浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
沈铭华
发布时间:2012-3-1

沈铭华校友简介:

沈铭华, 1978年至1981年在我校采煤专业学习;1981年至1992年,毕业分配到浙江长广煤矿公司小西矿工作,历任技术员、助理工程师、工程师、科长、矿长助理、矿长兼总工程师等职务;1993年至1998年,调任长广煤矿公司八矿矿长兼总工程师;1998年至2005年,调任长广集团公司七矿矿长,高级工程师;2005年至今,调任长广集团公司副总经理、董事。

那一个个沉重而又坚定的脚印

——记浙江长广集团公司副总经理沈铭华校友

采访沈铭华之前,工作繁忙的他正在公司里处理着一大堆的事务。见到笔者时,他亲切地上前握手,并热情地招呼着笔者,那一张充满笑容的脸,让人瞬间就不由自主地感受到了浓浓的暖意。待坐定之后,健谈的他就开始声情并茂地讲述起自己的人生经历……

执着而自信的技术员

1981年,从浙江煤校(现浙江工商大学)采煤专业毕业后的沈先生,和许多同学一起被分配到了浙江省长广煤矿公司(现浙江长广集团公司)工作。当时,刚毕业的他在公司所属的小西矿担任采矿技术员,在十分艰苦的环境里任劳任怨地工作着。尽管在矿井中从事现场的技术工作艰苦且风险较大,但他仍然执着地在这个岗位上兢兢业业、奉献自我,以至于曾有机会被调任至矿长办公室工作的他,出于自身的朴实、厚道和对自己所学专业的眷恋,谢绝了善意的安排,而没有离开技术员的岗位,继续着日复一日、井上井下的技术工作。

也许有人会不理解他的这种做法,矿井现场的技术工作又脏又累,还有危险,为什么不去相对安稳、舒适的办公室,在领导身边工作呢?先生笑言,从农村走出来的自己有着吃苦耐劳的实干精神,他热爱自己的专业和工作,并对它有着一种执着的追求——既然毕业于采煤专业,就要充分运用自己的专业知识,踏踏实实地从基层做起,从实践做起,努力发挥属于自己的光和热,从而在奉献和实干中体现出自己的人生价值。

任重而淡定的矿长

1992年,沈先生担任了矿长一职,谁知这一当就转战三个矿井、计13个年头,这其中的大部分时间还兼任着总工程师一职。在这13年中,他尝到了工作取得成功的欢乐,但更多的是艰辛和困难。是强烈的事业性和责任感支撑着他走过了艰难的日子,是包括在学校学到的知识和之前多年的井下技术工作的历练,使他对矿井工作十分熟悉,并在工作中取得了骄人的业绩。

一个平常的周末中午,先生突然接到报告,矿井井下一条正在维修的巷道发生“漏顶”,其中的3位正在作业的矿工被困,情况危急。接到报告以后,他立即赶往矿上。一方面向集团公司作了汇报,另一方面迅速启动应急预案,全力组织抢救。赶到矿上后,立即听取了汇报,在对现场情况进行了分析、研究之后,制定了周密的抢救方案,立即下达实施。在全矿上下的共同努力下,抢救方案得到了有效的实施,被困的矿工一个一个被成功的解救出来。看到被困矿工都安然无恙,他疲倦的脸上才露出一丝的安慰。而此时已经是深夜十二点了。在过去的十多个小时里他始终没有坐下过,刚毅的身体站在调度台旁沉着地指挥着抢救,下达的指令在井上井下流畅的运转着。当职工、家属纷纷离去、休息的时候,他和班子成员又开始了事故的分析、措施的制订和明天工作的安排……

可以说,这样艰辛的例子,在先生的记忆中是远远不止这一个。现在听来,我们似乎仍然能够感受到那种惊心动魄的场面,仿佛又看到了他在矿图上“指点江山”的风采。

直到现在想起那段日子,他百感交集,却也意犹未尽。这13年中,他经历了太多的大风大浪,却也在这些大风大浪中丰富了自己的人生,使自己迅速地成长了起来。他感到最欣慰的是,在担任矿长期间,所在矿井的安全工作的结果是本区域内最好的。正是担任矿长的这些日子,使他逐渐具备了一个优秀管理者应有的素质和品质,为他日后的工作打下了扎实的基础。

亲切而务实的老总

由于优异的工作业绩和务实的工作作风, 2005年他被任命为浙江长广集团公司副总经理。

如今的先生,虽然再也不用像当初下井工作那般的艰苦与辛劳,工作压力却也依然不小。矿井的安全工作仍然责任重大;企业的转型发展、做大、做强,这些都是沈先生时刻在考虑和谋划的大事。平时的他,总是对公司的员工展现出亲切和蔼的笑容,让人感觉不到一丝领导的架子。然而在工作中,他又总是那样的务实和坚持原则,体现出尽职尽责的一面。可以说,“亲切”和“务实”,是如今的沈副总经理工作时的“关键词”。

回望来时路,从矿井技术员、到助理工程师、工程师、高级工程师,从科长、矿长助理、矿长,再到公司的副总经理……。这一步步走来,遭遇大风大浪也好,沿途风雨兼程也罢,无不是先生通过自身不懈的努力和执着的追求才克服的。在他的奋斗之路上,布满了一个又一个沉重而又坚定无比的脚印。正是这一个个的脚印,让他一步一步从基层出发,披荆斩棘地前行着,最终到达了成功的彼岸。这是校友沈铭华先生所走过的路,也是他留给我们的启示……

                                          

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理