浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
丁祖年
发布时间:2012-3-1

丁祖年校友简介:

丁祖年,我校管7802班毕业。1981年分配至舟山商业学校任教,1982年调至省人民检察院舟山分院。1984年考入武汉大学法律系攻读法学硕士学位,1987年硕士毕业后分配至省人大常委会工作至今。现任省人大常委会副秘书长、省人大法制委员会副主任委员,省人大常委会法制工作委员会主任。并兼任省法学会副会长、省经济法研究会副会长和省宪法与地方立法研究会会长。

浙江地方法制实践发展的见证人

——记省人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任丁祖年校友

1978年,我校迎来了“文革”后招生的第一批大学生。这一年丁祖年考上了我校企管专业。如今已是浙江省人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任的他,三十年来一直奋战在浙江地方法制建设的第一线,见证了改革开放后浙江地方法制发展的每一个进步。

    走近这位满身学者气的人大官员,我们发现他最喜欢称自己是一个“漫漫法学路上的求索者”。大学时代,他与法学结下不解之缘;大学毕业后,他刻苦专研法学;如今他身在人大,为法制事业做着自己的贡献。无论是学企管理专业还是法学,无论是做学生还是当人大官员,丁祖年一直没有停下探索法学真理的脚步。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

学生时代让人记忆深刻,当谈到自己的大学生活,严肃的丁祖年也不禁露出了怀念的神情。“我们那个年代的大学生都有一种紧迫感,同学年龄相差很大,大家走到一起来读书都很不容易。在杭商学习读书的那几年让我一生难忘。

在大学里,丁祖年学的是企管专业,而后来却一直从事立法工作和法学研究,这个转变是巨大的。当问起他怎样走上法制道路时,丁祖年说:“兴趣是最好的老师。在商学院学习企管专业时,有一门课是经济法,这门课的授课老师课讲得很生动,并且常常布置一些案例作业让我们课后讨论,为了弄个明白我们主动到图书馆借一些法学的书籍看。另一方面老师说无论学什么专业都要懂一点法,于是那段时间我在老师的影响下便产生了研究法律浓厚兴趣,从事法律职业的理想也是那段时间培养起来的。”谈起在母校的学习期间的往事,丁祖年感慨地说:“母校对我法学方面的启蒙教育很重要,正是在大学期间的学习激发了我对法学的兴趣。”在杭商院读书期间,丁祖年常常背着书包到图书馆翻阅法律书籍报刊。“那时候法学书籍不多,群众的法律意识也不如现在。但法学教育已经开始在高校中逐渐恢复,法制建设特别是被“文革”破坏的公检法系统恢复很快。我当时只是觉得法制建设对国家很重要,值得研究!”丁祖年凭着对法律的直觉和兴趣,到处搜集法律书籍,学法理读法条。阅读法律知识多了,丁祖年也时常对一些身边的事情发表法律见解,专业的分析也鼓舞了丁祖年对学好法用好法的兴趣。

1981年从杭州商学院毕业后,丁祖年被分配去了舟山商业学校任教。任教之余丁祖年继续着对法律的自学。1982年他因为熟悉法律而被调到省人民检察院舟山分院,这是丁祖年第一次踏进法律职业的门槛,从此法律职业与丁祖年结下了不解之缘。当正式从事法律工作时,丁祖年突然发现他所学的法学知识显得很单薄,而在舟山也难找到他所需要的法学书籍和请教的老师。为了满足工作的需要,也为了进一步提高自己的法律知识,丁祖年决定报考武汉大学的法学硕士,去著名的法学院系进一步深造。当年考研究生的人数很少,何况要放弃眼前已经比较稳定的工作再去读研,这需要非常大的决心。然而丁祖年认为既然从事了法律工作,就一定要把法律这门专业搞专搞透,凭借着对法学的兴趣和职业的热情,丁祖年通过努力一举考上了武汉大学法律系。

进入武汉大学读书后,他更加勤奋地学习法学基础知识,在导师指导下丁祖年经常去旁听武大法律本科生的课,废寝忘食的学习让丁祖年很快在法学研究领域获得了收获,研究生读书时代就发表了法学论文。丁祖年回忆起那些年的寒窗苦读,他认为这为后来从事人大法制工作奠定了重要的理论基础,也养成了自己喜欢搞学术研究的习惯。

纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行

1987年从武汉大学法律系硕士毕业的丁祖年,被分配到浙江省人大常委会工作。

谈起自己当年选择去省人大工作,丁祖年说,“我们那时研究生不多,可选择机会有很多,可去政府机关,或回到检察院法院司法系统,但是我最后还是决定去人大,一是觉得人大是立法机关,与自己的研究专业一致;二是在人大工作可以实现自己的愿望,能将所学的立法理论知识与自己的工作结合起来,三是人大也是一个对法律开展研究的机构,因此还可以继续做法学研究性的工作,自己也希望能结合实践进一步对法学进行探索。”从丁祖年的回忆中,我们发现:因为“文革”的破坏,80年代初法制建设还刚刚起步,丁祖年更期待能够把所学的知识运用到现实的立法工作中,为中国的法制建设做出自己的贡献。

这些年来,身居人大法制工作委员会要职的丁祖年,主持或参与制定的法规600余件,把它们连起来就是一部浙江地方法制发展史。无论是立法咨询、法案起草、法律监督还是法律实施,工作认真的丁祖年,都要广泛调研,召开专家座谈会。每立一部地方法案,丁祖年都要去很多地方做细致的调查,注重收集民声和民意,就群众关心的难点和切身问题进行研究。他认为集思才能广益,而民众更了解当地的情况,更熟悉目前立法的利弊之处,他认为这些不是通过开几次专家座谈会就可以解决的。丁祖年还推动了浙江公开征集立法建议活动,在他看来“就是为了让公民参与立法,把更多的公民意见吸纳起来,让人大立法更加有针对性、更加贴近民意。” “让更多的人参与到立法中来,让更多人的意愿和想法能表达出来,甚至在立法中体现,就是我们民主政治一个重要特征。也是人大立法科学化民主化的重要保障。”这便是他立法工作的基本信条。

采访丁祖年时,我们感到他的工作很繁忙, “因为热爱立法工作所以感到很快乐很充实”。 正如他所说:“这么多年,虽然工作很辛苦,很忙碌,但这些法制工作会议记录了多年来国家政治经济社会的变化,反映了浙江法制建设的进程,在这期间,我能够对政治经济社会进行一定的探索,回头看看,还是感觉很充实的。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

学人求知无止境。在丁祖年心里,对于法学的研究也是永无止境的,对法学理想的追求也是永无止境的。虽然身居人大立法工作委员会要职,但他喜欢用“法律学习者”表述自己在法学研究上工作。多年来丁祖年一直坚持在法学研究领域钻研探索,许多观点被体现到立法制度中并被同行认可,学术成果也赢得学术界的认同。目前他同时兼任省法学会副会长、省宪法与地方立法研究会会长和省经济法研究会副会长等多个学术团体的职务。

作为一个从事立法工作的人大立法者,作为一个有着法治理想的法律学者,普法工作特别是去高校对青年大学生做普法工作,是丁祖年最乐于做的事。他结合自己的实际工作,有理论有实践地向青年学生娓娓道来。多年来,他在浙江大学等省内多所高校做过多次学术专题报告,也做了多场面对大众的普法讲座。对于母校浙江工商大学,丁祖年也特别关心,他多次来到母校为法学院师生讲座,为母校的法学教育做贡献。

丁祖年外表干练,满身学者气质。采访后我们请他为母校的学弟学妹们提几句忠告,他谦虚的称自己不在学校工作,只能谈谈个人的体会:“希望同学能够珍惜这个宝贵的学习机会,扩大知识面,放开视野,敢于实践,避免就法学法,法律其实是一个社会应用性很强的学科;相信只要你努力,一定能够在漫漫的法学求索道路上走出自己的精彩!”

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理