浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
梁建军
发布时间:2012-3-1

梁建军简介:

我校管7802班毕业,高级经济师。毕业后历任杭州市商业局计划业务处副处长;杭州交电家电总公司党委书记、总经理;杭州华商集团常务副总;杭州饮食服务公司党委书记;杭州饮食服务集团有限公司党委书记、董事长。

杭州饮食服务集团有限公司党委书记、董事长梁建军

十年前,他接手了一批尚待改制的杭州饮食业老字号饭店;十年后,那些杭州饮食业老字号在他带领下焕发新生。他是梁建军,一个既有着传承历史、开拓创新的见识与才能,又有着关爱员工柔情心肠的优秀董事长。治公司如烹鲜,在梁建军的妙手操持下,杭州饮食服务集团有限公司在市场化的今天取得了不俗的成就。

千禧年钟声响起之际,杭州市的私营餐饮业不断出新求变,将生意做得红红火火,许多原本在杭州市家喻户晓的国有老牌名店经营状况却后继乏力。20025月,杭州市政府决定在原杭州市饮食服务公司的基础上,通过对知味观、天香楼、太子楼、南方大酒家、奎元馆、杭州酒家等餐饮名店整合改制,组建成杭州饮食服务有限公司。20062月,组建成杭州饮食服务集团有限公司。原公司党委书记梁建军作为新公司的董事长和党委书记,带领公司走上了传承创新之路。

梁建军一方面利用老字号的品牌效应和文化底蕴,将生意做大做精。杭州酒家推出25万元一餐的“乾隆御宴”,大大吸引了各方食客;奎元馆精心制作了“福如东海”、“百年好合”、“延年益寿”等十几道适合老年人食用的冷菜热炒,同时配合推出的“寿宴”,吸引了食客如云。杭州饮食服务集团有限公司还组团参加休博会,宣传老字号企业品牌,展示餐饮文化。并将杭帮菜大气精致、清淡鲜嫩的特点发挥得淋漓尽致,这是老字号才能做出的招牌菜肴,是各类新兴酒店无法复制的。在新兴餐饮企业充斥杭城市场期间,老字号的一系列动作燃起了百姓对传统餐饮的怀念与热爱。改制仅三年时间,杭州饮食服务集团有限公司就在杭州餐饮业市场三分天下有其一,取得了经营的成功。

另一方面,梁建军还发扬创新精神,给老字号注入新的血液,使它们更有活力。创新精神首先体现在下属饭店频频推出创新特色菜,抓住杭州百姓胃口。杭州酒家根据社会的发展变化,推出了一些时尚菜肴,如咖喱系列、XO酱;天香楼分别从甘肃和海南引进了旱蒸养生鸭和东山羊;太子楼推出了迎合健康潮流的蔬菜汁烤鸭等。种种举措,令食客大饱口福,老字号的生意重新火爆起来。

经营方式的转变更体现了梁建军带领全公司员工走创新路线的决心,杭州饮食服务集团下属酒店知味观发展连锁店就是一个鲜明的例子。“社会经济环境、大众消费水平都在快速提高,不改变就要被淘汰。”梁建军说。知味观借鉴外国连锁企业的成功经验,将传统小吃、休闲外卖食品这一块服务,以连锁经营的方式推出,让知味观品牌更加贴近消费者,杭城传统美食由此走进寻常百姓家。2004年成立知味观·味庄,目前已成为杭城高档商务宴请之首选;2010年“上海世博”会,知味观是唯一代表浙江省餐饮服务企业进驻“世博”园区。向全世界前来参观世博会,展示自己的烹饪技艺和服务风范。2009年度杭州饮服集团以营收36亿元,利润5.33亿元的骄人业绩荣登全国餐饮业前30强榜首。

杭州饮食服务集团有限公司旗下的老字号酒店沿着滚滚历史长河一路走来,是什么让它们在市场化的今天延续着辉煌?梁建军说,是改制和大胆开拓给了企业发展的活力。

梁建军不仅是一个把杭州饮食服务集团有限公司经营得有声有色的出色董事长,还是一个关爱员工,时刻注重以人为本的贴心领导。“以顾客为中心,以员工为核心”是他办事的出发点和归宿点。

杭州饮食服务集团有限公司每年都会举行主题为“感谢你,亲爱的员工”的迎新年团拜会。每年的这个时刻,公司会对优秀员工进行认知、表彰、奖励,并向每一位优秀员工敬酒,感谢她们一年来为企业的辛勤付出,让他们感受当上宾的感觉,这个特殊的活动,强化了员工们主人翁的感觉,增添了全体员工的凝聚力。除了和员工“同甘”,他也会和有困难的员工“共苦”,让他们感到公司大家庭的温暖。一次,一位公司员工不幸遭遇车祸陷入困境,梁建军闻讯后,马上发出倡议书,自己带头捐款,并呼吁各个公司捐款,帮助她顺利度过难关。

梁建军关爱员工、以人为本的举动并不是作秀,他将实践经验总结成文字,和诸多管理者分享。梁建军曾在他的文章《以人为本才能促进企业的和谐发展》说,只有在政治、经济、生活上关心爱护和帮助外来员工,才能极大地调动员工的工作积极性和创造性,才能引导他们在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,促进企业的和谐发展。

既传承创新,又以人为本,梁建军是一位优秀的管理者。杭州饮食集团有限服务公司在他的领导下及时跟上了市场的节拍,在市场经济的舞台上跳着欣欣向荣的舞步。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理