浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
金津松
发布时间:2012-3-1

金津松校友简介:

金津松,我校计7301班毕业,高级统计师。毕业后历任浙江省供销社计统处副处长、浙江特产总公司总经理、浙江特产集团有限公司董事长兼总经理,现任浙江省兴合集团公司副总裁。于1986年至2003年期间,被评为浙江省先进统计工作者、全国统计系统先进工作者,被浙江省供销社党委评为优秀共产党员。

创业创新  勇立潮头

            ——记兴合集团公司副总裁金津松校友

浙江省兴合集团公司经省人民政府批准,于1992年成立的营运省供销社本级经营性资产的内外贸结合、工贸结合的特大型集团化商贸流通企业,发展的基础已有30多年的历史。多年来,兴合集团每年跻身全国企业五百强,浙江省前十强。身为领导者之一,金津松无疑在迅猛发展的道路上起到积极的作用。

从事统计 屡创佳绩

1975年,从杭州商校毕业的金津松被分配到省商业局(后分到省供销社)计划业务处从事统计工作。他服从组织分配,干一行,爱一行,钻一行,从平凡工作中做出了不平凡的业绩。他所从事统计工作近17年中,我国经历了从计划经济向社会主义市场经济过渡的关键时期,统计工作遇到前所未有的重大变化,原有统计基础丧失、数据失实、情况不明。为此,他与同事们共同想方设法改革统计体系,改进统计方法,采用全面调查与典型调查相结合办法,加大计算机普及,引进抽样调查方式,探索出一条适合供销社特色的统计指标体系与方法,保证了统计数据完整、准确、及时。他还利用拥有系统完整数据信息的有利条件,开展各种形式的分析预测工作,每年撰写的各种统计分析、市场预测材料多达三十多份,从而为各级领导当好参谋与助手发挥了基础性作用。

金津松热心于理论研究,较早就参加省统计学会和省未来研究会,并担任副会长和秘书长等职务,积极参加各项学术研究活动,使自己在实践中的感性认识逐步上升到理性上来,其主持有关研究课题分别被省统计科学研究成果评选委员会和省未来研究会评选为一等奖和优秀奖。多项课题论文被全国商业统计学会和省统计学会评为优秀论文奖。伴随着工作历程,金津松一步一个脚印在前进。1985年被任命为科长,1987年提升为副处长,1991年主持全处工作。其间1988年被评为统计师,1993年被评为高级统计师。

深化改革 致力发展

因工作需要,19928月金津松被调到省特产集团公司任领导职务。在市场经济的大风大浪中,特产公司所经营的以计划经济为特征的棉花主营商品业务又面临一次新的挑战与考验。为此,他毅然决然与班子成员齐心协力驾驭着改革的这个火车头,将企业驶上不断发展的又一个春天。

1998年底开始,他积极响应省政府和省供销社提出企业改革的号召,加大力气推进以市场化为取向,以产权多元化为核心,以建立现代企业制度为目标的各项改革。在产权制度上,全面推进股份制改造,在坚持兴合集团占控股地位的基础上,鼓励经营骨干持大股,员工自愿入股,倡导引进社会资本,建立多元投资主体的公司制企业;在用人制度上,他对企业员工全面进行了身份置换,重新签订劳动合同,建立了新型劳动关系,实现了员工能进能出,干部能上能下的灵活用工制度;在管理体制上,他对企业所属业务部门全面推进了有限责任子公司的二级改革,从上到下,建立多级规范的法人治理结构,使之成为直接的经营主体和投资主体;在分配制度上,他对经营者实行了与绩效挂钩的薪酬制,上下不封顶,充分体现经营者的贡献和劳动价值。

由于实施一系列改革措施,特产集团公司改制的先发效应迅速释放,有力地促进了业务经营的扩大和管理水平的提高,企业得以快速发展。提及改制,金津松感触颇多:“改制前,员工劳动积极性难以充分调动起来,生产力低下,集团公司一年的经营额只在25亿元之间徘徊。改制后,员工既是劳动者又是股东,这种机制充分焕发了员工的生产激情,每一个人都主观上为公司,客观上也为自己创造价值,贡献力量”。企业改制的道路漫长又艰辛,但在金津松眼里,所有的障碍和困苦都是一笔笔宝贵的财富。随后他又神采飞扬地说道:“从1999年开始,集团公司逐步发展。2008年,经营额突破50个亿,十年增长近十倍,平均每年增长25%以上”。如此骄人的成绩也是金津松引以为自豪的,于他,企业就像是自己的子女一般,这一串成长的足迹令他深感欣慰。

文化助力 全面提升

多年来,作为企业的决策者,金津松不仅注重企业规模的建设,更是致力于探索适应社会主义市场经济发展要求、遵循文化发展规律、符合企业发展战略、反映企业特色的企业文化体系建设。在他看来,企业文化的人文力量,可以为员工创造一个人际关系和谐,能够充分发挥自身能力、实现自我价值,能营造丰富多彩生活的宽松的工作环境。企业文化的凝聚力能通过建立共同的价值观念、企业目标,把员工凝聚在企业周围,使员工具有使命感和责任感,自觉地把自己的智慧和力量汇聚到企业的整体目标上,把个人的行为统一于企业行为的共同方向上,从而凝结成推动企业发展的巨大动力。

同时他认为,团队建设是企业文化的核心。“效益靠人、机制靠人,人又形成团队。所以员工更是企业建设的核心。”在用人方面,他的标准是“德才兼备”。金津松不仅考量员工的业务能力、业绩成果,他还要求员工对企业忠诚,有全局观念,责任心强。

金津松着力倡导正确的人生观与价值观,以团结、敬业、创新、奉献和诚信的精神,努力营造健康向上良好的发展环境和文化氛围。集团公司重视人才的引进和培养,坚持以人为本,以事业留人、以感情留人、以待遇留人,致力于打造有利于人才成长的良好工作环境,形成人力资本的有效集聚。同时,他倡导建立学习型组织,鼓励员工在职继续教育,采取多种形式开展员工培训,不断提高员工素质,初步形成了开放式、流动有序、管理科学的人力资源管理机制。

感恩母校 回报社会

金津松说,回报社会最好的方式是投资教育。走出校园这么多年,他也从未忘记母校对他的培育之恩。而近年来他也在以自己的方式回报母校:每一年他都从浙江工商大学招收一批学生进入特产集团公司和兴合集团所属的有关公司工作,还应邀来母校给学生作创业成才讲座,以自身成长经历给在校学弟学妹启迪和教育。

金津松回顾母校工商大学,感恩之情溢于言表:“我能走到今天,跟母校给我打下的教育基础是分不开的。”被问到对现在的商大学子有什么样的寄语和期望时,金津松语重心长地说道,如今的学生发展空间广阔,希望同学们在念好书、学好专业知识的基础上,不断吸收新的知识、扩展知识面。同时他强调,同学们不应当封闭在校园内,应该加强和社会的联系、沟通,这样才能在激烈的竞争中保持优势。

令人意想不到的是,在商界叱咤风云的金津松,多年来一直重视对优秀学生的培养和奖励。他当时所在的特产集团公司和其他四大集团公司,在浙江经贸职业技术学院设立了企业奖学金,以鼓励那些成绩优异的学生刻苦学习。他曾在颁奖仪式上发表热情洋溢的讲话,勉励获奖学生要进一步坚定信念,勇于创新、练就过硬本领、提高自身竞争能力,爱岗敬业、艰苦奋斗,在科学发展、共创和谐的时代洪流中勇立潮头。

金津松对于年轻学子的这份殷切期望,我们看得到,我们感受得到。相信同学们不会辜负这样一份来自企业家的热切关怀,他们定会再接再厉,完成新的征程。这就是金津松,一位驰骋于商界的优秀企业家,仍时刻牢记他肩上所承担的社会责任。

20084月,金津松再次受组织安排到省兴合集团任副总裁,面对又一个新的工作挑战,他踌躇满志,对于企业、事业,还有他的未来,我们没有理由不充满期待。祝福金津松,也祝福兴合。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理