浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
朱汉霖
发布时间:2012-3-1

朱汉霖简介:

朱汉霖,我校会计7709班毕业,先后获得高级会计师资格证书、律师资格证书,现任浙江华商控股有限公司董事长兼总经理。

1988年,论文《承包经营企业会计核算改革的思考》获19871988年浙江省会计科学优秀成果三等奖,其负责的项目“浙江省商业系统财会统计应用数据处理系统”获19861988年浙江省商业科技进步一等奖、全国商业科技进步四等奖。1989年,与人合著论文《对责任会计中国化、商业化、企业化的思考与实践》获19811990年全国高等财政院校商业财会优秀成果二等奖、19891990年浙江省会计科学优秀成果一等奖。1991年,参与的“商业会计计算机信息系统”课题获国内贸易部科技进步三等奖。

    与人合著有《商业企业财会实用手册》、《集体商业财务会计》、《商业会计计算机信息系统》和《商业企业责任会计组织与核算》等四部著作。

三十年求知路

                         ——记浙江华商控股有限公司董事长兼总经理朱汉霖校友

                

一个务农整整六年、在“文化大革命”停课、复课断断续续学习中才初中毕业的农村孩子,朱汉霖曾经以为自己的人生不会再有梦想,不会再有改变。当他听到恢复高考的消息,就像是行走在沙漠的人听到不远处有一片绿洲,兴奋得一夜无眠。虽然身边的很多人并不支持,但执着的他却还是夜以继日地复习迎考。

终于,他的努力和坚持让自己牢牢地抓住了那一次改变命运的机会。1978220日,一个平静的夜晚,朱汉霖收到了浙江商业学校入学通知书,不禁喜极而泣。

如今,朱汉霖已是浙江华商控股有限公司的董事长兼总经理,获高级会计师、律师双资格证书,在专业学术和商业实践上都取得了一定的成绩,对企业管理也有着深刻的认识。三十年求知若渴,几多辉煌几多艰辛,缓缓而谈。

“知”与“行”的辩证统一

毕业之后,朱汉霖被分配到浙江省商业厅财会处工作。1984年,被提拔为财会处副科长,很快又晋升为主任科员、副处长。但是他并没有停止追求知识的脚步。先是利用业余时间,在电大读完了会计专科,后又通过自学考试取得了会计本科、金融本科毕业证书,这一系列的证书见证了他在会计职业上的成长经历。

在八九十年代,朱汉霖取得的学术成果主要是财务与会计、理论与实践的结合。比如,其负责的项目“浙江省商业系统财会统计应用数据处理系统”曾获19861988年浙江省商业科技进步一等奖、全国商业科技进步四等奖。

在理论中思考,在实践中成长。朱汉霖在学术上的成就是理论与实践结合的体现,是“知”与“行”的辩证统一。

在这个问题上,朱汉霖说:“我们在财务会计上取得的理论成果既来自于实践又用于指导实践。首先,我们所选的理论课题本身来源于基层企业财会实践中一些亟待解决的问题;其次,研究课题的过程也是参与实践的过程,每研究一项课题我们都会下基层企业进行多次的专题调研活动,听取企业领导和财会成员的意见;最后,研究获得的理论也要在试点企业进行实践,通过实践来论证和完善其学术成果。

因此我的体会是:实践与理论的联系不可分割。从一个角度看,理论是实践的产物,实践越丰富,所得到的理论也就越丰富;实践越充分,所获得的理论也就越充分;而从另一个角度看,实践活动又是理论的产物,是在理论的指导下进行实践的,理论对实践有着各个层面的影响作用。所以只有坚持理论与实践相结合,才能促进实践的发展和认识的飞跃,实现两者的协调互动和良性循环。”
   
正是由于对理论和实践的深刻认识,朱汉霖在企业管理运营方面才会“如鱼得水”。

“会”与“法”的充分利用

1991年,朱汉霖从商业厅财会处调入海南华商贸易公司,工作角色的转换使得朱汉霖把目光投向了企业管理这一新的知识领域。

当时的海南华商贸易公司虽是出口贸易企业,却无外销渠道与外销人才,在探索海南特区的出口业务中又走了一些弯路,因此,虽然是商业厅直属企业,净资产却不足百万元。作为极少能同时拥有会计和法律两项高级任职资格的企业领导,朱汉霖充分发挥自己的专业优势,大胆进行改革创新,带领公司走出了困境,踏上了健康发展的路。

1997年,公司建立了以内部模拟股份合作制为特点的企业经营机制,极大地调动了外销员的积极性。2000年,公司建立了“项目组—业务部—分公司—子公司”等四个层次的经营组织和各层次的晋级制度,为业务人才提供了可持续延伸的职业发展平台。2002年,公司在萧山和兰溪投资建成了出口产品科研和生产基地,使企业从纯粹的贸易企业转型为科工贸结合的综合性企业,提高了市场竞争力。2004年,公司建立了以项目研发、人才培养为主要目标的企业内部孵化器,为企业的持续发展增添了活力。

多年来海南华商贸易公司从零起步,一步一个脚印地发展壮大,无论是面对金融危机对出口业务的袭击,还是进出口权放开等国家宏观政策对出口企业的冲击,公司都能积极应对、健康发展。目前公司已发展成为一家以贸易为龙头、以实业为基础的科工贸结合的企业集团,并于2007年更名为浙江华商控股有限公司。

“今”与“昔”的唏嘘浅谈

时光荏苒,岁月如梭,当初的那份“浙江商业学校新生入学须知”已旧得发黄,一晃已过去了三十多年。

1978317,朱汉霖怀着对新生活的向往踏上了开往杭州的火车。他至今仍记得到校那天校车挂满横幅标语、校园插满红旗的情景。

谈起在学校的学习生活,朱汉霖回忆道:“为了弥补被耽误了的青春岁月,我们这届学生一踏进校门就掀起了一股如饥似渴的学习热潮,教室、图书馆里到处是捧着书本的同学,老师经常被好问的学生围得寸步难行。”

饮其流者怀其源,学其成时念吾师,“至今仍让我难以忘怀的是当时给我授课的几位老师:班主任朱雨田老师耐心地向我们讲授了公文写作的基本技能;许新源老师和赵秀英老师不仅向我们传授了从事财会工作的专业知识,更教给我们做一名合格财会人员的基本素质,为我后来的职业发展奠定了扎实基础;还有许许多多默默奉献的老师,正是在他们的谆谆教诲下,我养成了善于分析思考的能力,勇于求知的态度,至今仍使我受益匪浅”。

一张通知书,给了朱汉霖改变命运的机会;三十年求知路,造就了朱汉霖的一生。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理