浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
沈强
发布时间:2012-3-1

沈强校友简介:

沈强:我校管7802班毕业。曾任浙江省统计局贸易统计处干部、浙江省城调队贸易科副科长、省城调队贸易处副处长、省城调队综合处副处长、省统计局办公室副主任、省统计局财务基建处处长、浙江省第五次全国人口普查办公室常务副主任、省统计局办公室主任。现任浙江省统计局党组成员、浙江省地方统计调查局局长,分管农村统计、贸易外经统计,负责省地方统计调查局工作。

于数字天地间  施展领导才华

——记浙江省地方统计调查局局长沈强校友

对农业、服务业、循环经济、贸易外经等各方面工作的数据进行调查、搜集和统计,统计调查局的工作无疑是繁重而繁琐的。沈强作为浙江省地方统计调查局局长,除了经常要面对一些复杂的数字和公式之外,还要面对许多不为人知的压力,他身上的担子不可谓不重。

总揽全局  创新领导

浙江省地方统计调查局是近年来新组建的机关单位。作为创始人的首任局长沈强,从一开始就把“创新”理念贯穿在调查局的整个运作之中,总揽整个统计事业的大局,大胆创新,使创新成为调查局的“局魂”。沈强经常鼓励大家,要敢为人先、勇于创新。在统领浙江省地方统计调查局的各项工作的同时,沈强善于总结和反思,充分发挥每个人的专长,体现集体的智慧和力量。他经常听取下属提出的或是各地反馈上来的意见和建议,及时总结各地的经验和做法,做到兼收并蓄,思想包容,不断改进自己的工作方法,不断进行业务创新。正因为如此,统计调查人员才可以不受任何条条框框的限制,尽自己最大的努力去探索、去尝试、去创新。他坚信,只要认准目标,放下包袱,敢为前人之不敢为,敢创前人之不敢创,统计调查工作就一定能够取得令人满意的成果。

就拿循环经济统计来说吧,循环经济统计是调查局的一项重要职能,同时也是一项全新的工作。面对循环经济统计这一新事物,他认为,循环经济统计工作没有现成的经验可以照搬,这既是这项工作的难点,也是这项工作的优势。沈强要求职能处要敢为人先,大胆探索。在循环经济统计试点期间,沈强要求,各试点必须明确责任,专人负责,脚踏实地地把试点工作落实到位。他认为,循环经济统计试点地区不能只把眼光停留在促进企业发展、提高企业的经济效益上,更应该注重企业效益和社会效益的结合。试点的各个环节措施是否到位、管理是否到位、质量是否到位等等,也是沈强十分关心的问题。在沈强创新思维的领导和身体力行下,园区循环经济统计年报制度作为全国首个循环经济统计制度终于在2009年诞生,同时循环经济统计评价指标体系也取得了突破性进展。

面对数据,实事求是

“实事求是”这个词说说简单,但要真正落实在实际工作当中却并不容易。沈强在日常工作中,时刻要求统计部门把“实事求是”实践于统计工作当中。他认为,作为一个统计人,仅仅拥有勤奋、敬业的品质是远远不够的。如何才能科学有效地执行统计方法制度?除了充分关注制度以外的客观因素,统计人还需要真正坚持“实事求是”的原则。科学执行统计制度是对统计人执政能力的考验,也是突出浙江统计工作的实践性和浙江统计主体的能动性的关键。他强调,统计工作要从“做统计”向“既做统计又管统计”转变。对“管统计”,沈强认为,应该关注“管统计”中的工作方式和方法,他认为“管统计”也要坚持实事求是,把工作做扎实、把数据做准确,只要坚持实事求是,科学地“管统计”,那么部门统计也是能够适应的,只是需要一个转变的过程。

凭着实事求是的精神品质,沈强的工作获得了领导的肯定和下属的钦佩。沈强铭记,统计工作要讲求责任性、政治性、敏感性,为党委政府提供真实可靠的决策信息是统计人应尽的职责。沈强在第五次全国人口普查工作中的出色表现就是其品质和领导能力的生动体现。沈强在浙江省第五次全国人口普查中担任常务副主任,不但承担繁重的组织、协调和指挥的职能,还时刻关注着人口普查数据调查业务工作。人口普查的任务繁重、时间紧迫、工作压力大,浙江作为经济发达、人口流动性大的沿海省,人口普查的难度更大,作为常务副主任,沈强深感肩上责任重大。沈强用自己坚强的意志,本着实事求是的工作原则,出色地完成全国人口普查工作。浙江省的人口普查工作得到了国家统计局和省委省政府的高度肯定,在全国考核评比中名列前茅。回首那段时间,虽然工作艰辛,但沈强更多感受到的是自己经验的积累和工作能力的增强。

直面困难,坚持探索

面对工作中的难点,沈强始终坚持着探索精神。他坚信,只有不断加强研究,不断探索问题,才能更深入地发现问题,从而进一步地完善方案、解决问题。严于律已的他,也这样严格地要求自己的下属;在各项工作中,都要本着认真负责的态度和研究探索的精神,多质疑、多思考,多向一线的同志讨教,尽可能地找出不足之处。正是依据这样不断探索的方法,在沈强的带领下,浙江省地方统计调查工作得以有条不紊地进行。

沈强感到,服务业统计是目前统计工作的最大难点之一。一方面服务业范围广,在国民经济20个行业门类中服务业占15个门类,同时单位数量多,尤其是面对数量庞大的个体户,统计工作困难重重;另一方面由于 “重生产,轻流通”的历史原因,不同于工业和农业,服务业统计工作的基础十分薄弱,整个服务业统计组织协调还不到位。目前浙江省各地服务业统计的模式主要有两种,一是以业务部门为主,统计部门综合数字;二是条条为主,统计部门一抓到底。沈强认为这两种模式各有优缺点,他和统计局的同仁们细致深入地结合各方面优势,经过近两年的探索和实践,确立了“整体设计、条块结合、分工负责、分步实施”的服务业统计工作模式,并建立了一套比较科学、具有可操作性的服务业统计制度,得到国家统计局和兄弟省市统计部门的认可。

今年以来,应省委、省政府的要求,全省粮食生产监测调查和低收入农户奔小康工程统计监测调查两项艰巨而繁琐的全省性抽样调查工作又陆续展开,面临的困难和挑战绝不亚于服务业统计工作。本着勇于直面困难的勇气和勇挑重担的魄力,沈强毅然决然地率领统计调查局这支队伍开启了新的征程。

统计部门并不是一个权力机构,其工作在社会上还得不到足够的重视。但沈强强调,其实统计工作十分重要,它关系到民生的方方面面,与体现、维护百姓利益息息相关。市场经济越发展,统计就越重要,社会越进步对统计的要求也就越高。他呼吁除了统计部门自身需要提高统计数据质量,强化工作能力和公信力,统计工作更需要社会各界尤其是政府的高度重视。他相信,随着经济社会的发展,政府和社会各界对统计的日益重视,统计工作的困难一定能够解决,统计的地位也一定能够得到提升。

数字构成的天地,神奇而又奥妙。要与数字、公式长期打交道,不具备充分的耐心和细心,是难以胜任的。沈强正是凭借勇于创新、实事求是、坚持探索的精神,在数字的天地间尽情翱翔着,尽情施展着领导才华……

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理