,她说,年轻是一种资本,在年轻的时候一定要有一个自己的信仰,自己的理想;在生活中,我们需要奋斗,天上不会掉馅饼,生活需要那些一步一个脚印地走下来的人;不要绝望,不要气馁,也许你做的很多努力都没有得到回报,但是生活总是喜欢这样捉弄人,他喜欢在某个转角给你一个惊喜。

                                                                                                      

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理