浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
吴玲凤
发布时间:2012-3-1

吴玲凤校友简介:

吴玲凤,我校计7402班毕业,教授级高级政工师。毕业后历任浙江省石油公司计划业务科科长、总经理助理;副总经理等职,现任中国石化浙江石油分公司党委书记、纪委书记。

学习是人成长的原动力

——记中国石化浙江石油分公司党委书记、纪委书记吴玲凤校友

青春年少时,正逢一个艰辛而巨变的年代。为了响应毛主席“知识青年接受贫下中农再教育”的号召,我从上海来到杭州余杭农村插队落户。

对于一个从小在城市成长的女孩,下乡四年,独自承担生活的负担,并不是一件容易的事情。但我始终没有放弃坚持学习的信念。因为我明白,只有学习才能改变自己的命运。

1974年,我获得了公社的推荐,并通过考试进入了浙江商业学校(浙江省工商大学前身)计划统计专业7402班。当时的母校,软硬件肯定比不上现在,但学校里学习氛围非常浓厚,一方面是经历了之前知识教育的长期匮乏,年轻人求知欲旺盛,对知识如饥似渴;另一方面是由于各种因素导致上学的机会稀少,高考还未恢复,只有工农兵推荐进大学,这是非常光荣和骄傲的。每个人都十分珍惜这来之不易的机会,尽自己所有能力去学习。

每天,我行走在美丽的校园里,满怀感激,心里盈溢着对学校的尊敬和喜爱。学习的过程虽说艰苦充实,却非常快乐。在认真学好专业课的同时,我还大量阅读各种书籍,扩充自己的知识面,像只不倦的书虫,在书海里勤力耕耘。除了理论知识的学习,学校还组织我们到基层实践,比如在农村供销社进行“开门办学”等。两年的学习让我逐渐积累了以后工作必须的理论和实践知识,可以说,当时培养的良好的学习习惯和打下的坚实的知识基础,让我受益终身。

1976年,我从学校毕业,被分配到浙江省商业厅所属的省燃料公司石油科从事计划工作,专业对口,学有所用。走上工作岗位,真正进入社会,必须马上转换角色,适应环境。得益于科室领导和师傅的言传身教,深入基层调研学习,坚持在业余时间加强学习,并在工作中印证、发展经营方面的知识,原本平面的书本知识立体起来,我掌握了工作的很多技巧,收获了经验和教训,领悟了一些简单而精深的道理。工作从入门的小心翼翼变得更加得心应手,更加扎实,也受到了领导的充分肯定。现在回想起来,从农村到学校,从学校到单位,正是坚持学习,才能让一个知青一步步成为一名合格的计划业务人员,学习的确是人生成长的原动力。在这段人生经历里,我总结出了三条学习经验,不仅贯穿了我整个学习阶段,也延续至今:

首先,学书。学前人所著之书,学为己用,用知识武装自己。

其次,学人。学周围的人,学习别人的长处改进自己,以优秀的人为榜样,借鉴他人成功之处。

再次,学事。从别人和自己经历的事件中仔细分析,成功的经验也好,失败的教训也好,都是可贵的经历,从中学习可取之处,避免走弯路,少犯错。

另外,人生的道路漫长,不可能一帆风顺,起起落落在所难免。保持良好平和的心态是人生健康成长的重要平衡力。人生必须要有目标,但不能苛求目标而忽视追求过程中的风景。人固然有欲望,但也不能为物所困。我觉得首先要保持一颗感恩的心,凡事感恩,凡事用心,其实你会活得很快乐;其次保持阳光心态,哪怕挫折失败,也要始终看到背后的积极因素,

不断鞭策和鼓励自己。这也就是情商,等进入社会参加工作以后会发现,很多时候情商可能比智商还要重要。

转眼离开学校已经三十多年,母校“诚毅勤朴”的校训,在多年工作生活中一直影响着我的待人处事。真心祝福年轻的学弟学妹们,珍惜日新月异的伟大时代,学有所获,学有所成。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理