浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
王纪中
发布时间:2012-3-1

王纪中简介:

王纪中:男,19306月出生,仙居县城关人,1949年毕业于浙江高级商业学校(现浙江工商大学),后又毕业于中共中央党校体改研究班、新加坡国立大学城市管理讲习班。中共党员,经济师,国家伍级公务员,1994年离休。历任杭州市计委常务副主任、市政府秘书长、市体改委主任、副市长、常务副市长、市人大副主任、杭州市政府专家咨询委员、交通银行杭州分行管理委员会主任、浙江省公共关系协会常务副会长等职。曾获杭州市劳模和解放军第七兵团后勤部功臣称号。长期主管杭州市综合经济和社会宏观经济规划与调控,以及经济体制改革工作。主编《杭州概览》,合编《城乡改革实践的思考》等书,发表《发展杭州经济战略选择》《试论所有制形式的改革》《社会劳动保险,事关长治久安》《深化改革、积极发展,为杭州加快城乡一体化经济服务》《清理“左”的思想,科学发展经济》《增强国土观念,强化土地管理》《改革是历史发展的必然》《论强化人大监督职能》等论文六十余篇,并多次获中央党校和省、市社会科学优秀成果奖、优秀论著奖。

体制改革的预见者与先行者

          ——访原杭州市副市长王纪中校友                      

解放前,他是新民主主义革命的活跃分子;解放后,他是活跃在政治经济领域第一线的杰出人才。在杭州这个山明水秀风光如画的地方,他完成了从革命青年到副省级市领导的成功蜕变。他,就是原杭州市副市长、我校的老校友王纪中。

热血青年

抗日战争胜利初期,在国民党反动派的统治下,举国经济崩溃,物价飞涨,社会动荡,内战一触即发。王老当时在浙江省立高级商业职业学校(浙江工商大学前身,以下简称“高商”)读书。1948年前后,他积极参加了“反内战、反饥饿,反迫害,要自由,要民主” 等游行示威活动,热情支持困难职工和贫困市民“反奸商,打米店”以及罢工、罢市等行动。

当时,高商的训导主任杨嗣业大肆破坏学生活动,激起了广大同学的不满。在中共地下党组织的影响下,王老积极参加了一次反抗杨嗣业的活动。“有一天深夜,我们一批同学冲进了他的宿舍,但他本人不在,我们立即把他的衣物打捆在一个铺盖里,外面写上‘你要反动,立即滚蛋’八个大字,并把‘铺盖’摔出窗外。次日早晨,这个消息散布开,全校师生欢欣鼓舞。不久后,他被国民党反动派免除了一切职务,真的滚出了校门,这大大坚定了广大同学开展正义活动的信心。”王老说着,眼里闪现掩饰不住的兴奋。

杭州解放前夕,王老被推荐为校应变委员会的保卫组组长。在学生自治委员会的统一领导下,王老把30多名学生志愿者分成若干小组,配备木棍等自卫武器,日夜在校内四周轮流值班巡逻,有力地保障了学校的安全和完整,直至解放军进入杭州。

在中共党组织和解放军接管杭州政权后,为了恢复和加快建设新杭州,19496月,在高商原校址筹办浙江省财政经济干部学校,汪道函同志任校长,张劲夫同志任校教育长,王老带头参加该学校的培训。

有志战士

19496月下旬,王纪中在省财经干校培训的日子结束了,当时国家新生政权刚刚建立,军队急需像王纪中这样受过教育、有文化的力量。王纪中自愿入伍了,并分配到中国人民解放军第七兵团、浙江军区供给部工作。在杭州笕桥机场军事基地训练期间,在体验全新的军事生活之外,还经历了反动势力的骚扰。有一天,清晨6时左右,连驻地部队防空警报刚结束,敌机就飞临笕桥机场上空,并用机关炮扫射我教导团驻地,当时王纪中所在教导团的集训刚开始,团领导一声令下,全团原地卧倒,不动声色,才幸免于难。这次经历让王纪中看到了团领导的英明果敢,他更加坚定了自己的意志,之后,他更加刻苦地进行军事操练,努力学习专业知识,希望为祖国的现代化建设贡献自己的力量。

城市改革的探索者    

解放后,王纪中担任杭州市副市长,长期主管杭州市综合经济和社会宏观经济的规划与调控,以及经济体制改革工作。他始终认为,改革是一个城市发展的主要动力,要让一个城市健康和谐地发展,就必须坚持改革。20世纪80年代末,王纪中与人合编了《城乡改革实践的思考》一书,还发表了《试论所有制形式的改革》、《发展杭州经济战略选择》、《改革是历史发展的必然》、《清理“左”的思想,科学发展经济》等论文,对城市经济的发展提出了宝贵的意见和建议。离休后,他仍将现代化城市建设装在心中,积极关注城市的发展,为城市的建设出谋划策。

作为副市长,他眼界开阔,不仅关注改革本身,同时也重视改革周边的环境和公共关系。他认为,建设健康城市,需要政府财政的支持,与此同时,还要依靠社会的力量。他曾出任浙江省公共关系协会常务副会长等职,对公共关系有自己独特的见解。他把发展公共关系视为发展市场经济的重要部分,从发展市场经济的角度来说明当前做好公关工作的重要性,由此形成了一套独特的公共关系学理论。他提出,发展社会主义市场经济,离不开公关工作的发展,发展公关工作是为又好又快地建设社会主义市场经济服务的,观点可谓鲜明深刻。

201079,王纪中先生向我校捐款10万元,设立“纪中奖学金”,奖励那些品学兼优的学生。王纪中于1994年离职,对于一个离休干部来说,10万元是一笔不小的数目,这是王老平时省吃俭用余出的,足见其对母校的情感之深。校友风采编辑部趁此机会对王老进行了采访,其间,王老多次提到“浙江省立高级商业职业学校是我的母校,也是我革命工作的摇篮”,言语间流露出对母校很深的情感。2010年恰值我校建校一百周年,王纪中先生也希望能贡献自己的力量为校庆增光添彩。

笼罩在王老身上的光环太多,洗净繁华之后,我们看到的却是一个平凡的老人。他谈吐幽默,平易近人,举手投足间自有一派儒者风范。这,也是我们力图还原的最真实的老校友王纪中。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理