浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
沈金才
发布时间:2012-3-1

沈金才校友简介:

沈金才,我校卫7809班毕业。毕业后分配至嘉兴地区商业局工作;19832月至19841月在中共嘉兴地委党校中青年干部培训班学习,随后调到中共湖州市委组织部工作;19884月在湖州市物价局工作,历任副科长、所长、副局长、党组副书记(主持工作);20018月至20077月任湖州市发展和改革委员会副主任、党组副书记(正局级);20077月至20101月任湖州市统计局局长、党组书记;20101月至今,任中共湖州市委组织部副部长、市委老干部局局长。湖州市第五届、第六届政协委员。

 心系浙商大 平平淡淡才是真

—记中共湖州市委组织部副部长、市委老干部局局长沈金才校友

                                                  

光阴似箭,岁月如梭。时间似白驹过隙,转眼间30年的光阴逝去了,当年的懵懂少年而今已是社会中坚,这其中经历的多少精彩,多少豪情,都不如30年前那段求学路上的记忆来的清新深刻。

1978年的1013,还略显稚嫩的沈金才第一次独自出远门,从家乡的码头只身一人坐轮船来到了杭州的卖鱼桥。这里,将有学校的学长带他来到今后三年学习和生活的地方——浙江商业学校(现浙江工商大学)。关于这段往事,沈金才依然清楚地记得。

出生于1959年的沈金才,他的成长年代刚好碰上了三年自然灾害和文化大革命。社会环境的动荡,致使他生活贫苦,教育荒废。高中毕业后,沈金才就回到乡下,当起了“赤脚兽医”,奔走于乡间。到了1977年,高中学历的沈金才作为当地为数不多的知识分子经过考试成为民办教师。如果一切照这样继续发展下去,那么沈金才将在乡间平淡一生。然而转折也在这一年发生了,停顿了10年的高考得以恢复,众多社会上的知识青年得以聚集在他们向往的大学里。也正是从那时开始,越来越多的青年学子走进校园,带着他们的责任和梦想走向社会,这其中也包括当时19岁的沈金才。

在那个特殊的年代里,每个人都很珍惜恢复高考后获得的学习机会,大家都很用功,铆足了劲儿地学习。无论是社会上还是学校里,浓厚的学习氛围在客观上更加激发了沈金才和他的同学们学习的热情。提起当年在校学习的日子,沈金才和那代人有着一样的记忆——生活的条件虽不比现在,但学习的劲头却异常高昂。每个人的每一天都是在紧张而忙碌的学习中开始,又在意犹未尽的学习中结束。沈金才所学的是兽医卫生检验专业,需要大量的实践机会,当时学校非常重视理论和实践相结合,在那个物资相对贫乏的年代,学校除了开设实验课程外,还特地联系到了国营大型肉联厂作为学生们的实践基地。

说起当时良好的学习氛围,沈金才觉得,除了同学们的自觉以外,也离不开老师的引导和关怀。“老师很负责,也很亲切。对待我们就像对待自己的子女一样。”沈金才特别提到了崔迈农、张儆行、王天放、高弗英、张如心、魏忠华等老师,“他们都很慈爱,很平易近人。在这样的环境下念书,真的很幸福。”师者,传道授业解惑也。老师们的身上,沈金才不仅学到了业务知识,更为重要的是“学习之态度”、“学习之方法”、“学习之精神”以及“学习之境界”,这也是他终生受用的宝贵财富。

那个年代的校园生活,简单而有规律,“那时学校像部队。早上出操,白天听课,晚上自习,很忙,不过大家都很自觉。”沈金才如是说。回忆起当年在学校里学习生活的点滴,他至今仍是感慨不已。

寝室里发生的故事,总是能牵动起最多的青春记忆。那是刚刚恢复高考的年代,社会上知识青年们的报考热情高涨,而学校里学生的年龄也是相差很大,上下铺的宿舍,七、八个人住,最年长的已经有二十六、七岁,年幼的还只有十五、六岁,十九岁的沈金才在他们中间还是比较受照顾的。时至今日,他仍然记得那段朝夕相处的美好时光和浓浓的同学情。也许是那三年的校园生活给他留下了太深刻的印象,以致于很多的细微之处他仍历历在目。“食堂在宿舍的对面,伙食便宜,大块肉只要1毛钱,青菜2分钱。”而让沈金才颇感自豪的是,当时学校每月会发放助学金,“每月十三块钱的助学金,使我三年的学习生活都不用父母亲负担了。

三年离乡住校的校园集体生活教沈金才学会了怎样做人,怎样工作,怎样生活,再加上他在校期间曾担任过学生干部,参加了班级的日常管理和建设,这些经历不仅为他日后适应工作岗位的变换,担当履行好领导的职责等提供了宝贵的“启蒙”和锻炼,更为他看似平淡的校园生涯添上了一道鲜活亮丽的色彩。

三年的青春韶华,浸满了汗水和勤苦。废寝忘食的刻苦学习也为他日后的发展打下了坚实的基础。在毕业进入机关工作以后,他作为班上唯一的党员先是被分配到了商业局从事人事工作,而后又转入组织部,再调到物价局、发展和改革委员会、统计局等部门工作。每换一个岗位,没有专业背景的沈金才都必须“由零开始”。“一边干一边学,边学边干”这是沈金才对自己工作生涯的形象概括。无论是在基层还是坐机关,相关的基本业务知识都是必需的,沈金才就利用业余时间自我学习。他常看书,也有意地收集一些相关数据和第一手材料,学习积累的习惯他一直坚持着,而这习惯正是当年在学生时代形成的。

毕业近30年后,2010年的6月,当沈金才悉闻母校将要迎来100周年华诞的好消息时,欣慰不已。怀着对母校的深厚情感,沈金才当即为母校写了他的祝福:

过去的母校,我们心怀感激;

现在的母校,我们满怀自豪;

将来的母校,我们充满期待!

祝母校的各位领导、老师,以及同学们教学相长,事业进步,生活幸福,前程似锦!

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理