浙商大主页 | 旧版 | 管理
网站首页 校情总览 新闻动态 校友组织 商大人物 情系商大 校友刊物 基金会 我要捐赠 服务校友 精彩相册
当前位置:首页 > 情系商大 > 人物访谈
抓住机遇 诚信取胜--访党的十六大代表、杭州百大集团董事长董伟平
信息来源:浙商大校友办 发布时间:2006-2-27

抓住机遇 诚信取胜
——访党的十六大代表、杭州百大集团董事长董伟平

    10年间,她使负债7000多万元的企业成为年赢利5000多万元的上市公司,使单一经营的百货店发展成为集百货、旅游、酒店餐饮、高科技、进出口贸易等于一体的集团公司,用“诚信”锻造出一支优秀的员工队伍,让“百大,百分之百为大家”的口号深入人心。
    她就是杭州百大集团董事长董伟平,一位有着23年党龄的党员,最近被选为党的十六大代表。
    “‘百大’的发展靠什么? 靠抓住了发展机遇!”董伟平说。1992年,刚任“百大”总经理的董伟平放着国家给的优惠政策不要,选择了搞股份制公司这条路。当时,搞股份制不仅要负债经营,还要职工掏钱认购股份。大部分职工都不愿冒这个险。为了取得大家的支持,“百大”党委连着给职工们作了7场报告,终于取得了他们的支持。董伟平说:“没有党委的领导,我们不可能在这么短的时间内做通职工的思想工作,‘百大’也不可能抓住这个关键的发展机遇。”
    董伟平认为,在企业发展中“诚信”与科学管理同样重要。她说,“百大”的1000多位员工组成了稳定的优质服务队伍,以诚信赢得了良好的口碑。据统计,截至2001年,国有资本在“百大”共投入6800万元,分得现金红利9232万元,早已收回投资成本,年均投资回报率达39%,实现了国有资产的保值增值。
    谈到当选为党的十六大代表,董伟平说:“激动之余,我更感到责任重大。我们要抓住新的机遇,发展商贸旅游,到农村占领市场,去实现企业更高的发展目标。”
    (《浙江日报》11月1日报道)
    注:董伟平女士系我校78届校友

                                                             2002年11月

Copyright ©2011-2013浙江工商大学校友办公室 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号综合楼1167室 邮编:310018 联系电话:0571-28877535 投稿地址:xyh@zjsu.edu.cn 网站管理