浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
王延生
发布时间:2012-3-1

王延生简介:

王延生:我校计7301班毕业,会计师。19849月起历任龙游县政府副县长;衢州市财税局长;衢州市政府副秘书长(兼)财政局长、地税局长、国有资产管理局长;衢州市政协副主席;2005年任衢州市人大常委会副主任。

融商为政  常学常新

——记衢州市人大常委会副主任王延生校友

采访王延生前,我看了他几年前的几张照片,以为他依旧是一个年轻而面容严肃的人,言谈举止也应当透露着一个官员严谨态度。而当我见到本人的时候,我内心有一点小小的惊讶。面前的王延生,鬓角已经有点发白,脸上也有了皱纹,面容和善,更像是一个和蔼的父亲的形象。而在回答我们的提问时,他也喜欢先报以一个意味深长的微笑,然后用一种仿佛是聊家常一般的语气侃侃而谈。

清苦商路  历练人生

王延生算是商大老一辈的校友了,很多商大的老领导对他都很熟悉,他1975年毕业于商业计划统计专业,从一个山乡的供销社员工到如今辖区的市人大常委会副主任,可以很肯定地说,王延生走过的那一段漫长而艰苦的发展之路,是我们年青人很难体会到的。

这次回来看母校,王延生感慨万千,他说母校的变化很大,在他的记忆里,母校还是文革后期,从杭州师范改回来的,那个浙江商业学校:那个时候学校的基础设施很不完善,整个学校只有统计和会计两个专业,一共80人,学生宿舍、教室、图书馆都没有像现在这样设施齐全,那个时候知青下乡插队务农三年多就能进中专读书不容易,王延生很是珍惜这个机会。

“那时候学校条件虽然不好,但是与毕业之初的情况比起来,学校简直就是天堂了。”王延生这样说道。是啊,毕业后的王延生被分配至供销社工作,在一个偏僻的不能再偏僻的山区里,交通很不便利,一条简易公路到县城要2个多小时。王延生笑着说,在那里工作,就仿佛与世隔绝了一般,每天吃着咸菜拌饭,收音机也没有信号,更不要说电视了,偶尔有几本书看,便是很奢侈的事了。

孟子说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”在这种清苦的生活中,王延生磨练出了一种坚韧的意志力,如今,回想起那一段清苦的大山里生活,王延生却充满了激情:“做人不能太苛求环境给你什么,要愿意去艰苦的环境中磨练自己,抓住一些锻炼机会。

这就是他学商、从商的初始片断……

几经转岗  商基勃发

当年年青的小王,几经转岗,从乡商到城商,由从商到管商——从山区供销社到县(市)供销社,再又到市政府财贸办,还打过“抽调帮忙”的杂,更偿过单位裁撤被“遣散”而“临时安置”的味。用他自己的话讲,毕业后身不由己地转了7个正式单位,干了8个工作岗位,“折腾”了九年多一点时间,可谓转得头昏眼花,自己只有继续地学习、学习、再学习,不断地适应、适应、再适应,从而把学校学的商业基础专业知识扩展、扩展、再扩展。

他深呼了一口气接着说:“真没想到,刚满三十周岁的我,竟然走上了财贸副县长的岗位,这是改革开放的历史机遇眷顾了我,是新的时代造就了我,更是组织培养了我,群众信任我。因此只有更加发奋地学习,勤勉地工作。”把商基知识扩展到财贸认识,再提升到政府专业管理学识,是他从政后知识转型的必须。在那计划管理与市场调节相融合又互交错的年代,一走上领导岗位的他,用了两个月的夜晚和公休日,把财贸口的五局、五银行和信用联社,十五家县公司的计划业务、财务会计、信贷管理等专业股(组)长,请到办公室给自己讲课,听体制、听业务、听管理、听政策、听情况、听问题,使自身很快进入角色,而展开颇有成效的工作。

“大力扩面后又适度从紧”,6年后他又一次大转身,来到了市财税局长的岗位,而且一干就是十三年,突破了局长只能干十年(两届)的常规。他叙述了作为省人大代表,在省人代会上向省长要政策要补助而满足的兴奋,动情而又风趣地说:“谢谢母校!谢谢老师!在那‘反潮流’的特殊年份里,还坚持不懈地给了我们‘商基酵母’!”

服务代表  常做常新

    人大及其常委会,我们过去对其了解很少,只在高中政治课上听说过,现在只知道国家自上而下每年都要开“两会”,议决大事。法律用语听起来比较拗口,王主任说“非较大的辖区的市的人大常委会没有立法权,只有重大事项决定权,人事任免权和监督权,但我的工作是无权的,是分管联系与服务人大代表的工作。”谈着、谈着,我们似乎加深了对代表工作的理解。他六年来,探究了代表工作的产生源泉——人大组织架构的“双层性”,探求了代表工作的特点规律——常委会与基层代表互动的“双向性”,探索了代表工作的总体思路——代表依法履职与机构集体服务的“双重性”,探寻了代表活动的主要方式——活动主体与活动主题的“双融性”。他们创导和试行的“人大代表履职登记制度”,得到省人大常委会代表工委肯定,并引入到省人大代表中试行……

与王主任的交谈,气氛并没有我想象中的那样严肃,他的意味深长的微笑,他的和善都让谈话变得无比的轻松愉快,但有份量的八个字,深深映入我们的脑海,那就是——“常学常新,常做常新!”

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理