浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
包云海
发布时间:2012-3-1

包云海校友简介:

包云海, 我校无技7702班毕业。现任萧山机场副董事长兼副总经理。在校期间其学习刻苦,成绩优秀,任班长,被评为全校“青年突击手”。19803月毕业后,进入萧山五金燃料公司工作,因工作业绩突出,于19865月被组织委任为萧山五交化公司总经理。后历任萧山市商业局副局长,萧山市政府办公室副主任、重点办主任,萧山市市长助理等职,19976月调至杭州萧山机场任指挥部副总指挥,为新机场的建设做出了巨大贡献。2001年新机场正式建成通航运营后,调任杭州萧山国际机场任第一副总经理,200611月与香港机场管理局合资后任机场副董事长兼副总经理至今,任职期间,其不断创新管理方式,将杭州萧山国际机场建设发展成为年起降航班14.6万架次,运输旅客1706.9万人次,运输货邮28.3万吨的现代化大型区域性枢纽机场,成为国内机场10强、华东地区第三大机场,跻身世界机场100强。

有信念的人到哪里都能作出成绩

         ——记萧山机场副董事长兼副总经理包云海校友

包云海校友出身在萧山宁围的一个农民家庭,改革开放前,萧山农村还属于比较贫穷的地方,全家五兄妹只能靠父母务农生活,在这样艰苦的生活条件下,他更加坚定了刻苦学习,努力读书的信念,全家也高度支持,倾尽所能送其上学,一直读到高中毕业,在当时文化大革命的环境下,能读到高中的人凤毛麟角。1972年高中毕业后,包云海校友进入部队服役,期间他仍然没有放下学习,各项业绩始终走在前列,经过努力,在1974年获得了去北京军校读书深造并加入党组织的机会,然而命运多舛,受文革动乱的影响,他被取消了学习机会,停止入党,人生道路受到了第一次打击。1976年他退伍回家。随后“四人帮”粉碎,伯父的冤假错案得到平反,但第一次进入高校深造的机会却早已离他远去。

回到农村后包云海校友开始参加生产队务农工作,但在工作之余,他坚持学习,经常在田间地头抱着书本苦读,1976年下半年工农兵推荐读书开始,他的条件完全符合,经村里一致推荐去铁路司机学校深造,并已正式通知。但就在他以为进入高校读书的梦想即将实现的时候,命运又和他开了一次玩笑,进一步深造的机会被“调包”换人了,而且换得正是自己当村干部的姑妈女儿,人生道路再一次受到了打击。在这样的情况下,家里人都劝他放弃读书好好安个家吧,但包云海校友没有消沉,没有怨天尤人,这样的挫折反而更加坚定了他奋发读书的信念,他加倍努力,不放弃一切机会积极学习。到了1977年下半年,中央决定废除工农兵推荐,恢复高考制度,机会又来了。包云海校友在二次打击后决心更大,信心更足,马上投入到复习应考中去,命运总是垂青有准备的人,经过考试,他成绩名列前茅,终于在1978年初收到了浙江商业学校(现浙江工商大学)的录取通知书,成为全中国高考制度恢复后的第一批学生,多年的梦想终于靠着党的政策,靠着自己不懈的努力实现啦。

进入浙江商业学校无线电专业7702班后,面对来之不易的学习机会,包云海校友格外珍惜,心里想的都是怎样利用学校良好的学习条件,优秀的教学力量好好学习,报答党和社会。在学校校领导、专业科领导、班主任和任课老师的关心培养教育下,他的综合素质突飞猛进,有了很大的提高,凭借着优异的成绩被选为班长,获得全校“青年突击手”荣誉称号。当今天再次回想起当年这次宝贵的学习深造机会时,他毫不怀疑正是浙江商业学校培养了他优秀的科学素养,诚实坚毅,勤劳朴实的人格,为后来工作上所取得的成绩打下了基础。

19803月从学校毕业后,包云海校友进入萧山五金燃料公司无线电修理部开始工作。自从参加工作之日起,他牢记学校老师的谆谆教导,不顾个人家庭利益,甘于奉献,乐于奉献,全身心投入到工作中去。以工作间为家,几乎天天如此,杂活难活累活全包。同时尊重老同志,虚心请教学习,处理好了工作、人际等各方面关系。由于工作业绩突出,专业技能优秀,他得到了领导的一致好评,半年后便升任部门主任。在领导岗位上,他勇挑重担,积极创新改革,率先打破了当时盛行的大锅饭制度,通过调研写出了实行部门承包责任制的第一个报告,详细规定了不同工作要求,制定差异化的收费标准和奖励标准等,同时顶住反对压力,一个个做解释思想工作,积极推进,最终得以实现,改变了干多干少一个样,干难干易一个样的情况。经过一年运作,终于将一个经济效益年年亏损的老大难单位扭亏为盈,服务质量大幅提升,员工积极性高,受到了公司、市商业局的重视,得到了省五交化公司的通报表扬并作为成功经验在全省推广。

1983年包云海校友经推荐参加党校第一期中青年干部学习班学习后调公司业务科当科长,此后他进一步重视经营业务,成绩斐然,于1986年被提拔为萧山市五交化公司副总经理(主持工作),同年8月提为总经理。在担任五交化公司总经理期间,他大胆开拓市场,扩大经营范围,凝聚内部力量,调动各方面积极性,多项经营成绩破全省同行记录,经过两年努力实现销售额全省第一,被评为省级先进单位。

凭借着以上种种成绩,19888月,包云海校友被提拔为萧山商业局副局长,工作依然出色,四年后调萧山市政府任办公室副主任、重点办主任,19948月开始担任萧山市市长助理。

1997年,为适应经济发展需要,浙江省政府决定在萧山兴建新的杭州机场,包云海校友服从党组织安排,担当起了建设机场工程的重任,于当年6月开始任杭州萧山机场指挥部副总指挥,7月,机场工程正式动工。在施工过程中,他充分发挥地方政府协调优势,克服种种困难,经过近4年的艰苦奋斗,辛勤施工,终于建设成了一个国内领先的、现代化的、“绿、美、特、秀”的园林式机场。机场正式投入使用后,20014月,包云海校友调至杭州萧山国际机场任第一副总经理,负责基础建设及后勤保障等工作,在他的不懈努力下,杭州萧山国际机场规模日益壮大,各类保障设施逐步完善。200611月与香港机场管理局合资后,包云海校友开始担任机场公司副董事长兼副总经理,经公司班子合力拼搏,杭州萧山国际机场取得了多项骄人的成绩,2007年,机场旅客吞吐量首破千万,进入世界繁忙机场行列;2009年机场客货吞吐量再创佳绩,双双进入世界机场百强行列(客排名世界第86位、货排名世界第73位);2010年浙江省首条洲际直达定期航线杭州-阿姆斯特丹航线顺利运营,架起了杭州直飞欧洲的空中金桥;全国最安全机场之一、全国最佳机场之一等等。同时在任职期间,他不断创新管理方式,将杭州萧山国际机场发展成为年起降航班14.6万架次,运输旅客1706.9万人次,运输货邮28.3万吨的现代化大型区域性枢纽机场,成为国内机场10强、华东地区第三大机场,跻身世界机场100强。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理