浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 情系商大 > 人物访谈
章乃器生平
信息来源:浙商大校友办 发布时间:2006-2-28

章乃器(1897-1977)
    浙江青田人。又名章埏,字子伟。1918年毕业于浙江甲种商业学校(现浙江工商大学)。早年从事银行业,任浙江实业银行副总经理,光华大学教授。曾主持中国徵信所。1931年“九?一八”事变后,积极投身于爱国救亡运动。1935年参与发起组织上海各界救国会,次年5月全国各界救国联合会成立,为该会领导人之一。1936年11月被国民党政府逮捕,是救国会“七君子”之一。抗战爆发后,任安徽省财政厅长,后赴重庆任上川实业公司总经理、中国工业经济研究所所长等职。1945年,参加发起成立中国民主建国会。1949年参加筹备并出席中国人民政协第一届全体会议。1949年后,历任政务院政务委员,政务院财经委员会委员,粮食部部长,民建第一届中央副主任委员,全国工商联第一、二届副主任委员。是第一届全国人大代表,第一、二届全国政协常委,第三届全国政协委员。作为一位杰出的理财家,他参与制定粮食统购统销的重大政策,首创粮票制度,基本解决了六亿人口的吃饭问题。也提出粮食的加工、储运等管理目标,建立了经济核算制。半个世纪来的中国粮政史上,只有50年代有利润赢余。著有《中国货币金融问题》、《论中国经济的改革》、《章乃器论文选》、《章乃器文集》、《激流集》等。

章乃器与中共领袖们

    8月初,陈云主持召开了有华东、华北、华中、东北、西北五个大区的财经负责人参加的上海财经会议,确定了解决上海经济问题和稳定全国物价的措施。章乃器在上海这个十里洋场生活过将近20年,在金融界、工商界有不少老朋友。他受陈云委?,利用自己的影响,积极向他们宣传党的经济政策,如认购公债、工厂不内迁、全部吸收旧人员等,做了大量的工作,对稳定上海的经济、安定民族资本家,起了重要的作用。
    章乃器在8月底回到北京,作为民主建国会的代表出席了9月举行的新政协筹备会第二次会议,并担任《共同纲领》第三起草小组的召集人,负责起草纲领中的经济部分。
    9月21日中国人民政治协商会议在北京正式召开,章乃器作了题为《新民主主义民族工业家的任务》的发言,作为民族资产阶级的代表人物,他第一个公开提出将来有一天要消灭自己的阶级。
    10月1日,章乃器参加了开国大典,并出任政务院政务委员、编制委员会主任、政协财经组组长等职。
    自10月份起,上海、天津等大城市的纱布、粮食投机活动开始猖獗起来。投机商囤积居奇,哄抬物价,带动全国物价大涨。陈云在中共中央的支持下,秘密调集大量的物资,指挥了一场大规模的反击。对于投机资本,章乃器一直是主张坚决取谛,在反击的策略和手段上,他向陈云提出不少有价值的建议并得到?纳。但对於反击的时机上的把握,陈云就比章乃器有城府得多。章乃器曾十分叹服地描述当时的情形:“在那紧要关头,像我们这班知识分子就难免要犯主观主义的急性病。我那时曾经一再建议早点下手,对市场施用压力。
    然而,财经工作的负责人(指陈云)却是那样的沉着、坚定,认为依据通货膨胀数量和物资数量的对比,时机尚未成熟。应该再多准备一些实力。同时,不妨再从市场阵地撤退若干步,以便争取主动,进行反攻。事后的检讨告诉我们,这种策略是完全正确的。经济上的反攻从11月中旬开始,以五福布为例,11月13日的行市是每匹12.6万元,比较10月31日的5.5万元,已经涨起一倍多。那就是说,倘使反攻提早半个月,两匹布吸收货币回笼的能力,就抵不了半个月以后的一匹。譬如用兵,在敌人深入到达了於我绝对有利的地形之后,一个师就可以发挥出两个师的力量,就有把握克敌制胜了。”
    陈云运筹帷幄,指挥若定,一举打胜了这场建国以来经济战?上的第一次大战役,稳定了全国的物价。毛主席评价这场胜利的意义“不下於淮海战役”。原来曾预言共产党在经济上只能得零分的一位上海工商界著名人士,也改变了看法说:“六月银元风潮,中共是用政治力量压上去的,这次则仅用经济力量就能稳住,是上海工商界所料不到的。”
    为配合中共中央和陈云统一财经工作的部署,章乃器在这一时期还写了《统一就是力量,统一就是办法!》、《对於统一财经工作的认识》、《私营行庄何处去?》、《币制稳定后私营工商业怎么办?》等十几篇文章,运用他自己在工商界的影响,宣传新中国的经济政策。
    1952年,由於粮食供销的形势日益严峻,国家决定设立粮食部。同年8月,经周恩来总理提名,章乃器被任命为中华人民共和国首任粮食部长。“民以食为天”,吃饭问题一直困扰着中国的历代统治者。对於一个当时拥有6亿人口的大国而言,吃饭问题直接关系到人民的生活和新政权的稳定。国外敌对势力曾寄希望於中国的民主个人主义者和自由主义者,并预言共产党将因解决不了吃饭问题而垮台,而共产党恰恰任命了一位民主人士来担任粮食部长,是一件十分令人瞩目的事。章乃器在上任之初就表示:“非党人士担任财政方面的工作是例外的,因此感到责任重大。”章乃器上任后的第一件大事,就是协助陈云制订粮食统购统销的重大政策。

                                                              作者:章立凡

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理