浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 情系商大 > 人物访谈
永不满足的开拓者--访我校校友、浙江财经学院院长王俊豪
信息来源:浙商大校友办 发布时间:2006-3-3

 

王俊豪,1956出生,我校80级校友,经济学博士,现任浙江财经学院院长、教授,浙江工商大学博士生导师。此外,还担任北京大学兼职研究员,浙江大学、中山大学兼职教授,中南财经政法大学合作博士生导师,教育部高等院校公共管理类专业教学指导委员会委员,中国工业经济研究与开发促进会副理事长,《电信法》起草专家咨询委员会委员,中国价格协会“政府价格工作专家咨询委员会”委员,北京天则经济研究所公用事业研究中心理事与特邀研究员,浙江省政协委员,享受国务院政府特殊津贴。国家“百千万人才工程”第一批第一、二层次人选,出版学术著作十余部,在《经济研究》等杂志上发表学术论文90多篇。曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济学著作奖”和第三届“薛暮桥价格研究奖”以及省部级奖5项。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金项目5项。主持教育部、国家信息产业部、国家建设部和浙江省等省部级研究项目10多项。

王俊豪,一位农民的儿子,经过自己艰苦的努力,从初中毕业起步,跃过高中考上大学,跳过硕士攻取了博士学位,后又受“中英友好奖学金”和“包玉刚奖学金”资助,在英国斯特拉斯克莱德大学(University of Strathclyde)和美国哥伦比亚大学(Columbia University)作学术研究工作。他的求学之路几经曲折,但他的进取之心永无止境。

王俊豪在初中毕业后,曾务过农、做过泥水工、学过竹器制作,但仍利用晚上时间钻进书本堆里刻苦攻读。功夫不负有心人,1977年高考恢复,他的机会悄悄来临。1980年,间断学业近10年的王俊豪以全县第二名的成绩考上了大学,杭州商学院录取了这位虚龄25岁的“高龄学生”。提及母校,王俊豪激动万分,他表示进大学自进大学第一天起,就与母校结下了不解之缘。母校有太多令他感动的人和事,他发誓要加倍努力学习,毕业后留校报答学校的知遇之恩。

王俊豪果然没有辜负自己的誓言。大学期间,他连续四年被评为“三好学生”,各门功课无论基础怎样,到考试时总是名列前茅。大学三年级,他成为全年级三百多名学生中第一名中共党员。

1984年,王俊豪毕业留校当了老师,主攻市场营销方向。他对教学、科研进行了全身心的投入。他的教学质量在学校被公认为一流,凡他教过的学生都对他的师德教风留下了深刻的印象。在教学科研上,王俊豪是一个永远不满足的开拓者。在教学中,他常常感觉自己的学识还欠精深,进一步深造的愿望与日俱增。1992年,经过一段没日没夜的熬战,未曾读过硕士的他以本专业第一名的成绩考入当时中国唯一有市场营销专业的中南财经大学攻读博士生。

1995年底,王俊豪被选派为公费留学生,于19961997年在英国斯特拉斯克莱德大学留学一年。王俊豪认为在英国的一年学习对他的人生来说也是极为重要的转折性的一年。他认为作为一名应用经济学者来说,应该以问题为导向,找国家急需解决的问题应用自己所学进行研究。在英国期间,他原计划是继续研究商业组织和市场营销理论。到英国后,他对政府管制经济学产生了浓厚的兴趣,英国在该领域的理论和实践均处于世界领先水平,而中国在这一领域几乎是空白。他当时极具远见地认识到,应该把对于我国改革发展最有借鉴意义的稀缺理论成果带回国。于是,在异国他乡,王俊豪开始了他全新的学术跋涉。

艰苦的研究,无数的心血,也为他带来了丰硕的成果。研究政府管制,让王俊豪在人生轨迹上留下了一串惊人的成果:“孙冶方经济学著作奖”、“薛暮桥价格研究奖”、浙江省社会科学优秀奖成果奖。当年有预见性的选择,主攻一门年轻的学科,这样敏锐的嗅觉、这样骄人的学术成果从何而来?

在英国,他放弃了全部的休息娱乐时间,还甚至给自己定下了这样的目标:每天必须完成三千字左右的写作任务后方可休息。在王俊豪归国之前,一叠厚厚的经济学手稿已经静静的躺在了他的案头。英国导师捧着他的论文《英国政府管制体制改革研究》感慨的说:“看这个中国人,多么了不起!”

1997年回国后,王俊豪在上海三联书店出版了《英国政府管制体制改革研究》,1999年又根据中国的实际情况,出版了《中国政府管制体制改革研究》。王俊豪说,他在国外的时候就要思考如何把在国外学到的东西运用到祖国的经济建设上。

回国后,王俊豪的研究得到了有关政府部门的高度重视。国家信息产业部领导在阅读了他的论著后,曾三次邀请他专程到北京给部领导(包括吴基传部长、张春江副部长等)作有关中国电信体制改革与政府管制政策的学术报告,并聘请他为《中华人民共和国电信法》起草专家咨询委员会委员(北京市以外唯一的被聘专家);国家计委聘请他为“政府价格工作专家咨询委员会”委员;国家经贸委电力司领导也特地与他讨论了我国电力产业改革问题。国家建设部也多次邀请他作有关市政公用行业市场化改革的学术报告。同时,王俊豪教授还受浙江省电力局、杭州市市政公用局邀请,作了题为“中国电力产业与政府管制政策”,“城市公用事业管制体制改革”等学术报告。

王俊豪的研究成果在实践中备受重视,在理论上更是不断攀登新高,硕果累累。他的著作《政府管制经济学导论??基本理论及其在政府管制实践中的应用》获得了第十届(2002年度)孙冶方经济科学奖著作奖。第十届孙冶方经济学奖共评出3部著作和8篇论文分别获得著作奖和论文奖。该奖项是中国经济学界的最高奖,要求获奖作品须有创见和坚持党的基本路线与邓小平理论,并对我国社会主义现代化建设、对马克思主义经济科学的发展有较大的贡献。王俊豪所获得的孙冶方经济学奖是浙江省获得的首个著作奖,据悉,在80年代,浙江省曾获得过一个孙冶方经济学论文奖。该著作是系统研究政府管制经济学的第一本书,是典型的理论创新,标志着一门新的学科的诞生。著名经济学家张卓远在为该著作写序时,写到:“它不仅具有相当的理论价值,而且具有重要的实用价值”。2002626日,王俊豪作为第一位中国学者,受美国联邦委员会邀请,作学术报告,引起了很大的反响。

在获得了如此多的成果和荣誉后,王俊豪有了更大的动力,但同时,也感到了无形的压力。自2004年接过了浙江财经学院的指挥棒,担任财经学院院长后,他在尽职尽责的做好行政工作之余,也丝毫不放松自己的科研工作。

没读过高中直接考入杭商院,跳过硕士直接攻读博士,在英国依然转专业,王俊豪十几年间实现了三次惊人的跨越。一个农民的儿子,就这样走进了高等学府,走上了经济理论的研究领域,凭着对祖国的爱和不断的努力,王俊豪一步步的走。他的成功为我们诠释了这样一个真理:做人一定要有目标,在有了目标后,更需要有非常坚强的毅力,坚持一步一步朝自己的目标迈进。王俊豪十分坚定地说:“我给自己定下的目标,希望要做的事情,是绝对不会中途放弃的。目标只要有可能达到,我一定会尽我的最大能力去做。”

在谈到对母校学弟学妹们的期望时,王俊豪认为经历是不可复制的,但经验是可以吸取的。他希望大家好好珍惜大学本科阶段的时光,这将是人生中最重要的四年,应当好好重视这个学习机会,抓紧学习,特别要重视基础性学科的学习。同时,还要努力扩大自己的知识面,多接触社会。每一位同学都应尽早为自己定位,确立一个目标,并为了这个目标的实现不断的努力,使自己具有核心竞争力。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理