浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 商大人物 > 校友风采
张绍明
发布时间:2012-3-1

张绍明简介:

张绍明:我校会304班毕业。曾任温州变压器厂、浙江浙南特种变压器厂厂长书记,产品获机械部和电力部二部定点,获得省优称号,驾驭企业运作12年,规模、效益、职工收入、平均增长20%。现为中国·神力集团党委书记、常务副总裁、高级经济师。

笔耕不辍的企业家

——记神力集团党委书记张绍明校友

温州人善于经商,这是广为人知的,出生于温州的张绍明也不例外,但作为中国·神力集团的党委书记、常务副总裁、高级经济师,张绍明与普通企业家门不同的地方在于他还是一位笔耕不辍的研究型企业家,在企业界,张绍明写作的经济论文是最多的,特别是他退休以后发挥余热到神力集团担任副总裁、党委书记以后,由于企业创新发展,与时俱进中需要先进的文化理念作为指导,加上他勤奋工作,刻苦学习中善于把握时机探讨问题,几乎是月月有论文类文章发表在杂志报端,积极参加各类论文比赛,得奖的论文也是最多的。企业成为全国民营企业500强,省文明单位,学习型企业,省科技创新企业,博士后工作站。

企业建设,我有话说

19572月毕业于杭州商学院财务会计专业。毕业后,张绍明就一直在和不同的企业打交道,那个时候,企业的建设无论是理论还是实践过程都很不完善,他曾随温州地委、泰顺县委工作队,进驻泰顺南浦的一个账目混乱的大队,三个通宵才理清账目,平息那里社员怀疑干部贪污,挪用公款而动干戈的风波。他曾到一个街办机械小厂去工作,进去时,机械厂生产能力低下,效益停滞不前,十多年时间后,产品开发成为机械部定点,企业提升为大集体企业,而张绍明也是在那个时候进去时是会计,出来时成了财务、生产科长、厂办主任。

在企业里呆多了,在商海中拼久了,张绍明对于企业建设,有了一套自己独特的看法,所以他总是结合自己在企业中的经历和经验通过论文发表一些自己的看法,无论是对经济责任制、企业家队伍建设的研究还是对企业党建、发展战略、科技建设、企业文化、管理创新的研究,都给许多企业带去了有效地指导,可操作性强,受到广大企业的好评。

“对于企业建设,我总是有很多话想说,于是我习惯把它们记下来,记得多了也就成了论文。”经济论文是改革创新经济发展中的“经验提升”,是“发展规律”的高度概括,是“问题”探索的思路,是实际可操作的指南。张绍明的论文,主题总是非常突出,理念很新,内容很实际,他从不在他的论文里打官腔,写套话,总是就事论事,一针见血。

例如在他的获奖论文《论企业的经济责任制》中,他在论述职工个人的经济责任制形式以及车间课室的经济责任制形式中,他用了许许多多的分条列举,来阐述具体实施办法,每条都不超过3行,言简意赅。

诚信做人 文如其人

张绍明的论文大多言简意赅,主题突出,内容实际,毫无“炒作”之味,并且具有很强的指导意义,而这与他平时的为人是分不开的。

认识张绍明的人都说他为人朴实、诚恳、正直,所以他的文章也是很朴实、很实情的,“文如其人”,一点也不假,20005月间,在他第一个向江泽民总书记汇报民企神力集团党建工作时,材料很扎实,内容很丰富。汇报以后如果是别人肯定要借题发挥,大做文章,宣扬自己,而他只用向江泽民总书记作汇报的材料写了一篇题为《发挥党组织政治优势,推进企业两个文明建设》的论文和《我向江总书记做“企业党建”汇报》的短文刊登在报纸杂志上。而后又向胡锦涛总书记、习近平书记、贺国强书记、张德江书记、《求是》杂志、广东省委等作了专题汇报。张绍明从未放弃过学习,他认真学习,善于深入实际探讨问题点子多,为人品格端正有关。再如他撰写的企业家队伍建设和任神力集团党委书记以来撰写关于民企党建的论文,理念与时俱进,所提出的问题切中时弊,对问题的解剖有预见性,实际运作借鉴性很强,且所提出的对策措施要去做都可以做。

张绍明自从杭州商学院毕业后,一直保持着他敬业的精神和艰苦朴素的工作作风,凡事遇到的问题,他总是不弄明白不罢休,不为名利只求奉献的品性使不少同仁敬佩。在他的论文集的代序中,好友朱秀山这样写道:“张绍明是一位实实在在的理财行家、企业管理研究者、企业家、企业党务工作者。”省委张书记称他神力集团的诸葛亮。从事经济工作五十多年,获奖论文达五十多篇,各种荣誉证书一百来本。评为省市优秀常务工作者,十佳党委书记、区市党代表等等。

终生学习 笔耕不辍

张绍明从学生时代起就有认真学习的好习惯,到了工作岗位上,他依旧坚持学习。并且他将做与学、写良好地结合了起来,可谓做到老、学到老、写到老,长年累月,始终如一,孜孜不倦,甚至到了劳累染上顽固疾病以后,仍然不放弃写作,关心国家,关心社会,关心企业发展,关心企业家队伍成长。

如今,张绍明已经到了退休的年纪,换做别人,早就去享受安逸得退休生活了,但是张绍明被返聘至神力集团后开创了企业党建、思想政治工作、企业文化、管理创新新局面,探索出一整套成功的经验,他认为年纪大了,就更应当抓紧时间多学点东西,多做些研究,为企业的发展尽自己的一份力量。

从张绍明的论文里,我们可以看到他对经济发展研究的系统性、完整性、科学性、效用性,这同光写作不去亲身体验的作者完全不一样;更可以看出他经历的两个企业特别是神力集团全面创新的丰富经验和巨大成就,这是他的论文与其他论文的本质区别。而这样的区别离不开他务实的学习态度以及乐于钻研,创新笔耕不辍的精神。

人生苦短,有人选择了安逸度日,有人选择了乘风破浪,张绍明校友选择了在自己的人生中去做、去学、去写,他不仅是一位有特色的企业家,也是一位有才华的研究者。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理