浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
朱自群
发布时间:2012-3-1

朱自群简介:

朱志群,系我校价7702班校友,现任荷兰朱氏企业有限公司董事长、温州王朝大酒店有限公司董事长。“王朝”是世界旅游服务界及酒店业的一个知名品牌。温州王朝大酒店是由荷兰朱氏企业、温州华昌集团公司、锦江国际集团三方合资,由锦江国际酒店管理有限公司管理的四星级豪华涉外酒店,在温州及全国酒店业享有极高的声誉。朱志群校友2007年在我校设立“王朝奖学金”。

王朝“掌门人”

记我校77级校友、温州王朝大酒店董事长朱志群 校友      

20081129,在温州近郊风景如画的瑶溪旅游风景区,由荷兰朱氏企业有限公司、温州王朝大酒店有限公司投资的温州瑶溪王朝大酒店盛大开业,自此,在温州旅游业的版图上,又一颗耀眼的明珠将发出璀璨的光芒。

而朱志群就是这个“王朝”的“掌门人”。

闯荡在荷兰

朱志群出生于浙江青田,长在温州,读书在杭州。1977年,他考入杭州商校,成为文革后恢复高考的第一批大学生。然而在大学二年时,朱志群从学校退学,跟随家人移民荷兰。在那里他扎下了自己商旅人生的根基。 

初到荷兰,他完全出于磨练自我的目的,从事着最基层的工作。他在饭店里当过厨师,在码头当过工人,在餐厅当过服务生……再加上朱志群本身也是一个环境适应能力非常强的人,到了1984年,他便在荷兰开出了自己的第一家酒店。凭借自己的努力,在不到两年的实时间里,朱志群又拥有了另外两家分店。就这样,他在这个陌生的国度站稳了脚跟。

朱志群回顾自己的人生说,我就是古今中外的结合体,我文革前出世,是文革后恢复高考的第一批大学生,经历了改革开放全过程,在国外生活了20多年,在国内生活了20多年。我对待问题的方法就是多思考,思考用什么方法解决问题最有效。外国的、中国的,哪个好,哪个实用,就用哪个。

王朝“掌门人”

1990年,朱志群返温考察时发现当时的温州酒店业很有商机。经过一段时间的筹备,王朝大酒店在1998年正式营业。年前,由于股东变化,朱志群才回到家乡亲力亲为管理温州“王朝”。

   2008年,国际金融危机风暴侵袭,在国际及国内市场整体低迷和不景气的状况下,朱志群却投资瑶溪王朝大酒店。这是为什么呢?朱志群回答说:“2008年二月份,温州龙湾区政府邀请我们来考察时,对此,我是‘一见钟情’。”

    他说,对于瑶溪王朝大酒店,可以说是占尽了“天时、地利、人和”几大条件。

    首先,在温州的近郊,基本找不到依山傍水的地方。瓯海大道的开通把温州市区和龙湾拉近了,瑶溪王朝大酒店到永强机场仅10分钟车程,“瑶溪王朝”在机场和市政府之间,温州任何一个地方到那里也仅需半小时左右。这是地利。

    2008年市场经济环境下,经济低迷,形势不好。但是在他看来,低迷时竞争对手少了,好比“低进,高出”。他不“高出”,但他“低进”了。市场低迷应该是短暂的,而这个过程恰好他的建设期、培训期。“在经济大气候中,低谷的时候我们进去,同时也符合了我们温州市政府的要求,开拓郊区度假酒店。可以说,我们的投资完全符合政府的大政方针。温州市政府电话会议要求是保增长,拓发展。因此,我们在天时上也是对的。”朱群如此解释地利。

    第三,人和。在改革开放刚开始的时候,老百姓所向往的生活是能够戴上金链子那样近乎原始的需求,而改革开放30年后,人们的需求发生了本质的改变。酒店业也一样,起初人们需要热闹的场面和派头,当人们到了一定的境界时,所向往的生活格调则是休闲、高尚、宁静。朱群相信,在很短的时间内,温州会有一批这样需求高尚、休闲、宁静的消费人群。

    这些,就是朱志群投资的原因。这不是无缘无故的“一见钟情”,他早已做了仔细地分析,“瑶溪王朝”占尽了“天时、地利、人和”。

    “王朝”这个品牌在瑶溪落户,所有的硬件、软件都在那里投入,甚至是超过了市区的“王朝”。硬件上参照“王朝”,软件上整个团队的50多人是从市区的“王朝”抽调过来的,整个管理体系的质量得到了保障。

   现如今“王朝”这个品牌在温州酒店行业内,可以无愧说是领头羊。因为他们创造了行业里很多的第一次,比如第一次引进酒店管理公司,跟国际接轨,经营权和所有权分开。促使酒店标准化、健康化、规范化发展。令朱群自豪的是,有十几个方面“王朝”都是行业领先的,他们的餐饮服务在全锦江集团管理的157家四星、五星级酒店体系中,管理评比连续三年排名第一。

    瑶溪王朝大酒店广场前立着一只鼎状的酒樽,三足鼎立,既象征着“王朝”团队的精神内涵,又象征着一樽甘甜的美酒,以热情温暖的姿态广迎各方嘉宾。

“我是个地地道道的温州商人”

    朱志群曾开玩笑说:“我不知道自己是哪里人,外国人叫我中国人,中国人叫我外国人。但不管怎么说,我是个能非常强地适应环境的人。而且,我是个标准的、典型的温州商人。

    如今的朱志群大部分时间都呆在温州,他把主要精力放在家乡的事业上。虽然在荷兰呆了30来年时间,但他依然熟悉家乡。他说:“作为一个温州人,对家乡不但了解,乡情是一种特殊的情感。因此,回到温州,是更了解温州,所以我很快就能适应。”

    那么,什么才是真正的温州商人呢?朱志群如此回答:“温州商人,是商场上的一匹狼。”而狼的特性是具有敏锐的嗅觉,在温商来说,就是对市场信息、商机的捕捉及时,就像狼一样的敏锐。

    第二,不管风天雪夜,狼都出来觅食。而温州商人,白天做老板,晚上睡地板。温州商人勤奋而又能适应各种严峻的环境;第三,温商像狼一样结群。一旦发现商机、项目,温州人就会朋友带朋友,亲戚带亲戚去创业。就形成了市场,有了市,就自然有了场。所以,温商不管出现在哪里,哪里就有市场;第四,所谓的狼子野心就是永不满足,同样,温州商人也永远不会满足现状.好了还要好,大了还要大,强了还要强,不断进取的这种精神在温州商人身上得以充分地体现。全国、世界只要有温商出现,就会结群,团结一致把项目拿下,做大、做全、做好,所以才有温商在市场上的攻无不克,战无不胜。

朱志群秉承永嘉学派的实用主义,凭借着一种温州商人独有的“狼的精神”,在“温州模式”下经商如鱼得水。同时,他也为自己是温州商人而感到骄傲。

游子情怀,恩情不忘

    朱志群在国外生活20多年,始终没有忘记故乡的恩情和母校的培养。他曾表露,90年代回国创业很大一部分是出于对家乡的眷顾。自己在国外有了很好的发展,就应该回来帮助家乡发展,“王朝”的成立和发展就是最好的实践。

    另外,朱志群对母校的情感分外深厚。时至今日他任然不断强调:是母校的专业知识,让他懂得了如何运作资本,为他在荷兰的打拼打下良好的基础。2007年,他在我校建立了“王朝奖学金”来鼓励学习优异的学生。资助了多名贫困生,帮助他们完成学业。除此之外,朱志群还与我校建立联系,在温州“王朝”本部设立大学生实践点,为有需要的学生提供实践岗位。

    在此次采访中,朱志群以学长的身份寄语商大学子:学会感恩,牢记自己的社会责任。严于律己,宽以待人。建立独立人格,不能过分依赖父母。他希望母校的学弟学妹们注重自身实力的培养的同时,建立自己更完善的人格。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理